Несвободное творчество

Весь театральный сезон Кирилл Серебренников провел под домашним арестом

 
В «Гоголь-центре» завершился сезон – первый сезон, который прошел в слишком тяжелых условиях. В августе 2017 года режиссер Кирилл Серебренников был арестован по подозрению в мошенничестве. Так называемое дело «Седьмой студии» уже стало притчей во языцех, в очередной раз продемонстрировав жестокость отечественной судебной системы.
 
И тем не менее, имя Серебренникова весь этот год фигурирует не только в сводках из зала суда, но и в новостях культуры. Пока режиссер находится под домашним арестом, в Москве и за её пределами продолжают выходить его спектакли и фильмы, а прежние постановки ездят на гастроли, участвуют в фестивалях и получают премии. Странный и небывалый в отечественной практике случай, когда запрещают и закрывают не творчество художника, а его самого.  
 
Премьеры сезона 2017/2018
«Маленькие трагедии» в «Гоголь-центре»
Премьера: 15 сентября
Спектакль по Пушкину режиссер начал репетировать еще весной, но не довел до финала. Команда «Гоголь-центра» во главе с хореографом  Евгением Кулагиным решилась выпустить премьеру самостоятельно, собрав воедино разрозненные эпизоды. В новой смелой интерпретации знакомые со школы произведения зазвучали неожиданно, резко и актуально. Пушкинский текст в большинстве случаев шел титрами на экране, а на сцене разворачивались настоящие, не маленькие трагедии – живые и пульсирующие болью.

В прологе по стихотворению «Пророк» строчки «И он мне грудь рассек мечом, и сердце трепетное вынул» получали самое прямое, натуралистическое воплощение. Некто с бритым черепом вспарывал тело несчастного поэта (Филипп Авдеев) и бросал его, окровавленного, на землю с наказом «глаголом жги сердца людей». Слово «жги» было выведено крупными буквами и передавало эстафету другому, современному поэту – рэперу Хаски, выступавшему между эпизодами со своими яростными композициями. Слова о мученической доле поэта или художника оказались пророческими. За свой талант, свободу и острую необходимость говорить правду режиссеру пришлось расплачиваться уже очень скоро.   
 
«Гензель и Гретель» в Штутгартской опере
Премьера: 22 октября
Детскую оперу Хумпердинка, которую в Европе обычно играют на Рождество, как у нас «Щелкунчика», Кирилл Серебренников собирался посвятить проблеме мигрантов. По его версии, чернокожие дети-беженцы заблудились не в сказочном лесу, а в современной Германии. Режиссер специально ездил в Африку, чтобы снять подростков из Руанды и их первый полет на самолете в Европу. Эти документальные кадры должны были войти в спектакль, но закончить работу Кирилл не успел.

Руководство театра, где он уже ставил в 2015 году «Саломею» Штрауса, затронув сложную тему исламского фундаментализма, решило не отменять премьеру, а показать то, что команда успела сделать, дополнив спектакль рассказом о судьбе самого Серебренникова. В поддержку режиссера в фойе проходила специальная программа: выставка, показы видеозаписей его ранних работ и трансляции спектаклей «Гоголь-центра». В таком незаконченном виде постановку собирались сыграть 11 раз. Художественный руководитель Штутгартской оперы Йосси Вилер надеется, что Серебренников еще сможет вернуться и завершить свою работу.   
 
«Нуреев» в Большом театре
Премьера: 9 декабря
Самая громкая премьера сезона в Большом выходила в атмосфере нездорового ажиотажа. Изначально первый показ балета про скандально известного танцовщика на музыку Ильи Демуцкого и в хореографии Юрия Посохова был намечен на 11 июля, когда режиссер еще был на свободе, но в «Гоголь-центре» уже прошли обыски, а Алексей Малобродский оказался с СИЗО.

Буквально за несколько дней до премьеры гендиректор Владимир Урин заявил, что вынужден отменить спектакль из-за его неготовности. Эта новость стала сопровождаться конспирологическими слухами о том, что балет, дескать ждет судьба опального «Тангейзера». Но вопреки ожиданиям «Нуреев» вскоре увидел свет и собрал на премьере весь бомонд и высший чиновничий корпус. Рецензенты не обнаружили в спектакле ничего чересчур эпатажного, а самым смелым ходом Серебренникова было сочетание танца и драматических отрывков с зачитыванием документов, писем и воспоминаний современников, которые придавали постановке исторический объем. Но режиссер не смог услышать шумные овации зала, так как уже находился под домашним арестом. Артисты вышли на поклоны в футболках с надписью «Свободу Кириллу».
 
Кино
«Лето»
Премьера: 7 июня
На съемках фильма о Викторе Цое режиссер и был арестован в августе 2017 года в Петербурге и перевезен в Москву под конвоем. Серебренников просил хотя бы несколько дней отсрочки, чтобы закончить съемки, но получил отказ. Съемочной группе пришлось завершать работу по ранее спланированным сценам и режиссерским записям. А тот смонтировал отснятый материал дома на компьютере, не подключенном к интернету. Работать таким образом суд не запрещает. Сюжет картины о ленинградской музыкальной контркультуре посвящен взаимоотношениям молодого Виктора Цоя, лидера группы «Зоопарк» Майка Науменко и его жены Натальи. Главные роли исполнили Рома Зверь, Ирина Старшенбаум и корейский актер Тео Ю, сыгравший юного лидера группы «Кино».

Ранее Борис Гребенщиков раскритиковал сценарий Михаила и Лили Идовых, заявив, что «это ложь от начала до конца, мы жили по-другому, а сценарий писали современные хипстеры, люди с другой планеты».
 
Премии
«Европа – театру»
За неполный год под домашним арестом Серебренников успел не только выпустить немало премьер, но и получить – пусть и удаленно – несколько премий.

В декабре 2017 года в Риме состоялась церемония награждения престижной премии «Европа – театру». В разные годы её получали Питер Брук, Джорджо Стрелер, Пина Бауш, Роберт Уилсон, Анатолий Васильев и другие великие мастера.  С 1990 года также вручается премия за творческий поиск «Европа – новая театральная реальность». Именно её и присудили Серебренникову. Однако, по правилам премию можно получить только лично, и организаторы надеются вручить заслеженную награду русскому режиссеру в следующем году. Europe Theatre Prize был также присужден английскому актеру Джереми Айронсу и французской актрисе Изабель Юппер – в своей речи она отметила, что была бы счастлива стоять на этой сцене вместе с Кириллом.
 
«Золотая маска»
Церемония вручения национальной театральной премии в этом году сопровождалась триумфом Серебренникова. Во-первых, его признали лучшим режиссером в опере за постановку «Чаадского» в «Геликоне» – современной версии грибоедовского «Горя от ума» на музыку Александра Маноцкова. Во-вторых, Алла Демидова получила «Маску» за роль в его спектакле «Ахматова. Поэма без героя» и произнесла пронзительную речь о том, в какое униженное положение театр поставил сам себя, играя с публикой в поддавки, и к чему это в итоге привело. А в-третьих, жюри наградило специальной премией всю команду «Гоголь-центра» «За создание пространства творческой свободы и поиск языка театральной современности». И абсолютно заслуженно: за этот год без художественного руководителя театр выпустил пять первоклассных премьер! Ну и наконец, каждый второй лауреат нынешней церемонии, включая Льва Додина и Юрия Бутусова, говорил о поддержке фигурантов «театрального дела», а часть публики пришла в Большой театр в майках с их портретами. И что удивительно, в трансляции телеканала «Культура» ничего не было вырезано.
 
«Звезда Театрала»
Сразу две премьерные постановки Кирилла Серебренникова зрители включили в лонг-лист, который объявлен на сайте журнала. Речь идет о спектаклях «Маленькие трагедии» в «Гоголь-центре» и балете «Нуреев» в Большом театре. В номинации «Лучший директор» также выдвинута Софья Апфельбаум, директор РАМТа, находящаяся под домашним арестом по тому же делу. В ближайшие месяцы зрители смогут проголосовать и выбрать победителей, чьи имена будут объявлены на торжественной церемонии в декабре 2018 года. 
 
Гастроли и фестивали
Фестиваль «Территория»
Октябрь 2017
Фестиваль «Территория» на сей раз проходил без Кирилла Серебренникова, который является одним из основателей этого смотра современного искусства, но зато с его спектаклем в программе. Латвийский национальный театр привез недавнюю премьеру режиссера – «Ближний город» по пьесе Марюса Ивашкявичюса. Это уже четвертая работа Серебренникова в рижском театре: до этого были «Войцек» Бюхнера, «Мёртвые души» и «Сны Райниса», которые так и не доехали до Москвы. Зато с литовским драматургом режиссер встретился на сцене впервые – современная пьеса о женской сексуальности и выпущенных на волю бесах страстей в его постановке напомнила о «Нимфоманке» Ларса фон Триера.
 
Берлинский кинофестиваль
Февраль 2018 года
На 68-м Берлинском кинофестивале впервые представили зрителям и продюсерам новую картину Серебренникова «Лето», смонтированную режиссером, как уже говорилось, под домашним арестом. В поддержку опального русского выступила немецкая актриса Франциска Петри, снимавшаяся в его фильме «Измена» – она прошла по красной дорожке, надев на голову бумажный пакет с портретом режиссера. А на её футболке было написано «я вынужден остаться дома» и FreeKirill. К слову, активнее всего Серебренникова защищают во Франции – там создали специальный комитет поддержки режиссера, куда вошли многие звезды от Изабель Юппер до Шарлотты Рэмплинг.   
 
Обменные гастроли с Дойчес-театром (Берлин)
Февраль-март 2018
2018 год «Гоголь-центр» начал с обменных гастролей с берлинским Deutsches Theater, о которых договаривались еще год назад. В феврале «немецкий МХАТ», как его иногда называют, показал в Москве спектакль «Берлин, Александерплац» в постановке Себастиана Хартманна. А в марте труппа «Гоголь-центра» отправилась в Германию с двумя спектаклями Кирилла Серебренникова – «Кафкой» и «Машиной Мюллер». По словам очевидцев, немецкая публика принимала их с сочувствием и энтузиазмом. Гастроли дополнял круглый стол, где обсуждали положение современного искусства в России вообще и дело «Седьмой студии» в частности.
 
Фестиваль в Висбадене
Май 2018
В мае «Гоголь-центр» отправился на Международный фестиваль в Висбадене – самый старый в Германии, основанный еще в 1896 году кайзером Вильгельмом II. На сцене Государственного театра Гессена дважды сыграли спектакль «Кому на Руси жить хорошо». Артистов провожали овациями, а перед входом в театр установили инсталляцию со связанной восковой куклой Герхарда Шредера в майке Газпрома (бывший канцлер возглавляет совет директоров российского консорциума) и письмом к Путину с предложением «обменяться заложниками».
 
Каннский кинофестиваль
Май 2018
Фильм Серебренникова «Лето» попал в основной конкурс кинофестиваля в Каннах. Это неожиданная удача для картины, посвященной вроде бы исключительно внутренней советской истории и не известным на Западе персонажам.

«Канны всегда были местом свободы, свободы творчества. Мы приглашаем господина Серебренникова лично представить свой фильм на фестивале», – заявил на пресс-конференции программный директор смотра Тьерри Фремо. Адвокат режиссера Дмитрий Харитонов намерен просить следствие отпустить Серебренникова на несколько дней ради столь важного события. Но скорее всего представлять картину на фестивале придется продюсеру Илье Стюарту.
 
Планы
У Кирилла Серебренникова осталось еще много нереализованных планов и обязательств как в Москве, так и за рубежом. В Театре наций он собирался поставить спектакль-байопик «Чайковский» (на одноименный фильм по сценарию Юрия Арабова режиссеру не дали денег, опасаясь гей-пропаганды). Великого композитора на сцене должен был сыграть сам Евгений Миронов.

В Европе помимо Deutsches Theater, где все еще надеются на постановку «Декамерона», и Штутгартской оперы, где нуждаются в доработке оперы «Гензель и Гретель», Серебренникова ждут в Гамбурге (там на следующий сезон запланирована постановка «Набукко» Верди), а также в Цюрихе,  где режиссер уже в ноябре должен выпустить оперу Моцарта «Так поступают все женщины».
Интендант Цюрихской оперы Андреас Хамоки уже собирался искать другого режиссера, но не смог нарушить данное Кириллу слово и решил ждать его сколько потребуется. Вопрос в том, сможет ли Серебренников выполнить свои обязательства? Выпустят ли его из России? И если да, вернется ли он после этого обратно или повторит судьбу своего героя – изгнанника Рудольфа Нуреева?


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • Есть надежда?

    Последний спектакль Андрея Могучего как худрука БДТ «Материнское сердце» – о могучей силе русского народа. По-другому не скажешь. Невеселые рассказы Шукшина смонтированы таким образом, чтобы рассказать о материнской муке простой женщины, едущей спасать сына. ...
  • «Рок-звезда Моцарт»

    Ученик Римаса Туминаса, а теперь главный режиссер Театра Вахтангова, Анатолий Шульев сделал спектакль, где всё сыграно, как по нотам, очень технично и чисто, на энергичном allegro в первом действии и траурном andante во втором – сравнения с музыкальным исполнением напрашиваются сами собой. ...
  • Театральные деятели поручились за Женю Беркович

    Артисты, художественные руководители театров, руководители благотворительных фондов и журналисты подписали личные поручительства за режиссерку Женю Беркович, дело об оправдании терроризма которой сегодня рассматривает Замоскворецкий суд Москвы. ...
  • Ольга Егошина: «Не надо разрушать храмы и театры – аукнется!»

    Когда меня спрашивали о моем отношении к МДТ, я обычно цитировала фразу Горького о его отношении к Художественному театру: «Художественный театр — это так же хорошо и значительно, как Третьяковская галерея, Василий Блаженный и все самое лучшее в Москве. ...
Читайте также