Наказ от театрального подъезда

Открытое письмо (наказ избирателей) кандидату в мэры Москвы Собянину С.С.

 

Уважаемый Сергей Семенович!
К Вам обращается редакция журнала «Театрал», вдохновленная призывом Вашего избирательного штаба и общественной приемной, которые активно призывают избирателей делиться с Вами, как с кандидатом в мэры Москвы, своими наказами.

 
Наш наказ назрел давно. Можно даже сказать, что он выстрадан нашей многочисленной театральной аудиторией, которая 9 сентября выступит в роли избирателей. Эта аудитория искренне признательна московским властям (в лице действующего мэра и руководства департамента культуры) за решение проблем долгостроя во многих театрах столицы, за разумную реформу финансирования городских театральных коллективов, за внимание к молодым талантам и поддержку заслуженных мастеров.

 
"Ленком". Малая Дмитровка, 6

Приятно радует глаз поклонников театра и облагороженное околотеатральное пространство, призванное создавать позитивное настроение перед встречей с живым искусством. Но настроение это, чаще всего, далеко от позитива. Вся беда в том, что околотеатральное пространство во многих случаях искусственно превращено в труднодоступную среду.

Журнал «Театрал» по просьбе зрителей, актеров и режиссеров неоднократно писал о том, что департамент транспорта и столичные службы организации дорожного движения методично сводят на нет все усилия городских властей сделать социальные и культурные объекты комфортными и доступными.
 
Парковка на тротуаре возле МИДа

В процессе переустройства городской среды множество театров, кинотеатров и других социальных объектов лишились привычных парковочных мест, на которых публика и сотрудники творческих коллективов могли бы хотя бы за разумную плату оставлять свои транспортные средства. Мало того – у многих популярных театров установили дорожные знаки, запрещающие даже остановку автомобилей. А это означает, что высадить у театрального подъезда пожилых актеров или режиссеров, престарелых зрителей или людей с ограниченными возможностями водителю запрещено.

Парковка на тротуаре перед Госдумой

Невозможно подъехать к парадному театральному подъезду и на такси, так как этот вид общественного транспорта тоже не имеет права нарушать закон и останавливаться под запрещающим знаком. И примеров тому множество: запрещающими знаками ограничена территория, прилегающая к «Ленкому», Театру на Малой Бронной, Театру им. Пушкина, «Московской оперетте», МХТ им. Чехова, Музыкальному театру им. Станиславского и Немировича-Данченко, филиалу Малого театра, Театра им. Маяковского, Электротеатру «Станиславский», Театру сатиры, Еt Cetera... Перечислять можно долго. И мы не раз это делали в своих публикациях. Но ни на одну из них, даже напрямую обращенных к главе дептранса господину Ликсутову, не получили ответа. Видимо этот господин и его коллеги не услышали призыва президента к столичным чиновникам на прошлой инаугурации мэра – избавляться от чванства.

Театр МОСТ. Б. Садовая, 6

Уважаемый Сергей Семенович! Обращаясь к вам с наказом в канун выборов, мы предлагаем учесть позитивный опыт многочисленных министерств, ведомств и крупных коммерческих компаний, которые сумели в процессе городского обновления сохранить доступность своей околоминистерской и пр. среды. Городской департамент транспорта и службы организации дорожного движения нашли возможность организовать не только удобный подъезд к этим уважаемым ведомствам, которые значительно реже посещаются престарелыми гражданами или людьми с ограниченными возможностями, но и создать для них, для этих ведомств,  удобные и даже бесплатные парковки. В том числе и на резко расширенном тротуарном пространстве.

Театр им. Пушкина. Тверской бульвар, 23

Примеров тому также немало – МИД, Минстрой, Минздрав, МЧС, Совет Федерации, Центробанк, ФСБ, МВД, ГИБДД, столичные департаменты... Позитивный опыт этих уважаемых структур выдержал проверку временем и городскими реконструкциями, поэтому вполне мог бы использоваться и у не менее уважаемых социальных, медицинских и культурных объектов, которые ежедневно посещают тысячи людей, вынужденных даже в ненастную погоду добираться до этих объектов пешком, либо нарушать закон.
 
Театр сатиры и Концертный зал им. Чайковского. Триумфальная площадь


Журнал «Театрал», не теряя надежд дождаться ответа, искренне верит, что этот наказ будет услышан, включен в программу мэра на новый срок, и многочисленные социальные объекты, обновленные концертные залы и облагороженные театральные подъезды станут наконец доступными не только для проезда мимо. 

От имени журнала «Театрал» –
с уважением, Валерий Яков,
главный редактор


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.



  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • «В опасности все и всегда»

    «Театрал» продолжает следить за расследованием дела театрального педагога Александра Березкина, которого уже почти три месяца держат в СИЗО. На днях Мосгорсуд вновь продлил меру пресечения, хотя потерпевшая призналась, что соврала. ...
  • Александр Березкин: «Поддержка для меня много значит»

    17 августа в Общественной палате РФ прошел круглый стол, где обсуждали положение детских школ искусств в России. Настоящим взрывом стало выступление доцента Московской консерватории Михаила Лидского, который говорил на самую страшную тему – ложных клеветнических обвинений в педофилии, которые уже сейчас прошлись катком по судьбам людей. ...
  • «Казус Березкина»: в поддержку педагога, попавшего в «план по педофилам»

    Продолжается расследование дела театрального педагога Александра Березкина, обвиненного в развратных действиях по отношению к несовершеннолетней. Дело возбудили на основании заявления одной из родительниц... За педагога вступилось множество его коллег, родителей его воспитанников. ...
  • Помощник бухгалтера «Седьмой студии» заявила о давлении следствия

    В понедельник, 15 июня, на заседании в Мещанском суде помощник бухгалтера «Седьмой студии» Элеонора Филимонова отказалась от данных ранее показаний, она сообщила о давлении на нее следствия.   Свидетель по делу «Седьмой студии» Элеонора Филимонова заявила, что помогала бухгалтеру «Седьмой студии» Нине Масляевой с оформлением документов, о хищениях ей известно в тот период не было. ...
Читайте также