«Закон облегчит доступ кинолюбителям к хорошим фильмам»

Эксперт прокомментировал «Театралу» отмену прокатных удостоверений

 

В четверг, 26 июля, Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, разрешающий показ фильмов без прокатного удостоверения на международных фестивалях, проходящих в России. «Театрал» попросил кинокритика Леонида ПАВЛЮЧИКА прокомментировать данное нововведение.
 
 
– Это одно из самых здравых решений Госдумы за последнее время. Закон очень справедливый, важный и необходимый. Он облегчит доступ кинолюбителям к хорошим и интересным фильмам, – сказал эксперт.
 
По его мнению, ограничение кинопоказов без прокатного удостоверения было вредным, очень сильно тормозило развитие фестивального движения и знакомство зрителей с современным кинематографом.
 
«Понятно, что в прокат очень многие картины не попадают. И возможность увидеть их есть только на фестивальных показах», – отметил Павлючик и привел в качестве примера фильм «Донбасс» Сергея Лозницы. «Он прокатного удостоверения в условиях нынешней политики Минкульта не получит и в широкий прокат, конечно, не выйдет. Но теперь появится возможность показать это фильм, удостоенный приза Каннского фестиваля, на конкурсных площадках в России. Вот новый думский закон облегчает таким сложным и неоднозначным фильмам путь к зрителям», – считает кинокритик.
 
При этом новый закон распространяется только на конкурсную программу международных фестивалей в России при обязательном участии жюри. «Тем самым законопроект отсекает возможность показа спорных фильмов на маленьких региональных кинофестивалях, где зачастую нет жюри, ведь это лишние расходы», – заметил Павлючик.
 
В целом, говоря о системе выдачи прокатных удостоверений, действующей на территории России, киновед отнес ее к элементам цензуры. «Фильм имеет право выходить на экраны в том виде, в каком его задумал автор, что гарантировано Конституцией. В большинстве цивилизованных демократических стран выход фильма в прокат – это ответственность самих авторов и прокатчиков. Там прокатное удостоверение как таковое не требуется», – рассказал киновед.
 
Новый закон вступит в силу через три месяца, а в реальную жизнь воплотится лишь в следующем году. «К ноябрю фестивальное движение уже закончится, никаких крупных международных киносмотров на территории России проводиться не будет. Поэтому новый закон пройдет мимо ближайшего выборгского фестиваля «Окно в Европу», оренбургского «Восток & Запад» и анапского «Киношока», – отметил Павлючик.
 
Напомним, в феврале 2016 года вышло постановление Правительства РФ от «Об утверждении Правил выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатного удостоверения на фильм и Правил ведения Государственного регистра фильмов». Прокатное удостоверение подтверждает регистрацию кино- и видеофильмов Министерством культуры Российской Федерации в Государственном реестре кино- и видеофильмов.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Стартует сериал «Шерлок в России» с Максимом Матвеевым и Константином Богомоловым

    Сегодня, 22 октября, на видеосервисе START выходит «Шерлок в России» – приключения всем знакомого сыщика в совершенно новом контексте: преследуя Джека Потрошителя, он направляется в Санкт-Петербург эпохи Александра III, где, по словам авторов сериала, «начинает меняться и по-своему отражать Россию». ...
  • Десять лучших картин Никиты Михалкова

    Народному артисту России режиссеру Никите Михалкову 21 октября исполняется 75 лет. Как актер он дебютировал в кино в возрасте 14 лет. Широкую известность получил четыре года спустя, сыграв одну из главных ролей в картине «Я шагаю по Москве» Георгия Данелии, в которой исполнил одноименную песню, популярную и в наши дни. ...
  • Лучшие экранизации Льва Толстого

    Сегодня известно около 160 фильмов по произведениям писателя, большинство из них – российские. Первые экранизации произведений Толстого появились ещё при жизни писателя. В январе 1910 года в Ясной Поляне он посмотрел фильм Ханжонкова по своей пьесе «Власть тьмы» (1909). ...
  • Тургеневские девушки на экране

    Много художественных фильмов снято в России и за рубежом по произведениям Ивана Сергеевича Тургенева, в наш список мы включили  самые известные из них.   «Отцы и дети» (1958) Режиссеры Адольф Бергункер, Наталья Рашевская. ...
Читайте также