В музее Пушкина представят спектакль к юбилею Тургенева

 

Премьерой спектакля по рассказам Тургенева откроется в музее на Пречистенке предъюбилейный  марафон к 200-летию Тургенева.  
 
30 августа Государственный музей А.С. Пушкина представит премьерный показ спектакля «Малек-Адель» - оригинальное прочтение двух рассказов из цикла «Записки охотника». Спектакль поставлен к 200-летию И.С. Тургенева режиссером Андреем Беркутовым. Руководитель проекта – директор Государственного музея А.С. Пушкина Евгений Богатырев, в главных ролях - два брата-близнеца, актеры Павел и Данила Рассомахины.  
 
Трагикомедия тотального одиночества человека - в двух рассказах Тургенева, в двух образах, виртуозно выписанных великим писателем в ХIX веке.
 
«Эти два господина сильно возбудили мое любопытство... Что могло связать узами неразрывной дружбы два существа, столь разнородные? », - пишет  Тургенев в одном из рассказов.
 
По завещанию умершего богатого барина его приживалу, нелепому и смешному горемыке Тихону Ивановичу Недопюскину неожиданно досталась «в вечное и потомственное владение» деревенька с 22 душами. Присутствующие на оглашении родственники и соседи покойного начали откровенно издеваться над растерявшимся «наследником». Один из присутствующих, обедневший столбовой дворянин, задира и сумасброд Пантелей Еремеевич Чертопханов вступился за беднягу и вызвал на дуэль его главного обидчика. Так началась история необъяснимой, но дружбы двух совершенно противоположных по нраву людей.

«Герои рассказов «Чертопханов и Недопюскин» и «Конец Чертопханова» были встречены Тургеневым в реальной жизни, в заурядной среде провинциального дворянства первой половины XIX века. Но отчего наполненная авторским сарказмом история заурядных людей, вызывает сострадание, подобно античным трагедиям?», - задаются вопросом создатели спектакля.
 
Этим спектаклем музей открывает свой новый сезон и череду событий, посвященных юбилею Тургенева. Кульминацией станут открытие после реставрации Дома-музея Тургенева на Остоженке и установка первого в Москве памятника писателю.
 
В 2007 году Государственному музею Пушкина был передан исторический особняк на Остоженке для организации в нем Музея Тургенева.  Дом знаменит тем, что здесь в 1840-50-х годах проживала мать Тургенева, и не раз останавливался сам писатель. В 2009 году после косметического ремонта в особняке была размещена временная выставочная экспозиция «Москва. Остоженка. Тургенев» и открыт музей.

В 2015 году, в преддверии грядущего знаменательного юбилея, дом-музей И.С. Тургенева был закрыт на масштабную плановую реставрацию. До торжественного открытия Дома-музея И.С. Тургенева остается чуть больше двух месяцев.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Куда «пойти» на «Ночь в музее»

    В этом году традиционная «Ночь в музее» 16 мая пройдет в необычном для этого события онлайн-формате, к которому, однако, за последние несколько месяцев все уже успели адаптироваться. И пока у нас нет другой возможности посетить любимые музеи, не будем пренебрегать этой, тем более, в музеях всё равно запрещено трогать экспонаты руками. ...
  • Московские музеи приглашают в виртуальное пространство

    Новая подборка «Театрала» о том, какие проекты подготовили московские музеи в режиме онлайн. ГМИИ им. Пушкина Пушкинский музей на своем сайте представляет проект «100 способов прожить минуту с Пушкинским ХХI», в котором люди, связанные с искусством, делятся своим опытом осмысленного проживания времени. ...
  • Римас Туминас: «Пусть этот дом станет символом нашего будущего»

    Культурный центр «Дом-музей Евгения Вахтангова во Владикавказе» откроется на родине режиссера в конце 2021 года в рамках празднования 100-летия Вахтанговского театра. Об этом на пресс-конференции в понедельник, 16 марта, сообщил директор театра Кирилл Крок. ...
  • Соло для часов с брендом

    Женевский Музей часов Patek Philippe был открыт в 2001 году. В нем представлена частная коллекция, которую начали собирать в шестидесятых годах прошлого века. Она принадлежит почетному президенту фирмы Филиппу Стерну (президентом фирмы с 2009 года является его сын Тьери Стерн). ...
Читайте также