Оперу Ильи Демуцкого представят в Третьяковке

 

Мировая премьера оперы Ильи Демуцкого «Для «Черного квадрата» состоится в конце ноября в Новой Третьяковке на Крымском валу.

Первый вариант знаменитой картины Казимира Малевича «Черный квадрат» 1915 года специально перенесут в зал, где будет проходить представление, об этом в понедельник, 22 октября, сообщили в пресс-службе проекта.
 
«Создатели оперы возвращают «Черный квадрат» - одну из самых главных картин в мировом искусстве - в пространство театра. Впервые изображение «Черного квадрата» возникло в качестве декорации к футуристичной опере композитора Михаила Матюшина и поэта Алексея Крученых «Победа над Солнцем», поставленной 3 декабря 1913 года в Санкт-Петербурге», - цитирует ТАСС сообщение пресс-службы.
 
Опера «Для «Черного квадрата» на либретто Ольги Масловой и Игоря Конюхова написана по мотивам оперы «Победа над Солнцем». Режиссер постановки пока не объявлен. Соло на фортепиано исполнят Катя Сканави и Владимир Иванов-Ракиевский, хоровые партии прозвучат в исполнении вокального ансамбля Intrada под руководством Екатерины Антоненко. Опера будет исполняться на английском языке в сопровождении русскоязычных титров.
 
Премьерный цикл показов в Новой Третьяковке пройдет с 25 по 28 ноября. В 2019 году опера «Для «Черного квадрата» отправится в международное турне.
 
Илья Демуцкий - один из известных современных композиторов, обладатель многочисленных наград, в том числе «Золотая маска», Benois de la Danse. На его счету более 150 музыкальных произведений, идущих на главных сценах России, Европы, Америки и Австралии. На сцене Большого театра идут поставленные на музыку Демуцкого балеты «Герой нашего времени» и «Нуреев». 10 октября генеральный директор ГАБТ Владимир Урин объявил, что театр впервые за 15 лет заказал оперу - на сюжет «Блистающего мира» Александра Грина, ее композитором станет именно Демуцкий.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы. 

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • «Геликон-опера» ищет молодых артистов

    Московский музыкальный театр «Геликон-опера» объявил о старте молодежной программы оперных артистов. К конкурсу приглашаются певцы, имеющие специальное музыкально-театральное образование и студенты старших курсов музыкально-театральных учебных заведений со всей России. ...
  • Богомолов дебютирует на большой музыкальной сцене

    Константин Богомолов, художественный руководитель Театра на Малой Бронной, поставит оперу «Кармен» в Пермском театре оперы и балета. Как сообщил главный режиссер театра Марат Гацалов, премьера запланирована на март 2021 года. ...
  • Хибла Герзмава и Анна Нетребко споют дуэтом

    На фото: Хибла Герзмава на церемонии «Звезда Театрала»-2017  Оперная певица Хибла Герзмава 19 января даст в Кремлевском дворце юбилейный концерт с участием коллег по классической сцене. В программе запланированы дуэты, в том числе двух сопрано – с участием Анны Нетребко. ...
  • Мариинский театр готовит «Лолиту»

    Петербургская премьера оперы Родиона Щедрина «Лолита» по одноименному роману Владимира Набокова состоится 13 февраля в Мариинском театре под управлением Валерия Гергиева. На сцену Мариинского-2 перенесут постановку Национального театра в Праге, премьера которой состоялась в октябре этого года. ...
Читайте также