Омский театр драмы начинает гастроли в Москве

 
Пять фур декораций, полсотни артистов, шесть объемных спектаклей - с большими гастролями в Москву приехал Омский театр драмы. Старейшая труппа Сибири всю неделю будет выступать на вахтанговской сцене. Первую постановку коллектив покажет в среду, 9 октября.
 

«Омский театр драмы – один из ведущих театральных коллективов Сибири, с которым нас связывает давняя история и особая дружба», - отметил на пресс-конференции директор театра Вахтангова Кирилл Крок.
 
Он напомнил, что в 1941 году при налете фашистской авиации в здание театра Вахтангова попала бомба. Коллектив был эвакуирован в Омск, где затем начал работать на сцене театра драмы. Репетировать приходилось ночами: в небольшом здании одновременно размещались две труппы - омская и вахтанговская.
 
Спустя годы театры ввели традицию обменных гастролей. В последний раз Омская драма выступала на сцене театра Вахтангова в 2007 году. Вахтанговцы же приезжают в Омск регулярно. «Между нашими театрами подписан бессрочный договор о творческом взаимодействии и сотрудничестве. Раз в два-три года Вахтанговский театр обязательно приезжает в Омск. Эта точка на карте для нас знаковая», - рассказал Крок.
 
«Мои друзья-актеры мне не раз рассказывали, как провели военные годы в Омске. На всю жизнь они остались благодарны омскому театру и всегда его вспоминали с особым теплом», - отметил народный артист СССР Василий Лановой.
 
Гастроли Омской драмы продлятся с 9 по 14 октября. За это время москвичи смогут увидеть шесть новых постановок коллектива. Это «Время секонд хэнд» по документальной прозе Светланы Алексиевич в постановке Дмитрия Егорова, пластический спектакль «Синяя борода» по мотивам одноименной сказки Шарля Перро в режиссуре Анны Закусовой, «Искупление» по повести Фридриха Горенштейна в постановке Алексея Крикливого, INCOGNITO по мотивам комедии Николая Гоголя «Ревизор» в режиссуре Анатолия Ледуховского, «Правда – хорошо, а счастье лучше» по пьесе Островского в постановке Романа Самгина, «Три товарища» Ремарка в постановке главного режиссера театра Георгия Цхвирава.
 
«Наши выступления в Москве проходят в рамках проекта «Большие гастроли». Все спектакли, которые мы покажем, объемные и густонаселенные. Конечно, мы не смогли привезти все, что хотели, но постарались выбрать все самое лучшее и интересное», - сообщил директор Омского театра драмы Виктор Лапухин.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • Кирилл Крок: «В культуре нельзя ничего ломать»

    Директор Театра Вахтангова прокомментировал решение региональных властей обезглавить Хабаровский ТЮЗ, уволив успешного директора Анну Якунину, которая вывела театр на первые позиции.   У меня всё не выходит из головы ситуация в Хабаровском крае, где по решению местного министра культуры была уволена с должности прекрасный, опытный директор Хабаровского ТЮЗа Анна Анатольевна Якунина и директор Хабаровской Краевой филармонии Емельянов А. ...
  • Анатолий Белый ушел из МХТ и покинул Россию

    «Да, я уехал, – написал в своих соцсетях артист. – Да, ушёл из театра и вообще отовсюду. Руководствуясь понятием профессиональной чести, дослужил, доиграл, скрипя зубами и стиснув зубы, свой 20-й сезон в родном МХТ, чтобы не подставлять театр, и вырвал его из себя с кровью». ...
  • Спектакль Серебренникова «Черный монах» доступен в записи

    Спектакль Кирилла Серебренникова «Черный монах» по одноименной повести Чехова до 8 августа доступен в записи на сайте французского канала Arte, который вел прямую трансляцию спектакля. Посмотреть постановку гамбургского театра Thalia можно бесплатно. ...
  • Александр Калягин: «За что увольняют успешно работающего руководителя?»

    Александр Калягин обратился к губернатору Хабаровского края Михаилу Дегтярёву с просьбой вмешаться в ситуацию с увольнением директора Хабаровского ТЮЗа. Ранее сотрудники театра выступили против решения местного Минкульта и потребовали вернуть Анну Якунину. ...
Читайте также