Пять выставок сентября

«Театрал» представляет самые интересные экспозиции месяца

 

«Илья и Эмилия Кабаковы. В будущее возьмут не всех»


Международный межмузейный проект — выставка произведений Ильи и Эмилии Кабаковых. За годы деятельности они провели более 500 персональных выставок на самых престижных площадках мира. Настоящий показ — первая масштабная ретроспектива Кабаковых. Проект, над которым Третьяковская галерея работала вместе с галереей Тейт Модерн и Государственным Эрмитажем. Илья Иосифович Кабаков — один из основателей московской концептуальной школы, создатель особого вида современного искусства — «тотальной инсталляции». С конца 1980-х годов все свои проекты он выполняет совместно с женой и соавтором Эмилией.

 «Для Третьяковской галереи этот проект невероятно важен — мы проводим первую выставку самого известного в мире русского художника и восстанавливаем тем самым историческую справедливость, - говорит директор музея Зельфира Трегулова. - Используя в работах приметы и особенности советской жизни, Кабаковы создавали и создают произведения, которые лишены налета «местечковости», а через конкретные факты собственной биографии передают общечеловеческие смыслы, историю о жизни и страданиях, понятную всем. Настоящий проект, наконец громко озвученный в России, — оммаж великому художнику, приуроченный к его 85-летию».
Где: Новая Третьяковка, Крымский Вал, 10, залы 60–62
Когда: до 13 января 2019
 
«Ткань процветания»
Одежду во всех ее проявлениях: от униформы и художественного высказывания до полного ее отсутствия — представят на выставке в «Гараже». В экспозиции сознательно обойдут только один традиционный плацдарм встречи одежды и искусства — моду. В остальном отношения человека и одежды будут рассмотрены со всех сторон, а между произведениями разных культур и времен обнаружатся неожиданные связи. Перформанс Йоко Оно 1964 года, где зрители отрезали куски платья сидящей художницы, сопоставят с главным произведением древнеиндийского эпоса «Махабхаратой», а перформанс московских концептуалистов Риммы и Валерия Герловиных «Зеркальная игра» окажется рядом с объектами Югетт Калан, сделанными по тому же принципу: на одежду нанесен рисунок частей тела, под нею скрытых. Всего на выставке представляют 40 художников разных стран и поколений — от авангарда до современных авторов.
Где: Музей современного искусства «Гараж»
Когда: 12 сентября 2018 – 27 января 2019
 
«Вы смотрите на то, чего никогда не было»
На выставке покажут произведения 14 звезд современного искусства, работающих с фотографией, среди них — Андреас Гурски, Ричард Принс и Вольфганг Тильманс. Названием экспозиции стала фраза из разговора двух ее участников — канадца Джеффа Уолла, известного своими большеформатными «кинематографичными» снимками, и Лукаса Блэлока — художника, намеренно искажающего фотографическое изображение с помощью цифровых редакторов. Уолл выступал в пользу радикального художественного эксперимента, удивительного и загадочного, который выходил бы за пределы каждодневной реальности. Именно такие произведения покажут в МАММ. Зрители увидят портрет Синди Шерман, снимающей себя в разных образах, знаменитого ковбоя с фото Ричарда Принса, использующего главного героя рекламы сигарет, чтобы изучить американский идеал маскулинности, и другие работы, охватывающие период с 1977 года по настоящее время, из коллекции Пойю и Аниты Заблудович, одного из самых солидных в Европе собраний современного искусства.
Где: Мультимедиа Арт Музей
Когда: 13 сентября – 4 ноября
 
«Нисский. Горизонт»
Ретроспектива Георгия Нисского в Институт русского реалистического искусства претендует на звание крупнейшей экспозиции, посвященной художнику: картины привезут из 23 музеев России. Выставка покажет не только весь творческий путь художника, но и работы авторов, произведения которых стали ориентирами для Нисского: Александра Дейнеки, Петра Кончаловского, Альбера Марке и Аркадия Рылова. Будут здесь и ученики «дяди Жоры» — так называла Георгия Нисского молодежь.
Где: Институт русского реалистического искусства
Когда: 14 сентября 2018 – 27 января 2019
 
Михаил Ларионов
Большая выставка Михаила Ларионова станет первой ретроспективой художника. В залах Государственной Третьяковской галереи представят около 600 экспонатов из 16 российских и зарубежных собраний. Формат выставки будет не совсем привычным для Третьяковки: в фокусе внимания окажется не только творчество блестящего живописца, изысканного графика, оригинального художника театра, человека, стоявшего у истоков футуристической книги, но и собранная им коллекция, потому что описание «страстный коллекционер» — это тоже о Михаиле Ларионове.
Где: Новая Третьяковка
Когда: 19 сентября 2018 – 20 января 2019


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Пять московских музеев на фестивале «Интермузей-2020»

    С 27 по 29 мая проходит Двадцать второй международный фестиваль «Интермузей-2020», который в этом году впервые проводится в цифровом формате на портале imuseum.ru. Фестиваль объединил почти 400 участников со всей России. На персональных стендах музеи все вместе создают интерактивную выставку, посвященную главной теме фестиваля: «Хранители мира», к 75-летию Великой Победы. ...
  • Малый театр представил уникальный экспонат

    В Международный день музеев Малый театр опубликовал видео, на котором запечатлены экспонаты из коллекции костюмов легендарного коллектива. В их числе – кафтан Виктора Красавина, в котором актер в 1938 году исполнял роль князя Тугоуховского в спектакле «Горе от ума». ...
  • Музеи подготовили онлайн-программы ко Дню Победы

    К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне московские музеи и галереи открывают онлайн-выставки, посвященные этой дате, и проводят лекции о работе своих музеев в годы войны. Во многих музейных проектах принимают участие студенты театральных вузов и актеры российских театров. ...
  • «Театрал» приглашает «посетить» музей Шагала в Ницце

    Изначально этот музей в Ницце назывался — Le Musee National Message Biblique Marc Chagall, что можно перевести как Национальный музей «Библейское послание Марка Шагала». Главные экспонаты здесь — цикл из 17 полотен, написанных художником в 1962–1967 годах и иллюстрирующих Ветхий Завет. ...
Читайте также