«Спектакль мы посвятим памяти Дмитрия Брусникина»

Фестиваль «Артмиграция» готовится к открытию

 

В нынешнем году фестиваль молодой режиссуры «Артмиграция» ожидает целый ряд нововведений. Афиша пополнится спектаклями для детей и подростков (они пройдут отдельной серией в ноябре в рамках программы «Артмиграция – детям»), состоится творческая лаборатория для артистов среднего и старшего поколения «40+», а сам фестиваль впервые в своей истории выйдет за пределы России. Подробнее о предстоящих событиях «Театрал» узнал у арт-директора Дмитрия МОЗГОВОГО.  

– Дмитрий, почему в этом году вы решили уделить особое внимание театру для детей?

– Это чрезвычайно важное направление, и у Союза театральных деятелей есть программа по его развитию и поддержке. В этом году мы решили выяснить, насколько постановки для детей интересуют молодых режиссеров. Надо сказать, что заявок на участие мы получили довольно много, хотя, к сожалению, не все они в полной мере соответствовали уровню. В результате экспертный совет отобрал шесть постановок из разных городов – Санкт-Петербурга, Лесосибирска, Нягани, Воронежа, Тольятти и Самары. Все они рассчитаны на зрителей старше 10 лет. Будем надеяться, программа поспособствует тому, чтобы театр для детей чаще привлекал внимание молодых постановщиков.

– В этом году у вас также появился новый проект для артистов старшего поколения – лаборатория «40+». В чем он заключается?

– У СТД есть множество проектов, рассчитанных на молодежь (та же Летняя театральная школа), однако до сих пор не было лаборатории, которая была бы полностью посвящена артистам, имеющим длительный стаж работы в театре. В этом году мы решили провести такую лабораторию на базе резиденции СТД в Рузе, для чего собрали творческую группу из молодых режиссеров, художников и педагогов. За две недели им предстоит поставить вместе с участниками лабораторный спектакль в жанре вербатим. Этот формат, как нам кажется, будет интересен и артистам, и зрителям, потому что у каждого актера с долгой творческой судьбой наверняка найдутся любопытные истории из практики. Согласно замыслу, эти истории будут перенесены в какой-либо известный драматургический материал. Посмотрим, что из этого получится.

– Какие события войдут в специальную программу?

– Прежде всего, мы представим два спектакля, причем один из них – впервые в истории фестиваля – будет не из России. Это спектакль «Евгений Онегин. Сцены из романа. Наши дни», который в Русском театре драмы им. Горького в Астане выпустил молодой режиссер Юрий Квятковский. Эту работу, осуществленною в рамках программы СТД по поддержке русских театров СНГ и Балтии, уже показывали в Санкт-Петербурге на фестивале «Встречи в России», и нам кажется, ее следует продемонстрировать и московскому зрителю. Тем более что в Казахстане она вошла в пятерку главных театральных событий года. Кроме того, в спецпрограмму вошел спектакль «Контракт» молодого режиссера Тимура Салихова в Санкт-Петербургском ТЮЗе им. Брянцева. Это первая российская постановка пьесы известного британского драматурга Майка Бартлетта.

– Кого из театральных деятелей мы увидим в этом году на лекциях и мастер-классах?

– На этот раз поучаствовать в образовательной программе мы пригласили польского педагога Малгожату Яблонску. Она проведет телесный актерский тренинг «Начиная с Мейерхольда». Также состоится тренинг педагога ГИТИСа Натальи Шургановой «Тело как выразительный инструмент актера и режиссера».

Помимо этого, для гостей и участников фестиваля будет организована экскурсия в Театр Вахтангова (ее проведет директор театра Кирилл Крок) и специальное посещение спектакля «Школы драматического искусства» «Демон. Вид сверху». После спектакля состоится встреча с Дмитрием Крымовым. И наконец мы посетим выставку «Генеральная репетиция» в Музее современного искусства.

Особо хочется сказать об аудиоспектакле «Время, которое» в постановке петербургского режиссера Семёна Александровского. Премьера состоится в читальном зале Библиотеки СТД. Это невероятно фактурное пространство, попадая в которое ты как бы отдаляешься на время назад, – старые книги, картотеки, настольные лампы…

В основу пьесы,  написанной специально для спектакля, лег реальный исторический факт об архиве Всеволода Мейерхольда. Когда над режиссером начался судебный процесс, все материалы о нем  хотели уничтожить, однако сотрудницы библиотеки сумели их сохранить. Вокруг этой истории строится весь спектакль. Он будет рассчитан на одного зрителя (при входе в библиотеку каждый сможет получить наушники).

Так случилось, что одну из ролей озвучил Дмитрий Брусникин. К большому горю, он не дожил до премьеры, но его голос остался в записи, и этот спектакль мы посвятим его памяти.



Афиша фестиваля «Артмиграция» доступна по ссылке.

Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Театр балета Бориса Эйфмана анонсировал гастроли в США

    В июне нынешнего года в «Линкольн-центре» Нью-Йорка должны были состояться гастроли Театра балета Бориса Эйфмана. В связи с эпидемией коронавируса представления были отменены, однако уже сейчас организаторы турне и дирекция театра объявила о новых сроках. ...
  • В России пройдут первые интернет-гастроли

    На волне повсеместной онлайн-трансляции спектаклей в России зарождается еще один вид творческой деятельности: интернет-гастроли. Так, в частности, с 25 мая по 4 июня на интернет-платформах Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии состоятся виртуальные гастроли Иркутского областного музыкального театра им. ...
  • Большой театр отменил американские гастроли

    Пандемия нарушила международные планы главного музыкального театра страны. Предполагалось, что со 2 по 7 июня гастроли ГАБТа состоятся в вашингтонском Кеннеди-центре, а с 10 по 14-е – в театре Аудитория в Чикаго. Дирекция Большого театра до последнего момента надеялась, что гастроли состоятся (в Вашингтоне должны были показать балет «Ромео и Джульетта», а в Чикаго – «Лебединое озеро»). ...
  • «Экскурсия» в Музей Родена

    В понедельник, 18 мая, во всем мире отмечается Международный день музеев. «Театрал» решил в этот день подарить своим читателям «путешествие» в парижский Музей Родена, символом которого, на самом деле, должен быть не хрестоматийный «Мыслитель», а «Вечная весна» и нежность непостижимо переданная скульптором в мраморе. ...
Читайте также