«Плохих ролей не играла»

Не стало Тамары Дегтяревой

 

В четверг, 9 августа, ушла из жизни актриса театра «Современник», народная артистка России Тамара Дегтярева.  О своей коллеге вспоминает актер Владислав ВЕТРОВ.

«Я благодарен этому человеку за неоценимую помощь, которую она мне лично оказала. Когда я только пришел в «Современник», мы вместе работали над постановкой «Бесы». Тогда я искал поддержки у всех, и именно Тамара Васильевна сразу попыталась мне помочь. Только благодаря ей я преодолел свой страх перед этим непростым материалом», – отметил актер.

«Хороший человек – это профессия, которая требует затрат, – продолжил он. – Не все и не всегда это замечают в людях. В личном общении у нее всегда присутствовал юмор, доброта, участие, готовность помочь».

Говоря о профессиональных качествах актрисы, Ветров отметил, что «каждая ее роль становились событием»: «Как в кино, так и в театре она плохих ролей не играла. Тамара Васильевна из той когорты настоящих артистов, которые ставили во главу угла чистоту исполнения, наполнение образа, человеческое участие в роли. Даже такая небольшая роль, как фрау Залевски в «Трех товарищах», запомнилась всем ее появлением. Удивительно, как можно было создать такой образ, собрав его буквально по крупицам».

«Конечно, это большое горе для театра и для меня лично. Надо это пережить и осознать. Я не могу говорить о ней в прошедшем времени. Она для меня жива», - заключил Ветров.

Тамара Дегтярева родилась 29 мая 1944 года в городе Калининград Московской области. В 1965 году окончила ГИТИС, затем пять лет играла в московском Театре юного зрителя, после этого перешла в «Современник». Играла в спектаклях «Три сестры», «Пигмалион», «Три товарища», «Бесы», также работала в качестве режиссера над постановками «Стена» и «Предупреждение малым кораблям».

Актриса много снималась в кино, в частности, в фильмах «Домби и сын», «Вечный зов», «Расписание на послезавтра», «Встречи на рассвете», «Ищу человека», «Удивительные приключения Дениса Кораблева».
О времени и месте прощания с актрисой станет известно позже.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Андрей Кузичев: «Мы ощущаем жизнь как отчаянный эксперимент»

    Трудно поверить, но Андрей Кузичев, тот самый, который сыграл главную роль в «Пластилине» Кирилла Серебренникова, на днях отметил 50. Позади – шесть спектаклей Деклана Доннеллана, которые привели в Театр Пушкина, «Седьмая студия» в Школе-студии МХАТ, которая привела в педагогику, а теперь – курс Евгения Писарева, где он преподает актерское мастерство. ...
  • Генриетта Яновская: «Ее замечания были прелестны»

    Журнал «Театрал» выпустил в свет уникальный сборник, который состоит из пятидесяти монологов известных актёров, режиссёров и драматургов,  рассказывающих о главном человеке в жизни — о маме. Эти проникновенные воспоминания не один год публиковались на страницах журнала, и теперь собраны вместе под одной обложкой. ...
  • Абсолютный слух

    «Талант – это от Бога, – скажет однажды Людмила Максакова. – А вот как ты им распорядишься, насколько сумеешь своими ролями, своим творчеством донести до зрителей те самые «чувства добрые», насколько сможешь изменить мир своей душой, насколько сумеешь завоевать сердца и обратить их к прекрасному, – вот об этом должен думать человек театра…» Далее в лучших традициях юбилейного очерка следовало бы написать о том, что собственный талант народная артистка России, прима Театра им. ...
  • Анатолий Полянкин: «Мы сделали ставку на практическое театроведение»

    Высшая школа сценических искусств – самый молодой театральный вуз в России. В интервью «Театралу» ректор Школы Анатолий Полянкин рассказал о перспективах ВШСИ и, в частности, о том, почему в сентябре вуз продлил набор абитуриентов, и какие ноу-хау выгодно отличают учебную программу. ...
Читайте также