В Москве открылась ярмарка театральной книги

 

Несколько десятков издательств принимают участие в ярмарке театральной книги «Театральный роман», которая открылась в пятницу, 28 сентября, в Бахрушинском музее. Ее гостей ждут презентации книг, конкурсы, мастер-классы и встречи с писателями.

 «Внимание нашего музея к книге неслучайно, ведь литература является основой театра. Основатель нашего музея Алексей Бахрушин был страстный библиофил и любитель театра, и мы продолжаем его традиции», – отметила на открытии ярмарки главный хранитель Бахрушинского музея Ксения Лапина.

По ее словам, сегодня театральная книга нуждается в поддержке читателей и государства. «Поэтому мы решили организовать этот проект. Надеюсь, театральная ярмарка станет традиционной», – сказала она.

«Такое впечатление, что мы попали на репетицию Non-fiction», – поделилась член экспертного совета Премии в области литературы о театре «Театральный роман» Елена Дунаева. По ее мнению, представленные на ярмарке книги будут интересны не только профессионалам и любителям театра, но и самой широкой публике.

Театральный критик Ольга Егошина отметила важность проекта для всего театрального сообщества: «Даже люди театра, даже историки театра очень часто не знают о том, что выходит. То есть между собой авторы дарят друг другу книги, иногда просто сообщают о выходе нового издания, но такого места, куда можно прийти и увидеть все театральные книги, не было».

На ярмарке издания презентуют сами авторы, а также приглашенные гости. Так, 28 сентября состоялась презентация книги «Тайны сценического языка испанского классического театра» профессора, доктора искусствоведения Видаса Силюнаса, 29 сентября автор-составитель Марина Радина представит новейшее издание дневников, писем и воспоминаний Матильды и Иосифа Кшесинских (в презентации примет участие Николай Цискаридзе), 30 сентября, в день закрытия ярмарки, доктор искусствоведения, член Ученого совета Бахрушинского музея Людмила Старикова презентует «Театр и зрелища» («Театрально-зрелищная жизнь двух российских столиц в XVIII веке»).

Ярмарка включает и обширную детскую программу, в рамках которой состоятся мастер-классы «Театральный словарь», «Чемодан Папы Карло» и «История балетной туфельки». Кроме того, гостей ждут розыгрыши книг и экскурсии по особняку Бахрушина. На площадке ярмарки можно приобрести журнал «Театрал». 

Вход на ярмарку свободный, регистрация требуется только для посещения презентаций. Мероприятие организовано совместно с издательством «Навона».



Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.

  • Нравится



Самое читаемое

  • СМИ сообщают, что Александр Ширвиндт уходит с поста худрука Театра сатиры

    Ширвиндт заявил, что покидает пост худрука Театра сатиры, об этом сообщает ТАСС. Однако в театре эту информацию опровергают.  Народный артист РСФСР Александр Ширвиндт покидает пост художественного руководителя Московского академического театра сатиры. ...
  • Памятник Табакову открыли на Новодевичьем кладбище

    27 сентября на Новодевичьем кладбище состоялось открытие памятника на могиле Олега Табакова. На церемонии присутствовали родные режиссера, его ученики, друзья, коллеги. Над композицией из темно-зеленого мрамора и стекла работали художник Николай Симонов и скульптор Андрей Налич. ...
  • Нелюбовь Дмитрия Крымова

    Дмитрий Крымов «своими словами» пересказал чеховскую «Чайку» и придумал новый текст – про нелюбовь и упадок культуры, который рифмуется с осенней усталостью природы и людей. Прологом стал спич управляющего – но не имением, а старой советской дачей – его призыв держаться за «основы государственной культурной политики» и «национальную самобытность». ...
  • В Сочи завершился фестиваль «Кинотавр»

    Главный приз 32-го Открытого российского фестиваля «Кинотавр» получил фильм «Море волнуется раз» режиссера Николая Хомерики, лучшими актером и актрисой были признаны Павел Деревянко и Ольга Бодрова. «Для меня это очень важная награда, спасибо вам … Не всем он «заходит», и я рад, что «зашел» вам», - цитирует РИА слова Николая Хомерики. ...
Читайте также


Читайте также

Читайте также