«Плохих ролей не играла»

Не стало Тамары Дегтяревой

 

В четверг, 9 августа, ушла из жизни актриса театра «Современник», народная артистка России Тамара Дегтярева.  О своей коллеге вспоминает актер Владислав ВЕТРОВ.

«Я благодарен этому человеку за неоценимую помощь, которую она мне лично оказала. Когда я только пришел в «Современник», мы вместе работали над постановкой «Бесы». Тогда я искал поддержки у всех, и именно Тамара Васильевна сразу попыталась мне помочь. Только благодаря ей я преодолел свой страх перед этим непростым материалом», – отметил актер.

«Хороший человек – это профессия, которая требует затрат, – продолжил он. – Не все и не всегда это замечают в людях. В личном общении у нее всегда присутствовал юмор, доброта, участие, готовность помочь».

Говоря о профессиональных качествах актрисы, Ветров отметил, что «каждая ее роль становились событием»: «Как в кино, так и в театре она плохих ролей не играла. Тамара Васильевна из той когорты настоящих артистов, которые ставили во главу угла чистоту исполнения, наполнение образа, человеческое участие в роли. Даже такая небольшая роль, как фрау Залевски в «Трех товарищах», запомнилась всем ее появлением. Удивительно, как можно было создать такой образ, собрав его буквально по крупицам».

«Конечно, это большое горе для театра и для меня лично. Надо это пережить и осознать. Я не могу говорить о ней в прошедшем времени. Она для меня жива», - заключил Ветров.

Тамара Дегтярева родилась 29 мая 1944 года в городе Калининград Московской области. В 1965 году окончила ГИТИС, затем пять лет играла в московском Театре юного зрителя, после этого перешла в «Современник». Играла в спектаклях «Три сестры», «Пигмалион», «Три товарища», «Бесы», также работала в качестве режиссера над постановками «Стена» и «Предупреждение малым кораблям».

Актриса много снималась в кино, в частности, в фильмах «Домби и сын», «Вечный зов», «Расписание на послезавтра», «Встречи на рассвете», «Ищу человека», «Удивительные приключения Дениса Кораблева».
О времени и месте прощания с актрисой станет известно позже.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Худруки московских театров – к 60-летию Юрия Бутусова

    Спектакли Бутусова вызывают потрясение у зрителей и зависть у коллег. Артисты же, попавшие в число своих, подтвердят: он дает почувствовать себя свободным. «С ним никогда не знаешь, что будет завтра, всё может поменяться в одну секунду, и это прекрасно». ...
  • «Не может быть спасения обманом»

    «Сатирикон» показал первую премьеру сезона – «Это все она» в постановке Елены Бутенко-Райкиной. Спектакль по пьесе Андрея Иванова – это дипломная работа выпускников Высшей школы сценических искусств, которая «перебралась» в репертуар. ...
  • Нияз Игламов: «В некоторых городах театр – главное градообразующее предприятие»

    Председатель жюри Международного фестиваля камерных театральных форм «Островский FEST» – о самом проблемном для театров регионе, Центральном федеральном округе, об умении говорить с местными властями и о главных критериях оценки фестивалей. ...
  • «Во всём виновата цивилизация»

    В «Школе драматического искусства» Игорь Яцко и Мария Зайкова поставили спектакль «Сага века: битва за любовь» по одноимённому пуантилистскому роману шведской феминистки Эббы Витт-Браттстрём. Артисты играют мужа и жену, которые вместе 30 лет и за это время до смерти надоели друг другу. ...
Читайте также