Сергей Женовач: «Этот год проживем вместе»

Художественный театр в новом сезоне представит восемь премьер

 
«Я очень хочу работать не только организационно, но и творчески. И планирую начинать свою жизнь в этом доме с пьесы Михаила Булгакова «Бег», – сказал Сергей Женовач на сборе труппы, который прошел 2 сентября в Московском Художественном театре.
 
121-й сезон открыли, как прежде, придерживаясь устоявшихся рамок. Встречу начали с минуты молчания (в августе оборвалась жизнь Дмитрия Брусникина). Затем вручили цветы недавним юбилярам (от артистов до работников технических служб), поприветствовали молодежь, принятую в труппу, и отметили тех, кто недавно получил награды и звания.
 
Однако главная интрига заключалась в том, что скажет художественный руководитель Сергей Женовач в своем первом официальном обращении к коллегам и к СМИ, какую объявит программу.
 
 Напомним, что на внеочередном сборе труппы Художественного театра, состоявшемся 23 апреля нынешнего года, режиссер, едва только назначенный на свою должность, сказал, что берет тайм-аут и пообещал объявить о своих планах в начале сезона. Интрига сохранялась до самого последнего момента. Возможно поэтому сбор труппы сопровождался настоящим ажиотажем, собрав множество СМИ.
 
«В конце прошлого сезона мы собирались с артистами и подробно говорили о наших внутрицеховых проблемах, – отметил Сергей Женовач. – Не буду сейчас занимать ваше время. Скажу о принятых решениях. Итак, в МХТ огромный репертуар и очень большой коллектив, который, конечно, не выдерживает никаких рамок. Требуется вернуть его в привычное русло. Но чтобы не рубить с плеча, я решил: этот год проживем вместе. В те спектакли, которые расшатались со временем, постараемся вернуть режиссерскую культуру. Я поговорил с режиссерами. У всех есть мысли, предложения. Будем эти работы освежать. Если какие-то постановки изжили себя, то по итогам сезона мы с ними попрощаемся. Дело в том, что сейчас с новыми работами у нас в репертуаре получится 70 названий. Это вред для театра и вред для артистов, поскольку когда спектакль играется один раз в два-три месяца, он эмоционально выгорает.
 
Артистам требуется много усилий для того, чтобы держать его на плаву. Я поговорил с Адольфом Яковлевичем Шапиро, с Евгением Писаревым, с Константином Богомоловым – они вновь вернутся к своим постановкам, сделают нужные поправки и вводы. Константин Богомолов, например, поработает над «Мушкетерами». А по итогам сезона примем решение. Не исключено, что нам будет сложно, но я за эволюционный путь отсева, а не за то, чтобы рубить шашкой.
 
За два с половиной месяца я успел посмотреть 26-27 постановок из 63-х. Но всё потихоньку сложится, я уверен. Главное – будем стараться получать радость от работы».
 
Сезон открывается премьерой Юрия Бутусова по пьесе Аси Волошиной «Человек из рыбы». Кроме того, в планах театра еще 7 постановок. В октябре Дмитрий Крымов представит спектакль «Сережа» – композицию по романам «Анна Каренина», «Жизнь и судьба», а также тексту Льва Рубинштейна «Вопросы» (в спектакле заняты Анатолий Белый, Мария Смольникова, Виктор Хориняк и др.). В ноябре на Малой сцене состоится премьера спектакля по пьесе Юлии Тупикиной «Офелия боится воды» (в ролях Наталья Тенякова, Игорь Золотовицкий, Дарья Юрская, Наталья Рогожкина и др.). Над постановкой работает Марина Брусникина.
 
«Потихонечку штатное расписание надо переформировывать, – подчеркнул Сергей Женовач. – Мне хочется, чтобы куратором проектов, связанных с экспериментами и лабораториями, была Марина Брусникина. Уверен, она это может сделать, потому что она потрясающий режиссер».
 
В декабре на Основной сцене выйдет пластический спектакль Аллы Сигаловой «ХХ век. Бал», в котором задействован молодежный состав МХТ. Во второй половине сезона режиссер Екатерина Половцева поставит спектакль «Венецианский купец» по пьесе Шекспира, на Малой сцене выйдут «Белые ночи» по Достоевскому в постановке Айдара Заббарова, а также «Иуда Искариот» Леонид Андреева в постановке Виктора Крамера.
 
Сам Сергей Женовач нацелился на «Бег», поскольку «МХТ это не только театр Чехова, Горького, но и Булгакова, здесь он мучился и страдал, – отметил режиссер. – Не первый год в репертуаре с успехом идет спектакль «Мастер и Маргарита». При жизни Булгакова это произведение не было выпущено на сцене Художественного театра, хотя сохранились рисунки. Есть и режиссерские планы Станиславского. Он очень хотел его сделать. Поэтому я обращаюсь к материалу, который связан с судьбой этих стен».


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы. 


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • Есть надежда?

    Последний спектакль Андрея Могучего как худрука БДТ «Материнское сердце» – о могучей силе русского народа. По-другому не скажешь. Невеселые рассказы Шукшина смонтированы таким образом, чтобы рассказать о материнской муке простой женщины, едущей спасать сына. ...
  • «Рок-звезда Моцарт»

    Ученик Римаса Туминаса, а теперь главный режиссер Театра Вахтангова, Анатолий Шульев сделал спектакль, где всё сыграно, как по нотам, очень технично и чисто, на энергичном allegro в первом действии и траурном andante во втором – сравнения с музыкальным исполнением напрашиваются сами собой. ...
  • Суд принял к производству дело в отношении МДТ

    Куйбышевский суд Санкт-Петербурга принял к производству дело о правонарушении в отношении МДТ-Театра Европы. Об этом сообщает Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга. «Представитель Театра в объяснениях поблагодарил Роспотребнадзор за указания на имеющиеся нарушения. ...
  • Сезон утраченной любви

    В первом летнем номере «Театрала» мы обычно всегда подводили итоги уходящего сезона. И всегда это делали на позитивной ноте, вспоминая лучшие постановки, громкие события и неожиданные открытия. При этом никогда не забывали напомнить зрителям, что 15 июня завершается прием заявок на премию «Звезда Театрала» и что всем, кто еще не успел номинировать своих кумиров, следует поторопиться, чтобы не упустить шанс выразить таким образом свою любовь к театру. ...
Читайте также