Зачем худруку главный режиссер?

«Чем больше будет творческая составляющая, тем лучше»

 
В минувшие выходные главной новостью в театральной среде стало назначение Юрия Бутусова главным режиссером театра Вахтангова. В мае этого года подобные кадровые изменения произошли и в РАМТе, там главным режиссером был назначен Егор Перегудов. С вопросом о том, с чем могут быть связаны данные изменения и можно ли говорить о новой тенденции, «Театрал» обратился к экспертам.

Театральный критик Наталия Каминская:
– Уже давно бытуют три модели театров. В первой на равных правах работают главный режиссер (или художественный руководитель) и директор, во второй – один человек сосредотачивает в своих руках функции художественного руководителя и директора, а в третьей - есть и художественный руководитель, и главный режиссер, и директор, как, например, в Et Cetera.

Что касается последних назначений в РАМТе и Театре Вахтангова, то в данной конкретной ситуации я вижу в этом только хорошее.

У Алексея Бородина огромный театр, несколько сцен. Он, как человек, который никогда не боялся молодежи, а наоборот всячески ее привлекал, присмотрел себе преемника на долгие годы вперед. Работы хватит и тому, и другому. Это абсолютно мудрый шаг.

У Римаса Туминаса сейчас шесть сцен. Он тоже, видимо, задумывается и о количестве сил, и о том, что тактику и стратегию всех этих площадок нужно продумывать, и его, естественно, одного на это не хватает. Юрий Бутусов, безусловно, его режиссер, есть в их театральном мышлении, в их отношении к театральной методе нечто в корне родственное. Думаю, что Римас Владимирович давно понял, что этот режиссер подошел бы ему и в качестве постановщика, и в качестве правой руки. Когда мы имеем дело с хорошими театрами и серьезными художниками, то чем больше будет творческая составляющая в этом ареопаге, тем лучше.


Зампредседателя СТД Геннадий Смирнов:
– О двуначалии здесь речи не идет. Художественный руководитель занимается более общими проблемами, решает все вопросы, а главный режиссер проводит его линию, следует его политике. В театре Et Cetera уже давно есть главный режиссер Роберт Стуруа, но все вопросы решает Александр Калягин. Возможно, Юрий Бутусов, помимо собственных постановок, будет следить за спектаклями других режиссеров в театре Вахтангова, освободив Туминаса от этой заботы. Я точно не знаю, так как с ними об этом не говорил. В любом случае я ничего плохого здесь не вижу. Другое дело, если сейчас все начнут этой тенденции подражать, то будет глупость, конечно.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • Новый Рижский театр отменил премьеру с Чулпан Хаматовой

    В Новом Рижском театре отменили премьеру Gogolis. Nature Morte, где одну из ролей в должна была сыграть Чулпан Хаматова. Отмену объяснили «творческой неудачей». За более чем тридцатилетнюю историю театра под руководством Алвиса Херманиса это первый подобный случай. ...
  • Премьера «Тихий Дон» готовится в театре «Русская песня»

    4 и 5 марта в театре «Русская песня» состоится премьера спектакля «Тихий Дон». Режиссер Дмитрий Петрунь отразил в трехчасовой постановке самые яркие моменты жизни героев легендарного романа Михаила Шолохова. ...
  • Фотообъективная история: Андрей Миронов

    7 марта  –  82 года со дня рождения выдающегося советского актера театра и кино Андрея Миронова. Журнал «Театрал» решил напомнить историю фотографа Владимира Машатина, связанную со съемками артиста. ...
  • Эмилия Спивак: «Для папы театр – это всё!»

    Актриса театра и кино Эмилия СПИВАК – дочь худрука Молодежного театра на Фонтанке Семена Спивака – впервые вышла на сцену в 12 лет с «Письмом Татьяны», впрочем, становиться артисткой поначалу не собиралась. Но в итоге выбрала актерскую профессию и не жалеет об этом. ...
Читайте также