Денег нет, но вы играйте

Колонка главного

 

Новый театральный сезон врывается в нашу жизнь решительно и неизбежно. Еще не все актеры доехали до пляжа или дачного кресла-качалки, а некоторые театры уже распахнули двери для всеядных туристов и для своих родных зрителей, уставших от грядок.

На пороге осень, а значит наступает пора театральных грез, обещаний и надежд. Обещаний премьер, надежд на их успех и грез о новых долгожданных ролях.

Но грядущий сезон необычен масштабом ожиданий. В кои-то веки страна после боя Курантов начнет культурную жизнь, вступив в Год театра. И это не по воле опостылевшего восточного календаря, а по решению президента, да усилиями правительства, создавшего специальную рабочую группу для претворения в жизнь этого решения.

Какие идеи разработает группа и в какой степени правительство будет готово их поддержать, покажет ближайшее время. Но чтобы надежды не стали, как водится, обманутыми, театральную общественность заранее предупредили, что особых денег на проведение Года театра нет, поэтому следует рассчитывать на привычные бюджеты. Общественность, надо признать, и не питала иллюзий, догадываясь, что пенсионный возраст и налоги в стране поднимаются не от хорошей жизни. Культура и в более упитанные времена на первые строки бюджета надеяться не могла, а уж теперь, когда кругом враги да санкции, совсем не до иллюзий. Хорошо, что вообще в бюджете культурную строчку оставили. Да еще и добрым словом помянули, учредив долгожданный Год театра.

Дело, надо сказать, благое и действительно важное, потому что театр в нашей стране переживает эпоху возрождения, и публика, уставшая от пропаганды да однообразных теле-кино-шоу, снова потянулась к театральному подъезду. И снова пробуждает свои души живым искусством. Поэтому Год театра – это и про них, про зрителей, вернувшихся в залы. И про театры даже не самые известные, о которых власть подзабыла, а теперь, быть может, заметит и вспомнит. Хоть добрым словом, если не рублем.

Это и про театральную прессу, которая, как и театры, выживает на исключительном энтузиазме, да на театральной рекламе, которая ужимается вместе с театральными бюджетами. А значит прессе остается на доживание преимущественно энтузиазм и любовь к искусству.

Одним словом, мы все с нетерпением, надеждой и тайными иллюзиями ожидаем грядущего в новом сезоне Года театра. Иллюзии эти хоть и тайные, но не очень большие, потому что зловредный восточный календарь и тут отличился. Если верить этому недоброму своду примет, 2019-й – это год желтой земляной свиньи.

Как люди, сильно не чуждые культуре, в недобрые приметы мы стараемся не верить. Но даже нам не добавляет оптимизма странное совпадение, по которому именно Году театра судьба подложила пусть и жизнерадостно желтую, но все же свинью.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • «Я был заложником Басаева. Добровольно»

    20 июня поздним вечером ровно 25 лет назад 139 заложников Басаева были отпущены террористами на свободу. Мы были последними из почти двух тысяч человек, освобождённых ранее. Но у ста тридцати девяти были все шансы пополнить список убитых. ...
  • Весь мир – театр. Наш...

    Первый весенний месяц в театральном мире пользуется особой любовью. Принято считать, что все прогрессивное человечество именно в этом месяце широко отмечает международный праздник – День театра. Правда, основная часть человечества об этом и не догадывается, но это уже ее проблемы. ...
  • Сезон надежд

    Жить в эпоху перемен не пожелаешь и врагу – гласит китайская народная мудрость, которую приписывают Конфуцию. Трудно с этим спорить в канун китайского Нового года, который обычно наступал в феврале, а на этот раз – 25 января, но у нас ведь собственная гордость. ...
  • Что год грядущий нам…

    Судьба нам снова дарит красивый в цифрах год – 2020. Симпатичнее будет разве что 2222-й, но, подозреваю, до него никто из нас, скорее всего, не дотянет, даже если пенсионный возраст поднимут до ста. Поэтому приходится радоваться тому, что есть, и находить свои прелести хотя бы в календарных цифрах, если реальная жизнь красотою не блещет и цифрами доходов, прожитых лет и утраченных надежд не радует. ...
Читайте также