Кирилл Крок: «У нас самые демократичные цены на билеты»

 
С 28 сентября по 2 октября в Санкт-Петербурге проходил Форум театральных менеджеров, главными участниками которого стали руководители российских театров, организаторы фестивалей и продюсеры. В ближайшее время «Театрал» познакомит читателей с некоторыми выступлениями, а начинается наш обзор с доклада Кирилла Крока. Директор одного из самых успешных российских театров – Театра им. Вахтангова – рассказал о некоторых принципах своей работы.
 
– Сегодня Театр им. Вахтангова обладает шестью сценическими площадками, которые находятся на Арбате. С одной стороны, это колоссальное подспорье, отличный плацдарм, но в то же время и большая ответственность, поскольку нам тоже тяжело, поверьте. Мы так же, как и вы, боремся за зрителя. Так же, как и вы, ищем режиссеров, заботимся о занятости труппы. И не всегда это получается. Но не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Итак, в Театре Вахтангова существует система: у нас самые демократичные цены на билеты. На любую из сценических площадок, на любой спектакль зритель может купить билет стоимостью от 100 рублей до 7 тысяч. И когда говорят, что, дескать, к нам на аншлаговые спектакли невозможно попасть за копейки, я отвечаю: это стереотип! Любой человек, который хочет прийти в Театр Вахтангова, всегда может это сделать в соответствии со своими финансовыми возможностями.

Кроме того, мы придумали еще одну вещь, которую считаем нашим ноу-хау (берите и пользуйтесь!). Это реализация входных билетов. Суть ее проста: чтобы избежать спекуляции, такие билеты продаются только в кассе театра (иными словами, их невозможно купить ни на нашем сайте, ни у наших партнеров, ни у уполномоченных). Мы продаем 50 входных билетов на спектакли исторической сцены (вместимость зала 1155 мест). Входной билет стоит 200 рублей. И на нем написано, что зритель имеет право занять любое свободное место на уровне балкона.
Самые смелые люди, кто уже эту фишку разузнал, часто покупают такие билеты и пытаются с ними пройти в амфитеатр или в партер. Если им это удается, то для них это счастье.

Важный нюанс: как это сделать юридически? Всё просто. В своей билетной системе мы отрисовали еще один зал, в котором «плюс 50 мест», и результаты этих продаж учитываются в системе строгой отчетности. Кроме того, мы издали внутреннее положение о продаже входных билетов на спектакли, где все эти вещи прописали. И эта же информация опубликована у нас на сайте, чтобы избежать нареканий от зрителей, будто мы, якобы, кого-то не предупредили. То есть всё абсолютно законно. Любой театр может внедрить у себя такой опыт.

Что касается бесплатных студенческих посещений, обращаю внимание, что мы пускаем только студентов Щукинского театрального института. Всех остальных мы отправляем в кассу: пожалуйста, приобретайте входной билет. Потому что, когда я иду пешком по Арбату на работу и вижу, что студенты 3-4 курса приезжают в институт на автомобилях, мне становится даже как-то жалко театр. Хотите искусство? Пожалуйста, заплатите. Чуть-чуть.

Сегодня в репертуаре Театра Вахтангова 54 названия. Они раскладываются на 6 сценических площадок. У нас 5 спектаклей для детей. Мы активно продвигаем детскую тему, потому что это очень благодарный зритель и в то же время всегда новый. Поэтому на каждой сценической площадке у нас есть свой детский спектакль. Уж я не говорю о том, что в утренние часы в театре сам бог велел играть спектакли для детей.


Здесь на форуме я слышал, что некоторые театры не одобряют, когда на спектакль приводят детей целыми классами. Мы одобряем, но разработали в этом отношении целую систему. Во-первых, мы никогда не сажаем класс в один ряд, а продаем билеты таким образом, чтобы класс рассредоточился по всему залу. И, во-вторых, наши администраторы следят, чтобы на каждом спектакле не присутствовало больше одного класса, иначе действительно может произойти эффект атомной бомбы.

Театр Вахтангова первый среди московских федеральных театров стал проводить экскурсии в ежемесячном формате. Эта история началась с легкой подачи Департамента культуры, когда тот объявил акцию «Ночь в театре». Мы, как и многие наши коллеги, провели, экскурсию и убедились, что нашим зрителям такой формат интересен. Сейчас в Театре Вахтангова целых три тематических экскурсий (одна из них проходит в Музее-квартире Евгения Богратионовича) и могу вам сказать, что на октябрь все билеты уже распроданы. Приходят поодиночке и целыми группами – с детьми, родственниками. И хочу вам сказать, что таких восторженных отзывов даже некоторые спектакли не получают. Помимо просветительской, у любой экскурсии есть сверхзадача. Будьте уверены, что если человеку однажды было интересно и хорошо в вашем театре, то он непременно сюда вернется.

Еще одно стратегическое направление нашей деятельности: 2-3 раза в год мы приглашаем на гастроли какие-либо интересные коллективы. Иногда это бывают обменные гастроли, как получилось в этом году с Омским театром драмы.


И, конечно, одним из важных направлений деятельности театра является его связь со зрителями, наращивание аудитории. Правда, подчеркну, что всё это дает результат, когда у вас решен самый главный вопрос, а именно, когда театр обладает внятной программой, когда его спектакли живы, интересны и художественно убедительны. Все эти тонкости публика считывает моментально. И каким бы прекрасным не было здание театра, каким бы замечательным не был бы у него сайт и какой бы славный исторический путь он не прошел, без свежих внушительных актерских и режиссерских работ привлечь зрителя очень сложно.
Для нас очень важно информировать зрителя всеми доступными способами. У нас динамичный сайт, мы развиваем социальные сети. Причем социальные сети служат ощутимым подспорьем. И буквально за год наша аудитория в соцсетях увеличилась в разы. Кроме того, как и многие театры, мы собираем клиентскую базу. Правда, опыт показывает, что анонсы, отправленные по e-mail-рассылке, открывает лишь несколько процентов пользователей (то есть уровень конверсии у этих писем невысокий), но мы и от этой практики не отказываемся. Уверен, что есть у нас и та аудитория, для которой e-mail-рассылка предпочтительна.

Помимо того благодаря нашему провайдеру мы сделали на сайте онлайн-трансляции спектаклей. Любой пользователь может купить код, который вводится в специальную графу, и это дает ему право посмотреть трансляцию ближайшего спектакля. Маркетинг? Да. Правда, сказать, что эта услуга пользуется бешенной популярностью, не могу. Но это своего рода жемчужина в короне Театра Вахтангова.

Вот и сейчас вы можете убедиться, зайдя на сайт, что до трансляции спектакля «Мадемуазель Нитуш» осталось 7 часов 29 минут. Пожалуйста, покупайте пин-код. В зрительном зале установлены 3 камеры, и во время просмотра пользователи могут менять угол зрения, сидя перед компьютером. Страна и мир огромны, поэтому трансляцию не обязательно смотреть в режиме реального времени, она доступна в течение 24-х часов. По статистике, которую мы получаем, нашей системой пользуются люди, в основном, жители Германии, Израиля, США и Австралии. Из российских регионов значительно меньше. Совсем мало из Москвы.

Помимо этого, мы придумали еще один достаточно удачный ход по театральному маркетингу, который тоже хорошо реализуем, – онлайн-встречи с вахтанговцами. Заранее на сайте мы объявляем о предстоящей записи интервью с тем или иным артистом. Зрители в комментариях могут адресовать ему вопросы. Продвижение театра? Да. Активный маркетинг? Конечно. Все наши встречи выложены на сайте и в архиве их можно посмотреть. Делаем мы это при помощи двух видеокамер. Стараемся каждый месяц добавлять нового героя.

Несколько месяцев назад мне позвонила продюсер Оксана Немчук и сказала, что в «Королевской опере» есть Back stage, а в Театре Вахтангова нет. И мы за эту идею уцепились. И, по примеру наших британских коллег, тоже делаем теперь «Взгляд изнутри» на спектакль. Сейчас на сайте вы найдете видеосюжеты про спектакли «Евгений Онегин», «Питер Пэн» и «Кот в сапогах». На очереди – видео про спектакль Юрия Бутусова «Бег».

Как и во многих советских театрах, когда-то давно в нашем театре была собственная газета, которая называлась «Вахтанговец». Несколько лет назад мы ее возродили. Но уже не как орган парткома, а как газету для зрителей, в которой рассказывается о жизни театра. Думали, не хватит материала, но дошло до того, что приходится делать сдвоенные выпуски по 6 полос. Люди стали собирать эти газеты. Звонят в театр, просят какой-либо номер, если они его пропустили.

Что еще? Раз в два года Римас Туминас решил проводить премию «Человек театра». На служебном входе устанавливается ящичек. Рядом – анкета, где есть 5 граф. И любой сотрудник театра может вписать тех, кого считает лучшим работником – от вахтера до народного артиста. Потом собирается комиссия, мы подсчитываем голоса и определяем награды. А далее на большом торжественном вечере Римас Туминас награждает лауреатов увесистой золотой брошью с эмалью, выполненной в форме цветка сирени. Этот цветок, напомню, был самым любимым у Евгения Вахтангова.

Здесь на форуме режиссер Роман Феодори говорил, что они в Красноярске проводят закрытие сезона на улице. Но он не сказал одно, что когда он был у нас в Москве, то видел это у нас. И слава богу, что эта идея прижилась – шагнула в российские регионы. Для нас это большая радость. А суть ее в том, что после последнего спектакля в сезоне артисты выходят на Арбат, где в формате концерта прощаются с публикой перед уходом в отпуск. Гремит салют, фейерверк, летят блестки. Дворники Арбата всю ночь подметают... И это очень красиво. И люди уже многие знают, что прощание состоится при любой погоде. В прошлом годы был дождь, но концерт состоялся: люди стояли под зонтиками, не расходились. И это было очень трогательно.

Каждый февраль в Арт-кафе мы делаем презентацию книг, выпущенных театром. Они продаются у нас в книжном киоске и должен вам сказать, что это еще один ход для укрепления мостика со своим зрителем. Наша публика уже знает, что книги в киоске регулярно пополняются новинками: здесь и актерские мемуары, и театроведческие исследования, и биографические фотоальбомы, и открытки, и календари, и аудиокниги. Но все это – напрямую или косвенно имеет отношение к Театру Вахтангова, к его жизни и истории. А потом, минимум через год, когда все основные тиражи распродаются, мы обязательно выкладываем новые книги в электронную библиотеку на нашем сайте. Раздел этот тоже стал популярным: за эти годы у нас вышло столько книг, что все они не уместятся, наверное, на одной полке.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

  • Ушел из жизни Илья Кабаков

    В возрасте 89 лет умер художник-концептуалист Илья Кабаков. Об этом сообщил Фонд Ильи и Эмилии Кабаковых. Публичная поминальная служба состоится через несколько недель. Причина смерти не уточняется. «С глубокой скорбью мы сообщаем о кончине Ильи Кабакова, великого художника, философа, любимого мужа, драгоценного отца и обожаемого дедушки. ...
  • Сезон утраченной любви

    В первом летнем номере «Театрала» мы обычно всегда подводили итоги уходящего сезона. И всегда это делали на позитивной ноте, вспоминая лучшие постановки, громкие события и неожиданные открытия. При этом никогда не забывали напомнить зрителям, что 15 июня завершается прием заявок на премию «Звезда Театрала» и что всем, кто еще не успел номинировать своих кумиров, следует поторопиться, чтобы не упустить шанс выразить таким образом свою любовь к театру. ...
  • Григорий Михнов-Вайтенко: «Все равно люди находят возможность творить»

    Российский религиозный и общественный деятель, епископ Апостольской православной церкви Григорий МИХНОВ-ВАЙТЕНКО высказал «Театралу» свое мнение об этических принципах, которые должны быть в основе государства, о разрыве между декларируемым и реальным состоянием общества и о необходимости духовного развития. ...
  • На Симоновской сцене увековечили Вячеслава Шалевича

    Сегодня, 26 мая, на Симоновской сцене Театра Вахтангова открыли бюст народного артиста, лауреата Государственной премии России Вячеслава Шалевича. В вахтанговскую труппу он был принят сразу после Щукинского училища, в один день с Лановым и Ливановым, посвятил Театру Вахтангова всю свою творческую жизнь и параллельно 15 лет руководил Театром им. ...
Читайте также

Самое читаемое

  • Есть надежда?

    Последний спектакль Андрея Могучего как худрука БДТ «Материнское сердце» – о могучей силе русского народа. По-другому не скажешь. Невеселые рассказы Шукшина смонтированы таким образом, чтобы рассказать о материнской муке простой женщины, едущей спасать сына. ...
  • «Рок-звезда Моцарт»

    Ученик Римаса Туминаса, а теперь главный режиссер Театра Вахтангова, Анатолий Шульев сделал спектакль, где всё сыграно, как по нотам, очень технично и чисто, на энергичном allegro в первом действии и траурном andante во втором – сравнения с музыкальным исполнением напрашиваются сами собой. ...
  • Ольга Егошина: «Не надо разрушать храмы и театры – аукнется!»

    Когда меня спрашивали о моем отношении к МДТ, я обычно цитировала фразу Горького о его отношении к Художественному театру: «Художественный театр — это так же хорошо и значительно, как Третьяковская галерея, Василий Блаженный и все самое лучшее в Москве. ...
  • Театральные деятели поручились за Женю Беркович

    Артисты, художественные руководители театров, руководители благотворительных фондов и журналисты подписали личные поручительства за режиссерку Женю Беркович, дело об оправдании терроризма которой сегодня рассматривает Замоскворецкий суд Москвы. ...
Читайте также