Гендиректор Международного института театра посетил Форум университетских коллективов

 

При информационной поддержке журнала «Театрал» с 20 по 24 августа в Москве можно будет увидеть наиболее яркие театральные работы со всех континентов — спектакли, мастер-классы, семинары университетских и молодежных театров. Состоится VI Международный московский фестиваль университетских и молодежных театров в рамках XII Всемирного конгресса Международной ассоциации университетских театров AITU-IUTA.
 

Такое многообразие молодежных театральных работ и школ можно будет увидеть только один раз: 150 участников, 30 стран мира, театральные профессии всех мастей: артисты, режиссеры, критики, педагоги, теоретики из разных уголков планеты. Четыре столичные площадки в историческом центре Москвы превратятся в многонациональный молодежный театральный форум. Зрителей ждут в НИТУ «МИСиС», в Театре МОСТ на Большой Садовой, в Театральном Центре «Вишневый сад», в Деловом и культурном комплексе Посольства Республики Беларусь (точное время и даты показов на сайте организатора — https://www.teatrmost.ru). Помимо спектаклей, пройдут мастер-классы, семинары, дискуссии с участием актеров, режиссеров, педагогов, критиков, экспертов, молодежи и ученых со всего мира. 
 
Организатором VI Международного московского фестиваля университетских и молодежных театров и XII Всемирного конгресса AITU-IUTA стал столичный театр МОСТ - правопреемник Студенческого театра МГУ, первый студенческий театр России, получивший статус государственного.
 
С приветственным словом к организаторам и участникам форума в России обратился специальный гость Конгресса - генеральный директор Международного института театра МИТ при ЮНЕСКО, президент Сети высшего образования в области исполнительских искусств, почетный профессор Центральной Академии, издатель Тобиас БЬЯНКОНЕ (Берн, Швейцария):
 
–  Дамы и господа!
 
Международный институт театра и Международная ассоциация университетских театров тесно сотрудничают с самого зарождения ассоциации. Уверен, многие из нас иногда задумываются: Почему мы выполняем нашу работу?
 
Почему мы верим в театр и образование? Почему мы проводим эти мероприятия по международному обмену опытом?
 
Если взглянуть на вопрос шире, мы увидим, почему наша работа так важна. Посмотрите, куда движется мир – его толкают в пропасть. Вместо того, чтобы создавать мир без конфликтов, мир, где все могли бы получить хорошее образование, работу и вести достойную жизнь, некоторые из мировых лидеров преследуют националистические интересы, вводят санкции против других стран ради власти над ними и толкают весь мир к пропасти – новым страданиям, конфликтам и войнам.
 
Художественные ценности, образовательные ценности и человеческие ценности – вот, что представляют, и за что борются Международный институт театра и Международная ассоциация университетских театров. Вот, что нужно миру.
 
Если проанализировать деятельность Международного института театра за последние 70 лет, то вы увидите, что все эти годы мы несли в мир образование. Образование открывает двери, помогает людям, делает их сильнее, предоставляет возможности личного и профессионального развития. И обе наши организации занимаются образованием в области исполнительского искусства.
 
Обучение и тренировка, которые предоставляют Институт и Ассоциация, могут принимать разные формы: опытный драматург, знакомящий начинающих писателей с процессом создания пьесы; мастера кабуки, буто, но и гагаку в Японии, рассказывающие об этих направлениях студентам из разных стран; итальянский проект по обучению заключенных актерскому мастерству; проведение ритуального мирного танца в Африке с участием детей-солдат из враждующих племен – вот лишь несколько примеров тех образовательных мероприятий, которые проводят наши организации.
 
Обучая другого человека основам исполнительского искусства, вне зависимости от его возраста, пола, культуры, религиозных убеждений, расы и положения в обществе, вы помогаете человеку найти его самое высокое предназначение. Вне всяких сомнений. 
 
С нетерпением жду встречи с вами, как всегда, на вдохновляющем и поучительном Всемирном Конгрессе!


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • «Покраснел бы и Бергман»

    На 75-м Каннском кинофестивале показали фильм Кирилла Серебренникова «Жена Чайковского», единственную российскую картину вошедшую в основной конкурс киносмотра. Вот что о ней пишут в западных СМИ.  Screen daily (Jonathan Romney): «В фильме «Жена Чайковского» семейная жизнь русской иконы изображена как мука, напряженная настолько, что покраснел бы и Бергман или, если уж на то пошло, Кен Рассел, который трактовал ту же историю в своем фильме «Любители музыки». ...
  • Римас Туминас о провокации пранкеров: «Это превратили в расправу надо мной»

    В социальных сетях и на некоторых интернет-ресурсах появились публикации разговора режиссера Римаса Туминаса с известными российскими пранкерами, которые свой розыгрыш превратили в провокацию. От имени министра культуры Украины они пригласили режиссера в Киев ставить спектакль «Мой друг Бандера», а беседу смонтировали в негативном для Туминаса ключе. ...
  • Кирилл Крок: «Теперь за театр отвечаем только мы с вами»

    Директор Вахтанговского театра обратился к своим коллегам по театру в связи со сложившейся ситуацией. Дорогие вахтанговцы! Мы в 101-м нашем театральном сезоне переживаем очень сложные, я бы сказал трагические времена. Я уверен, что вы всё читаете, видите и знаете. ...
  • Театр Вахтангова прекращает сотрудничать с Римасом Туминасом

    Сегодня, 6 мая, стало известно, что Театр Вахтангова прекращает сотрудничество с Римасом Туминасом. Об увольнении режиссера и художественного руководителя сообщается в соцсетях театра.  «Римас Туминас, возглавлявший Театр имени Евгения Вахтангова с 2007 года по 9 февраля 2022 года, с 1 марта по состоянию здоровья и в связи с необходимостью лечения находился в отпуске за свой счет в Литве. ...
Читайте также