Балет Мариинского театра выступит на фестивале Джорджа Баланчина

 

Во вторник, 31 октября, в Нью-Йорке открывается Фестиваль балетного искусства Джорджа Баланчина. На сцене New York City Center за период с 31 октября по 4 ноября выступят восемь балетных трупп мира, в числе которых и Мариинский театр.
 
«Это будет беспрецедентное событие, - цитирует ТАСС представителя театра. - Сразу восемь самых выдающихся балетных трупп мира представят на нашей сцене 13 лучших своих постановок».
 
Кроме Мариинского театра в фестивале участвуют такие крупнейшие коллективы, как Королевский балет Великобритании, балетная труппа Парижской Оперы, Американский театр балета и другие. В рамках форума состоится выставка архивов и документов, посвященных творчеству Баланчина и истории мирового балета.
 
1 и 3 ноября российские артисты покажут американскому зрителю одноактный балет «Аполлон», а 31 октября, 2 и 4 ноября исполнят Pas de deux на музыку Чайковского.
 
В гастролях будут участвуют ведущие солисты балетной труппы: Виктория Терешкина, Кимин Ким, Ксандер Париш, а также недавние выпускницы Академии русского балета имени Вагановой, для которых этот сезон стал первым в Мариинском театре, - Мария Хорева, Анастасия Нуйкина и Дарья Ионова.
 
Справка
Джордж Баланчин - хореограф, родившийся и получивший балетное и музыкальное образование в Санкт-Петербурге. Он считается основателем американского балета, также положившим начало современному неоклассическому балетному искусству. В 1948 году Баланчин вместе с меценатом Линкольном Кирстайном основали балетную труппу New York City Ballet. Там и сформировался уникальный авторский стиль хореографа. На сцене New York City Ballet Баланчин поставил множество выдающихся постановок, в  частности, «Щелкунчик» Чайковского, которой по традиции исполняетсяВ США в Рождество.
 
Фестиваль балетного искусства Джорджа Баланчина проходит в честь празднования 75-летия New York City Center и 70-летия основания коллектива New York City Ballet.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Балеты трех знаменитостей покажут в Москве

    28, 29 и 30 марта в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко состоится мировая премьера балета Aurea («Золотое сечение») в постановке испанского хореографа Гойо Монтеро, чье имя уже знакомо российскому зрителю. ...
  • В Мариинский театр съехались балетные звезды

    В Петербурге стартовал международный фестиваль балета «Мариинский», который продлится до 22 марта. Программа составлена преимущественно из классических постановок: «Баядерка», «Дафнис и Хлоя», «Жизель», с участием примы-балерины Большого театра Ольги Смирновой, «Спящая красавица», где главную партию исполнит прима Королевского балета Великобритании Лорен Катбертсон, «Лебединое озеро», где выступит премьер Парижской оперы Жермен Луве. ...
  • Фильм к 100-летию великого хореографа выходит в прокат

    Документальный фильм «Каннингем», снятый Аллой Ковган как посвящение мастеру, рассказывает историю великого американского хореографа. Мерс Каннингем не только поставил множество знаковых спектаклей, но и фактически воспитал новое поколение хореографов. ...
  • Большой театр готовится к гастролям в Омане

    Балет «Онегин» в хореографии Джона Крэнко представят в столице Омана, где с 23 по 25 января пройдут гастроли Большого театра. В нынешнем сезоне это не первый визит ГАБТа на Аравийский полуостров. В конце прошлого года (31 октября – 1 ноября) на сцене Королевской оперы Маската с успехом проходили выступления оперной труппы и оркестра: Большой театр представил на главной сцене Омана оперу «История Кая и Герды» Баневича. ...
Читайте также