Сергей Проханов поставит спектакль про великих шахматистов

В «Театре Луны» открылся новый сезон

 

Улыбки, цветы и поздравления – в «Театре Луны» открылся новый, 26-й по счету сезон. В этот раз артисты встретились после летнего антракта в особо приподнятом настроении. За время их отдыха в театре был сделан долгожданный ремонт – обновили сцену, крышу, зрительный зал и служебные помещения.

Еще до начала вечернего спектакля состоялся традиционный сбор труппы, на котором художественный руководитель коллектива, народный артист России Сергей Проханов рассказал о планах на предстоящий творческий год.

Появившись в зале под аккомпанемент знаменитой песни Шарлоты Генсбур Zero pointe vers l'infiniti и аплодисменты артистов, Сергей Борисович сразу приступил к делу. Худрук подвел итоги прошлого юбилейного сезона и огласил новый список премьер и грядущих гастролей.

Так, первой «новинкой» сезона заявлен спектакль в жанре средневекового боевика «Королева» по пьесе Александра Дюма-отца «Нельская башня». Над ним уже трудится режиссер Дарья Попова. Заглавную роль в постановке исполнит Дарья Цыпляева, остальных персонажей сыграют Артур Сопельник, Екатерина Рокотова, Олег Марусев, Михаил Бабичев, Владимир Тягичев и другие. Премьера намечена на 12 октября.

Главным сюрпризом сезона станет «Ромео и Джульетта» - новая версия нашумевшей постановки болгарского авангардного режиссера Лилии Абаджиевой. «Этот спектакль уже шел в «Театре Луны», и он семь лет завоевывал первые места на самых разных международных фестивалях», - отметил Проханов и пригласил к микрофону режиссера. «Очень рада вернуться в Театр Луны. Я помню прекрасных артистов, с которыми тогда работала. Надеюсь, что и в этот раз все получится»,- сказала Абаджиева. По ее словам, с завтрашнего дня начинаются репетиции. Премьера состоится в декабре.

Сам Проханов за лето написал новую пьесу и по ней собирается поставить спектакль «Маки». «Это история о великих шахматистах - о Капабланке, об Алехине. Такой «Моцарт и Сальери» в своеобразном варианте. Попробуем его воплотить», - рассказал режиссер.

В более отдаленных планах – постановка Павла Урсула по пьесе Александра Файна «Треугольник» и новый мюзикл Максима Дунаевского «Барон Мюнхгаузен», главную роль в котором должен исполнить Евгений Герчаков.

Что касается гастрольной деятельности коллектива, то в ближайшее время артистов ждут в Санкт-Петербурге, Ульяновске и Казани.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы. 


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • «Покраснел бы и Бергман»

    На 75-м Каннском кинофестивале показали фильм Кирилла Серебренникова «Жена Чайковского», единственную российскую картину вошедшую в основной конкурс киносмотра. Вот что о ней пишут в западных СМИ.  Screen daily (Jonathan Romney): «В фильме «Жена Чайковского» семейная жизнь русской иконы изображена как мука, напряженная настолько, что покраснел бы и Бергман или, если уж на то пошло, Кен Рассел, который трактовал ту же историю в своем фильме «Любители музыки». ...
  • Римас Туминас о провокации пранкеров: «Это превратили в расправу надо мной»

    В социальных сетях и на некоторых интернет-ресурсах появились публикации разговора режиссера Римаса Туминаса с известными российскими пранкерами, которые свой розыгрыш превратили в провокацию. От имени министра культуры Украины они пригласили режиссера в Киев ставить спектакль «Мой друг Бандера», а беседу смонтировали в негативном для Туминаса ключе. ...
  • Кирилл Крок: «Теперь за театр отвечаем только мы с вами»

    Директор Вахтанговского театра обратился к своим коллегам по театру в связи со сложившейся ситуацией. Дорогие вахтанговцы! Мы в 101-м нашем театральном сезоне переживаем очень сложные, я бы сказал трагические времена. Я уверен, что вы всё читаете, видите и знаете. ...
  • Театр Вахтангова прекращает сотрудничать с Римасом Туминасом

    Сегодня, 6 мая, стало известно, что Театр Вахтангова прекращает сотрудничество с Римасом Туминасом. Об увольнении режиссера и художественного руководителя сообщается в соцсетях театра.  «Римас Туминас, возглавлявший Театр имени Евгения Вахтангова с 2007 года по 9 февраля 2022 года, с 1 марта по состоянию здоровья и в связи с необходимостью лечения находился в отпуске за свой счет в Литве. ...
Читайте также