В Москве вышел спектакль памяти Дмитрия Брусникина

 
Союз театральных деятелей и Санкт-Петербургский Pop-up театр представили в Москве премьеру аудиоспектакля Семёна Александровского «Время, которое.». История спасения архива Всеволода Мейерхольда разыгрывается в тех самых стенах, где почти восемьдесят лет назад она происходила на самом деле – в библиотеке СТД на Страстном бульваре. Корреспондент «Театрала» побывала на первом показе. 

В Центральную научную библиотеку СТД я приезжаю в полдень. На входе дежурный выдает мне контрольный листок. «Добро пожаловать на спектакль «Время, которое.». Пожалуйста, следуйте инструкции», – замечаю я на обороте и прохожу в читальный зал. Вокруг обыкновенная библиотечная тишина, которая нарушается разве что скрипом половиц изредка проходящих по залу сотрудников, – и решительно никакого намека на предстоящее действие. Я в растерянности озираюсь: 

– Добрый день. Я вообще-то, на спектакль... 

Дежурный библиотекарь – вопреки стереотипам юная девушка с цветными волосами – с пониманием улыбается и протягивает мне листок требований. Я углубляюсь в алфавитный каталог. Начинаю выдвигать деревянные ящики в поисках карточки с названием спектакля, принимая правила игры: для чего-то весь этот ритуал, видимо, нужен. «Вопрос… Воспоминание…», – я бормочу ключевые слова. Наконец нахожу нужное. Заполняю листок. Семён Александровский. «Время, которое.». Спотыкаюсь о какую-то странную точку в конце фразы. И записываю библиотечный шифр.

Девушка все с той же загадочной улыбкой скрывается за книжными стеллажами и через минуту появляется вновь, неся в руках большую темно-красную папку на завязках. Этакую папку-ящик.

Я направляюсь в глубину читального зала и там вскрываю свое приобретение. Внутри обнаруживается простенький проигрыватель и большие наушники. Похоже, я буду единственным зрителем (а точнее – слушателем) – читальный зал в этот час совершенно пуст. 

Пьесу специально для спектакля написала драматург Ася Волошина. В основе сюжета – история о сотрудницах библиотеки, которые в конце 30-х годов, когда начался судебный процесс над Всеволодом Мейерхольдом, с риском для себя спасли документы о его постановках. Впрочем, эти женщины присутствуют в спектакле лишь мельком. В центре повествования – героиня, чья прабабушка была свидетельницей тех далеких событий и описала их в своем дневнике. Девушка решает найти дневник, угадав его местоположение по единственному сохранившемуся у нее листку с библиотечным шифром. 

Постановка стала одной из последних работ актера, режиссера и педагога Дмитрия Брусникина, чья жизнь трагически оборвалась в начале августа. В спектакле также звучат голоса Алёны Старостиной (Вита), Марии Крыловой (прабабушка Мила), Натальи Теняковой (Мила в конце 90-х), Николая Мартона (читатель библиотеки)... Надевая наушники, я как будто попадаю в сознание других людей. Из-за единства пространства – того, в котором нахожусь я, и того, в котором происходит действие, – погружение в события – почти физическое. 

И речь здесь, в общем, не о Мейерхольде. Точнее, не только о Мейерхольде. Скорее, о судьбах нескольких надломленных поколений – репрессии 30-х годов отпечатались шрамами не только на тех, кто их пережил, но и на тех, кто жил после, на нас всех. На каждом. Вита не из любопытства ищет дневник: то, что в нем изложено, касается и ее тоже. 

История собственной семьи долгие годы оставалась для нее тайной – о лагерном прошлом прабабки (наказание за дневниковые записи) она узнала, когда задать самые болезненные, терзающие вопросы было уже некому. В семье об аресте говорили как-то неохотно. Эти травмы так и не смогли зажить. Хотя чего стыдиться? «Чего стыдиться?», – спрашивает Вита. Стыдиться надо как раз не этого. 

И есть еще кое-что – вроде бы тоже очевидное, но опять же прозвучавшее очень лично: тоталитарная машина не щадила даже «своих». «Хороший советский человек» был беззащитен не меньше, чем члены тайного кружка, которые – страшно сказать – читали Бальмонта и Пастернака. 

Нестерпимо обжигающе звучит финальный монолог: «В лагере я родила девочку. Мне хотелось думать, что это твоя дочь. Но я не могла позволить себе даже этого. В дни допросов меня насиловали несколько раз». В какой-то момент эти слова перестают быть далекой абстракцией, историческим фактом. Они становятся криком. Возникает зверская картина, где человека загоняют в угол. И невозможно спастись, и некуда бежать, и, самое ужасное, бессмысленно бороться. На настоящую жестокость способен только человек. Он способен на осознанную жестокость. 

И снова взгляд упирается в эту странную точку «не по Розенталю»: «Время, которое.». Что это? Время, которое искалечило и раньше срока обрубило миллионы невинных жизней, как эта точка обрубила едва начатую фразу? Время, которое, дай нам бог, чтобы никогда не повторилось. 



Увидеть постановку можно в часы работы библиотеки СТД. Билеты на сайте «Время, которое.».  


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы. 


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • Кирилл Крок: «В культуре нельзя ничего ломать»

    Директор Театра Вахтангова прокомментировал решение региональных властей обезглавить Хабаровский ТЮЗ, уволив успешного директора Анну Якунину, которая вывела театр на первые позиции.   У меня всё не выходит из головы ситуация в Хабаровском крае, где по решению местного министра культуры была уволена с должности прекрасный, опытный директор Хабаровского ТЮЗа Анна Анатольевна Якунина и директор Хабаровской Краевой филармонии Емельянов А. ...
  • Анатолий Белый ушел из МХТ и покинул Россию

    «Да, я уехал, – написал в своих соцсетях артист. – Да, ушёл из театра и вообще отовсюду. Руководствуясь понятием профессиональной чести, дослужил, доиграл, скрипя зубами и стиснув зубы, свой 20-й сезон в родном МХТ, чтобы не подставлять театр, и вырвал его из себя с кровью». ...
  • Спектакль Серебренникова «Черный монах» доступен в записи

    Спектакль Кирилла Серебренникова «Черный монах» по одноименной повести Чехова до 8 августа доступен в записи на сайте французского канала Arte, который вел прямую трансляцию спектакля. Посмотреть постановку гамбургского театра Thalia можно бесплатно. ...
  • Александр Калягин: «За что увольняют успешно работающего руководителя?»

    Александр Калягин обратился к губернатору Хабаровского края Михаилу Дегтярёву с просьбой вмешаться в ситуацию с увольнением директора Хабаровского ТЮЗа. Ранее сотрудники театра выступили против решения местного Минкульта и потребовали вернуть Анну Якунину. ...
Читайте также