В Москве открылась ярмарка театральной книги

 

Несколько десятков издательств принимают участие в ярмарке театральной книги «Театральный роман», которая открылась в пятницу, 28 сентября, в Бахрушинском музее. Ее гостей ждут презентации книг, конкурсы, мастер-классы и встречи с писателями.

 «Внимание нашего музея к книге неслучайно, ведь литература является основой театра. Основатель нашего музея Алексей Бахрушин был страстный библиофил и любитель театра, и мы продолжаем его традиции», – отметила на открытии ярмарки главный хранитель Бахрушинского музея Ксения Лапина.

По ее словам, сегодня театральная книга нуждается в поддержке читателей и государства. «Поэтому мы решили организовать этот проект. Надеюсь, театральная ярмарка станет традиционной», – сказала она.

«Такое впечатление, что мы попали на репетицию Non-fiction», – поделилась член экспертного совета Премии в области литературы о театре «Театральный роман» Елена Дунаева. По ее мнению, представленные на ярмарке книги будут интересны не только профессионалам и любителям театра, но и самой широкой публике.

Театральный критик Ольга Егошина отметила важность проекта для всего театрального сообщества: «Даже люди театра, даже историки театра очень часто не знают о том, что выходит. То есть между собой авторы дарят друг другу книги, иногда просто сообщают о выходе нового издания, но такого места, куда можно прийти и увидеть все театральные книги, не было».

На ярмарке издания презентуют сами авторы, а также приглашенные гости. Так, 28 сентября состоялась презентация книги «Тайны сценического языка испанского классического театра» профессора, доктора искусствоведения Видаса Силюнаса, 29 сентября автор-составитель Марина Радина представит новейшее издание дневников, писем и воспоминаний Матильды и Иосифа Кшесинских (в презентации примет участие Николай Цискаридзе), 30 сентября, в день закрытия ярмарки, доктор искусствоведения, член Ученого совета Бахрушинского музея Людмила Старикова презентует «Театр и зрелища» («Театрально-зрелищная жизнь двух российских столиц в XVIII веке»).

Ярмарка включает и обширную детскую программу, в рамках которой состоятся мастер-классы «Театральный словарь», «Чемодан Папы Карло» и «История балетной туфельки». Кроме того, гостей ждут розыгрыши книг и экскурсии по особняку Бахрушина. На площадке ярмарки можно приобрести журнал «Театрал». 

Вход на ярмарку свободный, регистрация требуется только для посещения презентаций. Мероприятие организовано совместно с издательством «Навона».



Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Армен Джигарханян собрал труппу

    В Театре Армена Джигарханяна впервые после карантина собрались полным составом, чтобы обсудить планы на сезон. Артисты и представители администрации опробовали на себе все меры безопасности, предписанные зрителям, в том числе рассадку с учетом социальной дистанции. ...
  • «Большие гастроли» восстанавливают работу в полном объеме

    Самый масштабный театральный проект Министерства культуры РФ начинает реализацию федеральной программы по гастролям ведущих столичных, региональных и зарубежных театров. С 22 по 30 августа Театр Вахтангова первым отправится на гастроли в Кемерово и Новокузнецк. ...
  • В Санкт-Петербурге пройдет фестиваль «Опера – всем»

    Откроется международный музыкальный фестиваль, декорациям которого традиционно станут архитектурные ансамбли Петербурга, на Соборной площади Петропавловской крепости. 8 августа здесь прозвучит опера Мусоргского «Борис Годунов» в исполнении оркестра театра «Мюзик-Холл». ...
  • Юрий Бутусов нашел ключ к современной драматургии

    Первой премьерой сезона в РАМТе станет «Сын» в постановке Юрия Бутусова. 11 сентября он представит свое прочтение пьесы Флориана Зеллера. «Самый яркий молодой драматург нашего времени», по мнению The Guardian, «один из самых горячих литературных талантов Франции», по мнению The Independent, обладатель премии «Мольер», Зеллер впервые сочинил настоящую трагедию. ...
Читайте также