НИИ культурного и природного наследия им. Лихачева возглавил Владимир Аристархов

«Нам очень не хватает хороших научных исследований»

 

Приказом министра культуры Владимира Мединского на пост директора НИИ культурного и природного наследия им. Лихачева назначен бывший первый зам министра культуры Владимир Аристархов.
 
Как сообщается на сайте ведомства, нового руководителя коллективу института представила глава Департамента науки и образования Минкультуры РФ Александра Аракелова.
 
«Приказом Министерства культуры с 12 сентября директором института назначен Владимир Владимирович Аристархов, — сказала Александра Аракелова. — Безусловно, это новый этап в развитии учреждения, и хотелось бы, учитывая специфику работы Владимира Владимировича, под началом которого мы работали в министерстве шесть лет, чтобы институт получил дополнительный импульс для изучении состояния российского общества в свете реализации государственной культурной политики. Нам очень не хватает хороших научных исследований, которые помогали бы Министерству культуры принимать важные решения, ставить задачи не только перед отраслью, но и перед всем государством. Надеемся, что в ближайшее время мы получим мощный импульс для дальнейшего развития».
 
«Очень приятно видеть в этом зале людей, с которыми мы работали не один год и чьи книги даже стоят у меня на почетном месте. Институту скоро исполнится 30 лет. Казалось бы, это небольшой срок, но за это время институт сделал себе имя, завоевал репутацию и авторитет», — заявил Владимир Аристархов.
 
Он напомнил, что в специальном Постановлении Правительства от 1992 года перед Институтом наследия была поставлена задача — «научное обеспечение проведения государственной культурной политики». «Работая в министерстве, я понял на собственном опыте, насколько это важная функция. Для меня очень важно то, что, когда мы работали над важнейшими документами нашей отрасли, мы опирались именно на помощь экспертов Института наследия», — отметил Владимир Аристархов, подчеркнув, что считает создание Основ государственной культурной политики и раздела «Культура» в Стратегии национальной безопасности важнейшими достижениями Минкультуры России за последние годы.
 
«Я горжусь тем, что подходы, сформированные институтом, были приняты в итоговой версии документов: это ваша заслуга», — сказал он.
 
«Я вижу, что в обществе, во власти созрел социальный запрос на профессиональную, честную, независимую экспертизу в сфере культуры, и считаю, что Институт наследия — та организация, которая способна такую экспертизу давать, опираясь на научные исследования, имеющие непреходящую ценность. Поэтому главной своей задачей я вижу сделать так, чтобы научная позиция и мнение института были услышаны и учтены при разработке государственной культурной политики на всех уровнях власти», — заключил Владимир Аристархов.

Напомним, Владимир Аристархов ушел из Минкульта в июне, он подал в отставку по собственному желанию.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

Читайте также