В Эрмитаже состоится «Диалог культур»

 

В Санкт-Петербурге с 7 по 9 ноября пройдет Медиа-форум «Диалог Культур», местом проведения вновь станет Государственный Эрмитаж.

В рамках XIII Международного Медиа-форума «Диалог культур» в Государственном Эрмитаже, на котором соберутся около 400 журналистов, будут представлены проекты, освещающие многообразие культур, традиций, особенности быта людей разных национальностей, а также актуальные аспекты жизни современного человека. В первую очередь, участники прояснят роль digital-форматов в межкультурной коммуникации.

«Благодаря цифровым технологиям новое поколение журналистов работает поверх границ, – говорит председатель Оргкомитета Ашот Джазоян.  - Мы считаем важным продолжение межкультурного диалога с помощью трансграничных проектов, которые наши участники представляют на Медиа-форуме. Мы открываем фотовыставку из работ 40 журналистов и фестиваль документальных фильмов и сюжетов»

Фотовыставка «Я так живу» откроется для всех желающих. 300 работ впервые будут вывешены в залах-трансформерах Главного Штаба Эрмитажа. Одной из центральных станет секция фотографий Вены и Санкт-Петербурга, включающая работы Александра Петросяна и Акоша Бурга, которые будут перекликаться с выставкой «Имперские столицы: шедевры живописи из Вены и Санкт-Петербурга», открывающейся в это же время в самом Эрмитаже. По задумке организаторов, живопись знаменитых художников от Сандро Боттичелли до Рембрандта ван Рейна станет отражением восприятия прошлого, а фотографии современных фотографов - жизни настоящей.

На выставке «Я так живу» можно будет также увидеть «стену мемов» – огромное полотно длинной 5 метров, сделанное из отдельных фотографий – проект куратора выставок Даниэла Майрита из Испании.

«Мемы можно назвать новым видом современного искусства, сегодня каждый может взять одну фотографию и внести в нее другой смысл, - комментирует Ольга Емельянова, куратор выставки «Я здесь живу» и организатор Медиа-форума. - Мем - это необязательно глупый юмор, он может быть ироничным и остроумным. Даниэл сделает стену с инфоповодами последнего десятилетия, на фоне которых посетители смогут сделать свои фотографии – тогда в их социальных сетях они приобретут новый смысл. Его проект называется «Upload/Download» («Загружать и скачивать»), что отражает основную идею бесконечной трансляции и наслаивания смыслов искусства.

Выставка будет доступна бесплатно для всех желающих, начиная с 8 ноября.
 
На официальном сайте «Диалога культур» (dialogueofcultures.ru) будет организована прямая трансляция фестиваля документальных фильмов и сюжетов, которые участники покажут в Эрмитажном театре. В программе свыше десяти картин, например, фильм «Еда в движении» Мерседес Кордова из Аргентины об итальянских экспатах по всему миру, которые выступают проводниками итальянской кухни. Индийский журналист Нихил Ране привезет документальную картину о советских книгах, на которых выросли дети в Индии, а Гертруда Спарре-Улрич из Дании представят документальный фильм «Хетна – современная оперная певица».

XIII Международный форум «Диалог культур», организованный Медиаконгрессом «Содружество журналистов» совместно с Государственным Эрмитажем, проходит при поддержке Фонда президентских грантов, Союза журналистов России, Правительства Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургского государственного университета и Европейской федерации журналистов.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • В Санкт-Петербурге пройдет фестиваль «Опера – всем»

    Откроется международный музыкальный фестиваль, декорациям которого традиционно станут архитектурные ансамбли Петербурга, на Соборной площади Петропавловской крепости. 8 августа здесь прозвучит опера Мусоргского «Борис Годунов» в исполнении оркестра театра «Мюзик-Холл». ...
  • Юрий Бутусов нашел ключ к современной драматургии

    Первой премьерой сезона в РАМТе станет «Сын» в постановке Юрия Бутусова. 11 сентября он представит свое прочтение пьесы Флориана Зеллера. «Самый яркий молодой драматург нашего времени», по мнению The Guardian, «один из самых горячих литературных талантов Франции», по мнению The Independent, обладатель премии «Мольер», Зеллер впервые сочинил настоящую трагедию. ...
  • Алексей Гуськов сыграет главную роль в «Седьмой симфонии»

    В Санкт-Петербурге стартовали съемки 8-серийного художественного фильма «Седьмая симфония» о том, как случилось практически невозможное – 9 августа 1942 года в блокадном Ленинграде, в Большом зале Филармонии, и по радио впервые прозвучала «Седьмая симфония» Дмитрия Шостаковича. ...
  • Мариинский театр покажет три масштабных премьеры

    До конца 2020 года Мариинский театр предполагает представить три премьерных спектакля, и это будут немаленькие постановки. Об этом художественный руководитель и директор Мариинки Валерий Гергиев заявил в онлайн-эфире первого международного дискуссионного форума #ArtSpace. ...
Читайте также