Гендиректор Международного института театра посетил Форум университетских коллективов

 

При информационной поддержке журнала «Театрал» с 20 по 24 августа в Москве можно будет увидеть наиболее яркие театральные работы со всех континентов — спектакли, мастер-классы, семинары университетских и молодежных театров. Состоится VI Международный московский фестиваль университетских и молодежных театров в рамках XII Всемирного конгресса Международной ассоциации университетских театров AITU-IUTA.
 

Такое многообразие молодежных театральных работ и школ можно будет увидеть только один раз: 150 участников, 30 стран мира, театральные профессии всех мастей: артисты, режиссеры, критики, педагоги, теоретики из разных уголков планеты. Четыре столичные площадки в историческом центре Москвы превратятся в многонациональный молодежный театральный форум. Зрителей ждут в НИТУ «МИСиС», в Театре МОСТ на Большой Садовой, в Театральном Центре «Вишневый сад», в Деловом и культурном комплексе Посольства Республики Беларусь (точное время и даты показов на сайте организатора — https://www.teatrmost.ru). Помимо спектаклей, пройдут мастер-классы, семинары, дискуссии с участием актеров, режиссеров, педагогов, критиков, экспертов, молодежи и ученых со всего мира. 
 
Организатором VI Международного московского фестиваля университетских и молодежных театров и XII Всемирного конгресса AITU-IUTA стал столичный театр МОСТ - правопреемник Студенческого театра МГУ, первый студенческий театр России, получивший статус государственного.
 
С приветственным словом к организаторам и участникам форума в России обратился специальный гость Конгресса - генеральный директор Международного института театра МИТ при ЮНЕСКО, президент Сети высшего образования в области исполнительских искусств, почетный профессор Центральной Академии, издатель Тобиас БЬЯНКОНЕ (Берн, Швейцария):
 
–  Дамы и господа!
 
Международный институт театра и Международная ассоциация университетских театров тесно сотрудничают с самого зарождения ассоциации. Уверен, многие из нас иногда задумываются: Почему мы выполняем нашу работу?
 
Почему мы верим в театр и образование? Почему мы проводим эти мероприятия по международному обмену опытом?
 
Если взглянуть на вопрос шире, мы увидим, почему наша работа так важна. Посмотрите, куда движется мир – его толкают в пропасть. Вместо того, чтобы создавать мир без конфликтов, мир, где все могли бы получить хорошее образование, работу и вести достойную жизнь, некоторые из мировых лидеров преследуют националистические интересы, вводят санкции против других стран ради власти над ними и толкают весь мир к пропасти – новым страданиям, конфликтам и войнам.
 
Художественные ценности, образовательные ценности и человеческие ценности – вот, что представляют, и за что борются Международный институт театра и Международная ассоциация университетских театров. Вот, что нужно миру.
 
Если проанализировать деятельность Международного института театра за последние 70 лет, то вы увидите, что все эти годы мы несли в мир образование. Образование открывает двери, помогает людям, делает их сильнее, предоставляет возможности личного и профессионального развития. И обе наши организации занимаются образованием в области исполнительского искусства.
 
Обучение и тренировка, которые предоставляют Институт и Ассоциация, могут принимать разные формы: опытный драматург, знакомящий начинающих писателей с процессом создания пьесы; мастера кабуки, буто, но и гагаку в Японии, рассказывающие об этих направлениях студентам из разных стран; итальянский проект по обучению заключенных актерскому мастерству; проведение ритуального мирного танца в Африке с участием детей-солдат из враждующих племен – вот лишь несколько примеров тех образовательных мероприятий, которые проводят наши организации.
 
Обучая другого человека основам исполнительского искусства, вне зависимости от его возраста, пола, культуры, религиозных убеждений, расы и положения в обществе, вы помогаете человеку найти его самое высокое предназначение. Вне всяких сомнений. 
 
С нетерпением жду встречи с вами, как всегда, на вдохновляющем и поучительном Всемирном Конгрессе!

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Театр балета Бориса Эйфмана анонсировал гастроли в США

    В июне нынешнего года в «Линкольн-центре» Нью-Йорка должны были состояться гастроли Театра балета Бориса Эйфмана. В связи с эпидемией коронавируса представления были отменены, однако уже сейчас организаторы турне и дирекция театра объявила о новых сроках. ...
  • В России пройдут первые интернет-гастроли

    На волне повсеместной онлайн-трансляции спектаклей в России зарождается еще один вид творческой деятельности: интернет-гастроли. Так, в частности, с 25 мая по 4 июня на интернет-платформах Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии состоятся виртуальные гастроли Иркутского областного музыкального театра им. ...
  • Большой театр отменил американские гастроли

    Пандемия нарушила международные планы главного музыкального театра страны. Предполагалось, что со 2 по 7 июня гастроли ГАБТа состоятся в вашингтонском Кеннеди-центре, а с 10 по 14-е – в театре Аудитория в Чикаго. Дирекция Большого театра до последнего момента надеялась, что гастроли состоятся (в Вашингтоне должны были показать балет «Ромео и Джульетта», а в Чикаго – «Лебединое озеро»). ...
  • «Экскурсия» в Музей Родена

    В понедельник, 18 мая, во всем мире отмечается Международный день музеев. «Театрал» решил в этот день подарить своим читателям «путешествие» в парижский Музей Родена, символом которого, на самом деле, должен быть не хрестоматийный «Мыслитель», а «Вечная весна» и нежность непостижимо переданная скульптором в мраморе. ...
Читайте также