Союз художников сможет проводить выставки в Третьяковской галерее

 

Союз художников России сможет проводить выставки в здании Центрального дома художника (ЦДХ) на Крымском Валу, которое с апреля 2019 года должно целиком перейти в ведение Третьяковской галереи, на безвозмездной основе.
 
«Достигнута договоренность с Союзом художников Российской Федерации, что они будут иметь возможность организовывать свои выставки в каких-то помещениях бывшего ЦДХ. На безвозмездной основе. Такие договоренности были достигнуты при обсуждении в Министерстве культуры. Важно было найти решение, чтобы Союз художников не остался без выставочных пространств», - цитирует ТАСС слова гендиректора Третьяковской галереи Зельфиры Трегуловой.
 
Ранее директор ЦДХ Василий Бычков, что ЦДХ прекращает свое существование 31 марта 2019 года, а здание передают Третьяковской галерее.
 
Зельфира Трегулова подтвердила, что примерный срок передачи здания галерее - весна 2019 года. «Процесс передачи части здания в собственность Российской Федерации только начался, сейчас проходит оформление определенных документов. После того, как будет оформлена передача здания в федеральную собственность, должна быть совершена процедура передачи его нам в безвозмездное пользование. Как долго это продлится, мы точно сказать не можем. Я думаю, что тот срок, который был обозначен Василием Бычковым, более-менее реальный, но мы знаем, что это сложная процедура и могут быть какие-то задержки на разных этапах», - сказала руководитель Третьяковской галереи.
 
 
«Мы, конечно, уже начинаем думать над техническими вопросами. Планируем начать реконструкцию здания в 2021 году. До этого времени, конечно же, здание будет функционировать. Как только у нас будет более ясное понимание о точных сроках передачи здания нам в оперативное управление, мы будем уже договариваться о каких-то выставочных проектах», - рассказала Трегулова. До начала реконструкции, добавила она, специалисты проведут обследование здания - выяснят, в каком состоянии несущие конструкции, фундаменты.
 
О том, что ЦДХ полностью перейдет во владение Третьяковки, стало известно еще в 2017 году, однако тогда не указывались точные сроки. Решение о передаче связано с результатами проверки Минюста по поручению Генпрокуратуры, когда были выявлены неоднократные грубые нарушения в деятельности Международной конфедерации союзов художников (МКСХ), которой принадлежала часть ЦДХ.
 
Здание ЦДХ на Крымском Валу было построено в 1965-1979 годах по проекту архитекторов Николая Сукояна и Юрия Шевердяева. Экспозиционные площади ЦДХ составляют около 10 тыс. кв. метров.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы. 

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • В Санкт-Петербурге пройдет фестиваль «Опера – всем»

    Откроется международный музыкальный фестиваль, декорациям которого традиционно станут архитектурные ансамбли Петербурга, на Соборной площади Петропавловской крепости. 8 августа здесь прозвучит опера Мусоргского «Борис Годунов» в исполнении оркестра театра «Мюзик-Холл». ...
  • Юрий Бутусов нашел ключ к современной драматургии

    Первой премьерой сезона в РАМТе станет «Сын» в постановке Юрия Бутусова. 11 сентября он представит свое прочтение пьесы Флориана Зеллера. «Самый яркий молодой драматург нашего времени», по мнению The Guardian, «один из самых горячих литературных талантов Франции», по мнению The Independent, обладатель премии «Мольер», Зеллер впервые сочинил настоящую трагедию. ...
  • Алексей Гуськов сыграет главную роль в «Седьмой симфонии»

    В Санкт-Петербурге стартовали съемки 8-серийного художественного фильма «Седьмая симфония» о том, как случилось практически невозможное – 9 августа 1942 года в блокадном Ленинграде, в Большом зале Филармонии, и по радио впервые прозвучала «Седьмая симфония» Дмитрия Шостаковича. ...
  • Мариинский театр покажет три масштабных премьеры

    До конца 2020 года Мариинский театр предполагает представить три премьерных спектакля, и это будут немаленькие постановки. Об этом художественный руководитель и директор Мариинки Валерий Гергиев заявил в онлайн-эфире первого международного дискуссионного форума #ArtSpace. ...
Читайте также