Александр Дмитриев покидает пост худрука оркестра Санкт-Петербургской филармонии

 

Александр Дмитриев покидает должность художественного руководителя и главного дирижера Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии. В четверг, 28 июня, на Международном фестивале «Музыкальная коллекция» дирижер даст заключительный концерт в этой должности.

В этот вечер будут исполнены Симфонические танцы Сергея Рахманинова и цикл Модеста Мусоргского «Картинки с выставки» в оркестровке Мориса Равеля.

– Я благодарен музыкантам оркестра за то, что все эти десятилетия мы были дружным коллективом, исполняли великолепную музыку и получали удовольствие от нашей совместной работы. Работать с таким коллективом – большое счастье. Для меня принципиально важно, что я оставляю оркестр в хорошей профессиональной форме. И я покидаю свой пост с легким сердцем и с ясным пониманием, что надо вовремя уйти, – цитирует ТАСС слова Дмитриева.

Александр Дмитриев продолжит сотрудничество с Академическим филармоническим оркестром как приглашенный дирижер. Следующий совместный концерт запланирован на 20 октября.

О том, кто станет его приемником, дирижер высказывался крайне осторожно. Не исключено, что в течение некоторого времени с оркестром будут работать разные дирижеры, один из которых займет должность художественного руководителя коллектива.

Александр Дмитриев родился 19 января 1935 года в Ленинграде. Окончил Ленинградскую консерваторию им. Римского-Корсакова. Стажировался в Венской академии музыки и исполнительского искусства, а затем в Симфоническом оркестре Ленинградской филармонии у Евгения Мравинского. Александр Дмитриев возглавлял Академический филармонический оркестр более 40 лет. Дирижер является профессором Санкт-Петербургской консерватории и намерен продолжать свою педагогическую деятельность.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Армен Джигарханян собрал труппу

    В Театре Армена Джигарханяна впервые после карантина собрались полным составом, чтобы обсудить планы на сезон. Артисты и представители администрации опробовали на себе все меры безопасности, предписанные зрителям, в том числе рассадку с учетом социальной дистанции. ...
  • «Большие гастроли» восстанавливают работу в полном объеме

    Самый масштабный театральный проект Министерства культуры РФ начинает реализацию федеральной программы по гастролям ведущих столичных, региональных и зарубежных театров. С 22 по 30 августа Театр Вахтангова первым отправится на гастроли в Кемерово и Новокузнецк. ...
  • В Санкт-Петербурге пройдет фестиваль «Опера – всем»

    Откроется международный музыкальный фестиваль, декорациям которого традиционно станут архитектурные ансамбли Петербурга, на Соборной площади Петропавловской крепости. 8 августа здесь прозвучит опера Мусоргского «Борис Годунов» в исполнении оркестра театра «Мюзик-Холл». ...
  • Юрий Бутусов нашел ключ к современной драматургии

    Первой премьерой сезона в РАМТе станет «Сын» в постановке Юрия Бутусова. 11 сентября он представит свое прочтение пьесы Флориана Зеллера. «Самый яркий молодой драматург нашего времени», по мнению The Guardian, «один из самых горячих литературных талантов Франции», по мнению The Independent, обладатель премии «Мольер», Зеллер впервые сочинил настоящую трагедию. ...
Читайте также