Леонид Ошарин: «В новом сезоне Театр Маяковского выпустит несколько премьер»

 

В четверг, 23 августа, Театр им. Маяковского открывает 96-й сезон спектаклем «Таланты и поклонники». В полдень состоится сбор труппы, а накануне «Театрал» встретился с директором театра Леонидом Ошариным и узнал, с каким настроением коллектив вступает в новый сезон (подробное интервью читайте в октябрьском номере журнала).

Первая премьера состоится в декабре. Миндаугас Карбаускис со своей постоянной командой выпускает спектакль по одному из популярнейших произведений русской классики (название редакции известно, однако директор просил не раскрывать секрета до сбора труппы).

– Как минимум, две премьеры выйдут у нас на большой сцене, одна – на Сретенке, – подчеркнул директор.

На вопрос «Театрала», как будет развиваться Сцена на Сретенке, Леонид Ошарин ответил:

– Да «Сретенка» у нас, с моей точки зрения, такая отдушина. Театр в театре. Мы намеренно уходим от слова филиал, чтобы у зрителей не возникало ощущения, будто Театр им. Маяковского расположен на Большой Никитской, а там «какой-то филиал». Для нас и основное здание театра, и «Сретенка» – вещи равноценные, но с разной художественной программой. Меня радует, что там, например, сформировалось абсолютно самостоятельное творческое пространство. И даже с точки зрения гастролей спектакли Сцены на Сретенке стали очень востребованы (особый скачок интереса возник после того, как спектакль Миндаугаса Карбаускиса попал в семи номинациях на «Золотую маску»). Постановки становятся хитами. И нет билетов, и не попасть. Там более молодежная аудитория, хотя билеты не самые дешевые, поскольку зал небольшой (от ста до двухсот пятидесяти мест). На ряд названий билеты стоят по 2 тыс. рублей, но зал всегда полон. Но главное не столько экономическая составляющая, сколько имиджевая, когда театр притягивает молодых людей.
 
На протяжении предстоящего сезона Театр им. Маяковского будет готовиться к капитальному ремонту, начало которого намечено на 2020 год.

– Сроки затянулись в силу расположение театра. Здание исторические, находится в узких переулках. Большая Никитская – не самая широкая улица в Москве, в Малом Кисловском переулке – пожарный проезд, загораживать который тоже нельзя. Кроме того, наше здание – памятник архитектуры федерального значения, который не ремонтировался с 1956 года. Плюс у нас есть аварийные части здания, которые надо сносить. Соответственно нам предстоит реставрация с приспособлением, частичный снос, реконструкция исторической части и строительство новых объектов. Проект достаточно сложный и в Департаменте строительства было принято решение о том, что нужно очень аккуратно подходить к его реализации. И впервые (также, как и с Театром им. Пушкина) было решено осуществить задачу в два этапа. Первым этапом создается концепция и проводятся все исследования (грунт, фундамент, историко-архитектурное исследование и так далее, сотни экспертиз). Всё это собирается, анализируется и выносится внятный вердикт о том, что можно сносить, а что нельзя, что нужно реставрировать, а что реставрации не подлежит. И в результате создается концепция реконструкции.

Понятно, что историческая часть здания подвергается реставрации и приспособлению (сейчас у нас нет вентиляции, кондиционирования, лифтов, не обеспечиваются возможности для малоподвижных групп населения). Согласно современным предписаниям все это должно быть учтено. Без этих норм на данный момент сдать в эксплуатацию здание невозможно. Как только сложится концепция, начнется второй этап – техническое проектирование. Будет создаваться рабочая документация для строителей.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Альметьевск. «Летом нас ждет много работы»

    Директор Альметьевского драматического театра Фарида Исмагилова рассказала «Театралу», что ждёт театр и зрителей после карантина: о блоке премьер, масштабной реконструкции сценического комплекса, а также о своем отношении к спектаклям онлайн. ...
  • Минкульт надеется, что театры откроются в сентябре

    Российские театры начнут возвращаться к привычному формату работы в августе после завершения режима самоизоляции, связанного с пандемией. Об этом сообщила министр культуры РФ Ольга Любимова на заседании комитета Госдумы по культуре. ...
  • «На государство мы привыкли не рассчитывать»

    Сцена из спектакля «Человек из Подольска», реж. Михаил Угаров Кризис, вызванный пандемией коронавируса, тяжелее всего ударил по небольшим частным театрам и театральным компаниям, которые, в отличие от крупных государственных учреждений, не надеются на господдержку и все обычные расходы выплачивают из собственных средств. ...
  • В Крыму пропал Леонид Ошарин

    Заместитель министра культуры Москвы Леонид Ошарин без вести пропал в Крыму. Об этом сообщает «Общественная служба новостей». Информацию подтвердила  «Театралу» дочь чиновника Анастасия Ошарина. «Информация правдивая. ...
Читайте также