Театр Вахтангова и Александринка примут участие в «Русских сезонах»

Гостей встретит миланский Пикколо-театро

 

Сцена из спектакля «Евгений Онегин», реж. Римас Туминас 

Спектакли Театра Вахтангова и Александринского театра покажут с 27 ноября по 2 декабря в Милане под эгидой проекта «Русские сезоны». Об этом «Театралу» сообщили в пресс-службе Александринского театра. Программа фестиваля пройдет на площадках знаменитого театра «Пикколо ди Милано». Помимо спектаклей, в нее войдут лекции и мастер-классы для профессионалов и любителей театра.
 
Александринский театр представит итальянской публике три постановки: 27, 28 и 29 ноября труппа сыграет спектакль Валерия Фокина «Ваш Гоголь. Последний монолог» (Teatro Studio Melato), 1 декабря – спектакль Андрия Жолдака «По ту сторону занавеса», радикальное переосмысление пьесы Чехова «Три сестры» (Teatro Strehler), а 2 декабря будет показана работа молодого режиссера Антона Оконешникова по поэме Блока «Двенадцать» (Teatro Studio Melato).
 
«Мы сочли важным показать произведения русской классики в современном и достаточно неожиданном сценическом решении», – пояснил Валерий Фокин, отметив, что три разных режиссера позволят «по-новому увидеть творчество Пушкина, Гоголя, Чехова и Блока». Так, спектакль «Ваш Гоголь. Последний монолог», по словам Фокина, обращен к внутренней биографии писателя, к тайне и боли творчества.
 
«Это исповедальная, требующая и от театра, и от зрителя большого духовного напряжения работа», – подчеркнул режиссер. Он добавил, что театр везет спектакль в Италию с особым волнением, поскольку эта страна занимала важное место в жизни Гоголя.
 
Театр Вахтангова покажет в Милане постановку Римаса Туминаса «Евгений Онегин». Показы пройдут 28 и 29 ноября на сцене Teatro Strehler. «Евгений Онегин» отражает гений Пушкина, который показал величие и дух русского человека, богатство русской культуры XIX века, считает Туминас.
 
«Мы гордимся этим спектаклем и ценим его. Это наше познание Пушкина, его героев, их мира и пространства России. В репетициях мы шли осторожно, импровизационно, стараясь найти сценический эквивалент слову, сюжету и ничего не пропустить», – рассказал режиссер.
 
Программа откроется 26 ноября пресс-конференцией с участием Валерия Фокина, Римаса Туминаса, а также директора театра «Пикколо ди Милано» Серджио Эскобара и генерального консула РФ в Милане Александра Нуризаде.
Театр «Пикколо ди Милано» –  первый в Италии стационарный драматический театр, созданный Джорджо Стрелером и Паоло Грасси в 1947 году. C 1991 года носит почетный титул Театра Европы.
 
«Русские сезоны» – международный проект о достижениях российской культуры. Впервые прошел в Японии в 2017 году. В 2018 году проходит в 74 городах Италии.



Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.  

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Театр балета Бориса Эйфмана анонсировал гастроли в США

    В июне нынешнего года в «Линкольн-центре» Нью-Йорка должны были состояться гастроли Театра балета Бориса Эйфмана. В связи с эпидемией коронавируса представления были отменены, однако уже сейчас организаторы турне и дирекция театра объявила о новых сроках. ...
  • В России пройдут первые интернет-гастроли

    На волне повсеместной онлайн-трансляции спектаклей в России зарождается еще один вид творческой деятельности: интернет-гастроли. Так, в частности, с 25 мая по 4 июня на интернет-платформах Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии состоятся виртуальные гастроли Иркутского областного музыкального театра им. ...
  • Большой театр отменил американские гастроли

    Пандемия нарушила международные планы главного музыкального театра страны. Предполагалось, что со 2 по 7 июня гастроли ГАБТа состоятся в вашингтонском Кеннеди-центре, а с 10 по 14-е – в театре Аудитория в Чикаго. Дирекция Большого театра до последнего момента надеялась, что гастроли состоятся (в Вашингтоне должны были показать балет «Ромео и Джульетта», а в Чикаго – «Лебединое озеро»). ...
  • «Экскурсия» в Музей Родена

    В понедельник, 18 мая, во всем мире отмечается Международный день музеев. «Театрал» решил в этот день подарить своим читателям «путешествие» в парижский Музей Родена, символом которого, на самом деле, должен быть не хрестоматийный «Мыслитель», а «Вечная весна» и нежность непостижимо переданная скульптором в мраморе. ...
Читайте также