Новым худруком русского театра в Ереване стал Карен Нерсисян

 

Новым художественным руководителем Ереванского русского драматического театра им. Станиславского назначен Карен Нерсисян. Целый год театр работал без художественного руководителя после ухода из жизни Александра Григоряна.

Напомним, что Александр Григорян возглавлял театр с 1965 года и за полвека поставил на его сцене более 100 спектаклей. Кроме этого, он ставил спектакли в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Кишиневе, Одессе, Венгрии, Румынии, Словакии, Польше и Болгарии.

«После смерти Алекандра Самсоновича мы встали перед огромной проблемой. Он был исключительным человеком, и очень сложно было подобрать ему замену, поэтому мы медлили с решением. Кроме того, в стране произошли изменения, и было не самое подходящее время для выбора нового худрука», - отметил на пресс-конференции директор театра Фредерик Давтян.

«После революции министр культуры Лилит Макунц заявил, что сохранение русского театра очень важно для нас, - продолжил директор. -  Министерство культуры был организован конкурс, победитель которого должен был занять должность художественного руководителя».

По его Давтяна, кандидатов на должность худрука было очень много. В итоге определились два победителя. «Коллектив разделился на две части, каждая из которых поддерживала одного из двух кандидатов. В такой атмосфере сложно работать. Карен Нерсисян знаком с нашими традициями, театром и труппой. Поэтому я считаю, что для театра это наилучший вариант. Я обращаюсь к своим коллегам - актерам, и прошу их принять мое решение и начать слаженно работать под руководством нового художественного руководителя.  Нерсисян будет в Ереване 10 ноября, после чего мы расскажем о наших дальнейших планах», - заключил Давтян.

Карен Нерсисян работал в московском театре «У Никитских ворот», был художественным руководителем московского театра «Буфф». В 2002 году создал в Москве независимое театральное товарищество «Старый театр», став его художественным руководителем. Нерсисян был главным режиссером московского «Театра на Перовской» и Рязанского государственного областного театра драмы. Он поставил более 50 спектаклей, в том числе в театрах Нижнего Новгорода, Барнаула, Тольятти, Таганрога, Алматы, Еревана, Праги.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • В Санкт-Петербурге пройдет фестиваль «Опера – всем»

    Откроется международный музыкальный фестиваль, декорациям которого традиционно станут архитектурные ансамбли Петербурга, на Соборной площади Петропавловской крепости. 8 августа здесь прозвучит опера Мусоргского «Борис Годунов» в исполнении оркестра театра «Мюзик-Холл». ...
  • Юрий Бутусов нашел ключ к современной драматургии

    Первой премьерой сезона в РАМТе станет «Сын» в постановке Юрия Бутусова. 11 сентября он представит свое прочтение пьесы Флориана Зеллера. «Самый яркий молодой драматург нашего времени», по мнению The Guardian, «один из самых горячих литературных талантов Франции», по мнению The Independent, обладатель премии «Мольер», Зеллер впервые сочинил настоящую трагедию. ...
  • Алексей Гуськов сыграет главную роль в «Седьмой симфонии»

    В Санкт-Петербурге стартовали съемки 8-серийного художественного фильма «Седьмая симфония» о том, как случилось практически невозможное – 9 августа 1942 года в блокадном Ленинграде, в Большом зале Филармонии, и по радио впервые прозвучала «Седьмая симфония» Дмитрия Шостаковича. ...
  • Мариинский театр покажет три масштабных премьеры

    До конца 2020 года Мариинский театр предполагает представить три премьерных спектакля, и это будут немаленькие постановки. Об этом художественный руководитель и директор Мариинки Валерий Гергиев заявил в онлайн-эфире первого международного дискуссионного форума #ArtSpace. ...
Читайте также