Любят Хабенского и Чурикову

«Театрал» узнал о пристрастиях молодых зрителей

 

«Театрал» опросил молодых людей (в возрасте от 15 до 30 лет), и выяснил, интересуются ли они театром. Вопросы задавались следующие: 1. Сколько раз в год вы посещаете театр? 2. Кто из российских артистов вам нравится? 3.Назовите любой известный вам спектакль.
 
В опросе приняло участие 120 человек, живущих в Москве. Оказалось, что большинство респондентов (54%) посещают театр 4 раза в год, 30% – от 5 до 10 раз. Заядлыми театралами оказались 9% опрошенных, которые 10 раз и более в год проводят свой досуг в театре. И лишь 7% опрошенных ответили, что театром не интересуются.
 
Среди названных любимых отечественных актеров определилась пятерка лидеров, которую составили прежде всего артисты мюзиклов (Александр Маракулин – 9%, Игорь Балалаев – 6%) и актеры драмы (Константин Хабенский – 6%, Олег Меньшиков – 6% и Сергей Безруков – 4%). Остальные театральные деятели удостоились единичных упоминаний. Но интересно, что артисты старшего поколения не остались обделены вниманием молодежи. В их числе, например, Сергей Юрский и Александр Збруев.
 
Примечательная тенденция: женщин называют реже, чем мужчин. В число любимых актрис вошли артистки мюзиклов (Валерия Ланская – 2%, Ольга Беляева – 2%), и драмы – Елена Подкаминская (2%), Мария Аронова (2%) и Инна Чурикова (1,8%).
 
Как сообщал «Театрал», несколько лет назад ВЦИОМ провел опрос, результаты которого отчасти удивили театральное сообщество. Дело в том, что большинство реципиентов не смогли назвать «любой известный спектакль». Исключение разве что составила рок-опера театра «Ленком» «Юнона и Авось». В опросе «Театрала» «Юнона и Авось» тоже заняла видное место, но лидерами оказались мюзикл «Анна Каренина» (6%) и балет Большого театра «Щелкунчик» (4%).
 
Также в число любимых постановок попали спектакли – визитные карточки театров, такие как «1900» Олега Меньшикова в Театре Ермоловой, «Маскарад» Римаса Туминаса в Театре Вахтангова и «Обыкновенная история» Кирилла Серебренникова в «Гоголь-центре».

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • «Мы надеемся отстоять автономность театра»

    В Иркутске под угрозой исчезновения оказался авторский композиторский рок-театр «Театр Пилигримов», созданный 30 лет назад музыкантом Владимиром Соколовым. Министерство культуры и архивов Иркутской области приняло решение реорганизовать театр-студию и присоединить к Иркутскому областному музыкальному театру. ...
  • «Эти 25% по-настоящему любят театр»

    В Москве с 13 ноября действуют новые ограничения в связи с распространением коронавируса – до 15 января 2021 года максимальное число зрителей в театрах не должно превышать 25% вместимости зала. «Театрал» поговорил с руководителями столичных театров о новых правилах в связи с пандемией. ...
  • «В опасности все и всегда»

    «Театрал» продолжает следить за расследованием дела театрального педагога Александра Березкина, которого уже почти три месяца держат в СИЗО. На днях Мосгорсуд вновь продлил меру пресечения, хотя потерпевшая призналась, что соврала. ...
  • Александр Березкин: «Поддержка для меня много значит»

    17 августа в Общественной палате РФ прошел круглый стол, где обсуждали положение детских школ искусств в России. Настоящим взрывом стало выступление доцента Московской консерватории Михаила Лидского, который говорил на самую страшную тему – ложных клеветнических обвинений в педофилии, которые уже сейчас прошлись катком по судьбам людей. ...
Читайте также