Москва
Большой театр
Череду оперных премьер Большого театра откроет мюзикл «Кандид» (29-30 сентября, режиссер Алексей Франдетти, дирижер Туган Сохиев) и опера Россини «Севильский цирюльник» в постановке Евгения Писарева (3 ноября). Начало балетного сезона 20 ноября ознаменуется двумя премьерами – «Артефактом» Уильяма Форсайта и «Петрушкой» Эдварда Клюга.
Музыкальный театр имени К.С. Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко
Одной из оперных премьер юбилейного 100-го сезона станет возобновление постановки Сергея Прокофьева «Война и мир» 14-16 сентября (дирижер Феликс Коробов, режиссер Александр Титель). Также 14 и 16 ноября будет представлена опера Томаса Морса «Фрау Шиндлер» (режиссер Владимир Алеников). Балетный сезон в театре откроется 27-29 октября показами новой программы одноактных балетов «Кончерто барокко / Восковые крылья / Кайдановский».
«Геликон-опера»
14 ноября режиссер-постановщик Илья Ильин выпустит «Волшебную флейту» Моцарта. Опера будет представлена в двух версиях – взрослой и детской. В марте Георгий Исаакян поставит «Орландо» Генделя, а в мае состоится премьера оперетты Оффенбаха «Синяя борода» в постановке Руслана Бицоева. Под занавес сезона к столетию Георга Отса Дмитрий Бертман осуществит постановку проекта «Мистер Георг Отс».
Театр им. Вахтангова
Первая постановка сезона - «Фальшивая нота» Дидье Карона с Алексеем Гуськовым и Геннадием Хазановым в главных ролях. Режиссер Римас Туминас 15 и 23 сентября.
МХТ им. Чехова
Сезон открывается премьерой Юрия Бутусова по пьесе Аси Волошиной «Человек из рыбы». В октябре Дмитрий Крымов представит спектакль «Сережа» – композицию по романам «Анна Каренина», «Жизнь и судьба», а также тексту Льва Рубинштейна «Вопросы». В ноябре на Малой сцене состоится премьера спектакля по пьесе Юлии Тупикиной «Офелия боится воды». Над постановкой работает Марина Брусникина. В декабре на Основной сцене выйдет пластический спектакль Аллы Сигаловой «ХХ век. Бал», в котором задействован молодежный состав МХТ. Во второй половине сезона Екатерина Половцева поставит спектакль «Венецианский купец» по пьесе Шекспира, на Малой сцене выйдут «Белые ночи» по Достоевскому в постановке Айдара Заббарова, а также «Иуда Искариот» Леонид Андреева в постановке Виктора Крамера. Сергей Женовач планирует выпустить булгаковский «Бег».
«Современник»
В ближайших планах – премьера спектакля Михаила Ефремова по пьесе Ивана Охлобыстина «Дюма». На Другой сцене готовится постановка молодого режиссера Айдара Заббарова по повести Евгения Водолазкина «Соловьев и Ларионов».
Et Cetera под руководством Александра Калягина
Адольф Шапиро готовит спектакль «Это так (если вам так кажется)» по пьесе Луиджи Пиранделло. Премьера - 4 и 5 октября. Также в планах театра – «Утро туманное» Рустама Ибрагимбекова в постановке автора и работа Ивана Меневцева по мотивам фильма «Идеальные незнакомцы».
Театр на Малой Бронной
22 сентября театр представит спектакль «Тиль» по одноименной пьесе Григория Горина на музыку Геннадия Гладкова. В декабре труппа покажет «Макбета» Шекспира в постановке Антона Яковлева, а после нового года – инсценировку повести Оскара Уайльда «Кентервильское привидение» в режиссуре Алексея Фроленкова. На Малой сцене осенью состоится премьера «Маленьких трагедий» Пушкина в постановке Егора Арсенова, а Екатерина Дубакина приступит к репетициям по циклу пьес Людмилы Петрушевской «Квартира Коломбины».
Театр им. Маяковского
В 96-м сезоне будет представлен новый спектакль Никиты Кобелева «Московский хор» по пьесе Людмилы Петрушевской, а также «Москва. Дословно» (в жанре вербатим), посвященный размышлениям современных людей о столице. Леонид Хейфец приступает к репетициям «Вишневого сада», Юрий Иоффе будет работать над спектаклем по пьесе Радзинского «Снимается кино». Худрук театра Миндаугас Карбаускис готовится выпустить спектакль по роману Ивана Гончарова «Обломов». Премьера состоится 20 декабря.
Театр сатиры
Одной из первых премьер театра в новом сезоне станет спектакль «Брависсимо!» (13 сентября) Александра Ширвиндта по пьесе Рональда Харвуда «Квартет».
«Мастерская Петра Фоменко»
Сезон открылся премьерой – спектаклем «Мастер и Маргарита» в постановке Федора Малышева и Полины Агуреевой. В планах театра также спектакль по чеховской «Чайке» в постановке Кирилла Пирогова и проза Томаса Манна в постановке Полины Айрапетовой. Художественный руководитель театра Евгений Каменькович будет работать над «Королем Лиром» Шекспира. Также «Мастерская Фоменко» представит спектакли по Маркесу и Беккету.
Театр им. Пушкина
1 октября в Филиале состоялась премьера спектакля «Сделано в СССР» Игоря Гатина (режиссер Алексей Золотовицкий). Анатолий Шульев приступил к работе над пьесой Генрика Ибсена «Гедда Габлер». Главную роль в спектакле, премьера которого назначена на 27 октября, сыграет Александра Урсуляк. Также в этом сезоне начинает репетиции британский театральный режиссер и писатель Деклан Доннеллан. Он поставит пьесу современника Шекспира Фрэнсиса Бомонта «Рыцарь пламенеющего пестика. Премьера состоится в конце зимы на Основной сцене. Кроме того, режиссер Семен Серзин намерен представить сценическую адаптацию «Догвиля» с Викторией Исаковой.
Театр наций
На осень заявлены две премьеры – «Театр чудес» по Сервантесу (режиссер Денис Бокурадзе) и «Снегурочка» по одноименной пьесе-сказке Островского (режиссер Олег Долин). В дальнейших планах – новая постановка канадского режиссера Робера Лепажа (название пока не сообщается), мюзикл «Стиляги» по повести Юрия Короткова и по мотивам фильма Валерия Тодоровского в постановке Алексея Франдетти. В апреле Евгений Писарев представит спектакль «Тартюф», а Андрей Могучий в мае – спектакль по прозе Романа Михайлова. В декабре на Малой сцене – премьера спектакля «Любовницы» по роману Эльфриды Елинек в постановке Светланы Земляковой.
Детский музыкальный театр им. Сац
В конце октября Георгий Исаакян представит оперу Клаудио Монтеверди «Орфей». В декабре театр покажет «Спящую красавицу» Петра Чайковского (музыкальный руководитель и дирижер Алевтина Иоффе, хореограф Кирилл Симонов). Еще одной премьерой на Большой сцене станет постановка «Зверооперы» Игоря Холопова (музыкальный руководитель и дирижер Сергей Михеев). Весной театр представит очередной международный проект: хореографы Кирилл Симонов и премьер труппы Мориса Бежара Патрик де Бона покажут на Большой сцене «Вечер одноактных балетов» на музыку «Свадебки» Игоря Стравинского и «Сказки про шута, семерых шутов перешутившего» Сергея Прокофьева (музыкальный руководитель проекта Алевтина Иоффе).
РАМТ
В январе театр представит работу Алексея Бородина по пьесе Тома Стоппарда «Проблема». Также на Большой сцене выйдет спектакль по роману Харпер Ли «Убить пересмешника» в постановке Егора Перегудова. Французский режиссер Ален Маратра приступит к работе над пьесой Пьера де Мариво «Двойное непостоянство». Еще две премьеры состоятся в рамках проекта «Большая сцена – детям». Екатерина Половцева представит постановку «Черная курица» по сказке Антония Погорельского, а Рузанна Мовсесян – «Манюню» по книге Нарине Абгарян. На Маленькой сцене в ноябре Владимир Богатырев выпустит «Зимний лед» по повести Питера ван Гестела. Владимир Мирзоев поставит раннюю пьесу Михаила Угарова «Оборванец». В Черной комнате Олег Липовецкий выпустит спектакль «Фото topless» по пьесе Натальи Блок.
В театре открылась новая площадка – Белая комната. В ближайшее время здесь выйдет спектакль по рассказу шведского писателя Ульфа Старка «Умеешь ли ты свистеть, Йоханна?» (режиссер Александра Толстошева), и работа Галины Зальцман по повести Тода Штрассера «Волна». Олег Долин осваивает пространство театрального двора, где идут репетиции сказки Карло Гоцци «Зобеида». Наконец, один из спектаклей в этом сезоне выйдет в Музее-квартире Мейерхольда. Это постановка Александра Пономарева «Любовь и смерть Зинаиды Райх» по пьесе Валерия Семеновского.
«Московская оперетта»
30 августа «Московская оперетта» приглашает зрителей на «Grand канкан». Новая трехчасовая версия спектакля состоит из хитовых номеров оперетты и мюзикла в исполнении ведущих солистов театра. Режиссер Инара Гулиева.
Также по многочисленным просьбам театр возобновляет мюзикл «Монте-Кристо».
В феврале - премьера мюзикла «Доходное место» по мотивам одноименной пьесы Островского. Автор музыки – композитор Геннадий Гладков, автор либретто Юлий Ким. Режиссер Валерий Архипов.
Театр им. Ермоловой
В октябре – шекспировский «Макбет» в постановке Олега Меньшикова. Во второй половине сезона на Основной сцене также выйдет спектакль Кирилла Вытоптова «Крошка Цахес». На Новой сцене ожидаются премьеры выпускников мастерской Олега Кудряшова – «Светит, да не греет» Филиппа Гуревича и «Человек из Подольска» Дмитрия Лимбоса.
«Школа драматического искусства»
21 и 22 сентября Лаборатория Игоря Яцко представит спектакль «Орфей спускается в ад» по пьесе Теннесси Уильямса. А в ноябре Алексей Франдетти выпустит спектакль Sugar, основанный на киносценарии «В джазе только девушки». В марте Лаборатория Александра Огарева представит две премьеры по «Женитьбе» Гоголя и «Макбету» Шекспира, а в апреле Лаборатория Дмитрия Крымова выпустит третий спектакль в серии «Своими словами». По мнению режиссера, этот театральный опыт можно назвать «беседы с детьми в виде спектакля». На сей раз он обратился к «Острову Сахалин» Чехова. Под занавес сезона состоится премьера творческого проекта, сочиненного как «фантастическая поэма», собранная из текстов Пушкина, Бродского и произведений Чайковского, Генделя, Рахманинова, Хачатуряна – «Путешествие Пушкина в Африку» (режиссер Михаил Уманец).
Театр «У Никитских ворот»
Первой премьерой сезона станет мюзикл Максима Дунаевского «Капитанская дочка» (автор сценической редакции и песен Марк Розовский). Также в планах театра - «Стеклянный зверинец» Уильямса, музыкальный спектакль «Шерлок Холмс и пляшущие человечки» по произведениям Конан Дойла и «Лолита» Набокова. Юрий Голубцов и Владимир Давиденко работают над постановкой новой пьесы Розовского «Поцелуев день». На Старой сцене состоится премьера спектакля по пьесе молодого драматурга Анастасии Букреевой «Ганди молчал по субботам», над которой работает латвийский режиссер Галина Полищук. В отдаленных планах – Art Ясмины Реза в постановке Виктории Доценко и «Женщина в песках» Кобо Абэ в режиссуре Яны Прыжанковой и Александра Панина, а также сценическая версия фильма Бергмана «Сцены из супружеской жизни» в постановке Сергея Уусталу.
Театр п/р Армена Джигарханяна
В планах театра – комедия «Вождь краснокожих» и булгаковский «Мольер».
«Практика»
В сентябре выйдет спектакль по пьесам Дмитрия Данилова «Человек из Подольска» и «Сережа очень тупой» в постановке Марины Брусникиной. Следующая премьера – по пьесе Кати Троепольской и Андрея Родионова «Зарница» – выйдет в ноябре. Делать ее будет режиссер Юрий Квятковский. Предполагается, что спектакль будет идти на площадке ЦИМа.
«Сатирикон»
Константин Райкин предложил Юрию Бутусову поставить спектакль, с которым коллектив вернется в обновленное после капитальной реконструкции здание (открытие намечено на сентябрь 2019 года). В постановочных планах самого Райкина – спектакль по пьесе Даны Сидерос «Всем, кого касается».
Театр сатиры
В планах 95-го сезона – юбилейное ревю, музыкальный спектакль по роману Эмиля Золя «Дамское счастье» (инсценировка Юрия Ряшенцева), чеховский «Платонов» (постановка Павла Сафонова) и булгаковский «Полоумный Журден». Также театр планирует выпустить детский музыкальный спектакль.
МХАТ им. Горького
В новом сезоне зрителей ждут премьеры спектаклей: «На всякого мудреца довольно простоты» Островского, «Стеклянный зверинец» Уильямса, «Зойкина квартира» Булгакова и «Сказки старого Арбата» Арбузова (эту пьесу на Малой сцене ставит Юрий Горобец). Кроме того, Александр Дмитриев начнет репетировать английскую пьесу «Леди Гамильтон».
«Ленком»
Сезон открылся спектаклем «Американские горки» (режиссер Леонид Трушкин) с Геннадием Хазановым и Анной Большовой. Осенью Александр Морфов приступает к репетициям собственной версии комедии Гольдони «Слуга двух господ». Марк Захаров начинает работу над «Параллельной реальностью». Так называется его сценическая фантазия по мотивам прозы Владимира Сорокина.
Студия театрального искусства
Первой премьерой сезона станет «100 лет одиночества» режиссера Егора Перегудова. В основе сценической композиции – роман Габриэля Гарсиа Маркеса. Спектакль будет идти девять часов. Премьера запланирована на декабрь. В июне Сергей Женовач выпустит гоголевскую «Женитьбу».
Московский драматический театр «Человек»
Новый главный режиссер театра Владимир Скворцов планирует поставить «Биографию» Макса Фриша и «Гамлета». В начале сезона в театре будет поставлен спектакль, связанный с историей Москвы и, в частности, Сухаревой башни и одна из абсурдистских пьес – «Ивонна, принцесса Бургунская» Гомбровича в постановке Андрея Левицкого.
Театр Романа Виктюка
Сезон открывается премьерой Игоря Неведрова «Любовью не шутят» по роману Альфреда де Мюссе. Роман Виктюк приступил к работе над «Мелким бесом» Федора Сологуба.
Содружество актеров Таганки
30 ноября состоится премьера комедии по гоголевскому «Ревизору» «Спасти Хлестакова» в постановке Марии Федосовой. Режиссерским дебютом Владимира Завикторина станет «Любовь до потери памяти» по пьесе Валентина Красногорова. Над спектаклем по чеховским рассказам работает Наталья Старкова.
Московский Губернский театр
Первой премьерой Большой сцены станет спектакль «Возмутитель» по мотивам произведений Салтыкова-Щедрина в постановке Павла Артемьева. На Малой сцене Виктория Звягина выпустит постановку для детей «Соловей» по мотивам сказок Андерсена. В начале года Сергей Безруков приступит к репетициям спектакля по повести Шукшина «Энергичные люди», также в планах – рок-опера «Капитанская дочка» и спектакль «Кабала святош». Имена постановщиков пока не названы. 13 января театр отпразднует свое пятилетие.
«Модерн»
Ближайшая премьера – спектакль Юрия Грымова «Ничего, что я Чехов?» по пьесе Екатерины Нарцизовой-Шипуновой. На июнь запланирована премьера спектакля по роману Льва Толстого «Война и мир», работа над которым продолжается уже полгода.
Театр «Сфера»
Первой премьерой на Основной сцене станет спектакль «Дядюшкин сон» Александра Коршунова. Далее в планах: «Гиперболоид инженера Гарина» в постановке режиссера Глеба Черепанова и на Малой сцене – «Академия смеха» японского драматурга Коки Митани (работу представит Владимир Данай).
Театр «Эрмитаж»
28 сентября Михаил Левитин выпустит спектакль «Цари», в котором он объединил трагедию Пушкина «Борис Годунов» и драматическую поэму Есенина «Пугачев».
Театр на Юго-Западе
Из «мертвого» сезона театр возвращается с постапокалипсической постановкой «Маленькие трагедии 2k30» (режиссер Олег Анищенко) по пушкинскому циклу пьес. Первые показы пройдут 12-13 сентября.
«Театр Луны»
Первой новинкой сезона заявлен спектакль в жанре средневекового боевика «Королева» по пьесе Дюма-отца «Нельская башня» (режиссер Дарья Попова). Премьера намечена на 12 октября. В планах декабря – «Ромео и Джульетта» от болгарского режиссера Лилии Абаджиевой. Во второй половине сезона Сергей Проханов выпустит спектакль по собственной пьесе «Маки» о шахматистах Капабланке и Алехине. В более отдаленных планах – постановка Павла Урсула по пьесе Александра Файна «Треугольник» и мюзикл Максима Дунаевского «Барон Мюнхгаузен».
Центральный театр российской армии
Спектаклем по роману-эпопее Александра Солженицына «Красное колесо» откроется сезон в Центральном театре российйской армии. Постановку, приуроченную к столетию со дня рождения писателя, готовит художественный руководитель ЦАТРА Борис Морозов (инсценировка Ольги Любимовой).
На экспериментальной сцене – «Метод Гронхольма» в постановке Татьяны Морозовой.
Центр драматургии и режиссуры
Первой постановкой предстоящего сезона в ЦДР станет спектакль Владимира Панкова «Мама» по пьесе Аси Волошиной. Также в планах театра – спектакль по повести Достоевского «Двойник» (режиссер Андрей Эшпай), «Сказка о царе Салтане» (в постановке хореографа Натальи Фиксель) и «Раковый корпус» Солженицына, над постановкой которого работает Дмитрий Акриш.
Театр кукол им. Образцова
На Большой сцене Екатерина Образцова выпустит спектакль «Барон Мюнхгаузен». На Малой сцене Андрей Лучин репетирует сказку «Золушка». Ее выход назначен на декабрь. Главный режиссер Борис Константинов поставит на Третьей сцене спектакль по Шукшину «Жена мужа в Париж провожала».
Санкт-Петербург
Александринский театр
Романтика протеста станет основным лейтмотивом спектакля «Сирано де Бержерак» Николая Рощина, премьерой которого 14 сентября откроется 262-й сезон в Александринском театре. На Новой сцене - премьера спектакля «Демагог» в постановке выпускника Щукинского института, ученика Римаса Туминаса Хуго Эрикссена.
БДТ им. Товстоногова
Спектакль «ROMEO&JULIET, или Милосердная земля» в постановке Люка Персеваля станет одной из главных премьер 101-го сезона. Андрей Могучий планирует завершить театрологию «Три толстяка» по сказке Юрия Олеши, представив в новом сезоне заключительный эпизод «трехсерийного» спектакля. Также в планах – «Волнение» в постановке Ивана Вырыпаева с Алисой Фрейндлих в главной роли. Композитор и режиссер Александр Маноцков представит оперу «52» по произведениям Льва Рубинштейна, а режиссер Евгения Сафонова выпустит спектакль «Аустерлиц» по одноименному роману Винфрида Зебальда. Также в планах новая работа Романа Мархолиа со Светланой Крючковой в главной роли. Режиссер ставит спектакль по роману Эмиля Ажара «Жизнь впереди». 101-й сезон, открывшийся премьерной постановкой Константина Богомолова по гусевской «Славе», пройдет под знаком юбилея театра. Театр готовит специальную программу «БДТ 1919 – 2020», подробности которой будут объявлены позже.
Театр им. Ленсовета
На Большой сцене предстоят премьеры спектаклей: «Русская матрица» в постановке Андрея Прикотенко, «Фальшивая нота» Д. Карона в режиссуре Владимира Петрова, «Преступление и наказание» по роману Достоевского в постановке Юрия Цуркану и спектакля по гоголевским «Мертвым душам» режиссера Романа Кочержевского. На Малой сцене состоятся премьеры спектаклей: «Пиковая дама» режиссера Евгении Сафоновой, «Посох, палка и палач» по пьесе Эльфриды Елинек в постановке Ильи Мощицкого и работа Екатерины Максимовой по поэзии Марины Цветаевой.
Михайловский театр
Режиссер Андрей Жолдак готовит оперу Чайковского «Иоланта». Премьера – 13 ноября.
Мариинский театр
В числе премьер – опера «А зори здесь тихие» композитора Тан Цзяньпина по мотивам повести Бориса Васильева (11 и 12 сентября).
Малый драматический театр – Театр Европы
Театр готовится представить премьеру по роману Достоевского «Братья Карамазовы» в постановке Льва Додина. Кроме того, в планах МДТ – вторая часть исследования «... да не судимы будете». Спектакль выйдет на Камерной сцене и будет посвящен Гюставу Флоберу (первым опытом исследований стала вышедшая в прошлом году и положившая начало фестивалю постановка «Вакханалия. Пастернак»).
«Приют комедианта»
Над постановкой «Евгения Онегина» по собственной инсценировке работает режиссер Роман Габриа. Премьера состоится 28 сентября.
Театр им. Комиссаржевской
В планах на сезон: «Матрёнин двор» по рассказу Солженицына в постановке Леонида Алимова, спектакль Григория Дитятковского по пьесе Гоцци «Женщина-змея», «Земля Эльзы» по пьесе Ярославы Пулинович и спектакль-ревю. На малой сцене идут репетиции спектакля Олега Куликова по пьесе Шмитта «Если начать сначала…»
Материал обновляется