Радость и печаль

 

Всероссийский фестиваль «Старейшие театры России в Калуге» проходил во второй раз. Два года назад директор Калужского областного драматического театра Александр Кривовичев и главный режиссер Александр Плетнев уже принимали гостей из разных городов России. Тогда же было принято решение сделать фестиваль регулярным, раз в два года. И вот новая встреча состоялась. В ней была радость. Но была и печаль.
Открывал фестиваль спектаклем «Корсиканка» И.Губача (режиссер В.Константинов) Малый театр, покоривший зрителей блистательным актерским дуэтом Е.Глушенко и В.Баринова. Подобное начало свидетельствовало о том, что, несмотря на свою «молодость», калужский фестиваль успел завоевать достаточно серьезную репутацию – и отбором театров, и добротной организацией.

Но, как каждый фестиваль, был неровным и этот. Рядом с отточенным по режиссерской мысли и актерскому ансамблю «Генрихом 1У» Л.Пиранделло из Ульяновска (режиссер Ю.Копылов), заражающими безудержным весельем и абсолютно фарсовой стихией «Кьоджинскими перепалками» Ярославского театра им.Ф.Волкова (постановка И.Раймонта), показали и спектакли во многом огорчающие – «Последняя жертва» А.Н.Островского (постановка А.Слюсаренко) Белгородского драматического театра им.М.С.Щепкина, «Америка России подарила пароход» Н.Коляды (режиссер А.Баранников) Калужской драмы, «Женитьба Фигаро» Бомарше (режиссер С.Морозов) Костромского театра.

Особенно важными оказались два показа: Калужского и Владимирского театров, где подрастает своя молодежь. В Калуге на базе театра работает курс РАТИ под руководством Д.Ливнева, во Владимире в колледже искусств народный артист РФ Н.Горохов воспитывает новое поколение… Заразительная энергия студентов дает свои плоды. Не случайно специального диплома жюри был удостоен внеконкурсный пластический спектакль «Мужчина и женщина» (режиссер А.Беляйкин), сыгранный владимирскими студентами.

В спектакле А.Плетнева «Завтра была война» на сцене предстают все поколения сегодняшнего Калужского театра. Признанные мастера, молодые, но успевшие уже завоевать своего зрителя артисты, и студенты, сыгравшие свои очень серьезные главные роли: Е.Лапина, Г.Стадникова, Д.Чинилин… Подобное соседство артистов разных поколений ни на миг не порождает мысль об ученичестве, недостаточной профессиональности молодых, скорее, наоборот: им есть, за кем тянуться, и они делают это по-настоящему хорошо. «Завтра была война» стал спектаклем-лауреатом Гран-при фестиваля, и надо было видеть, с каким невероятным воодушевлением встретил это объявление зрительный зал. Спектакль глубоко волнует и заставляет задуматься о серьезных вопросах воспитания, о нашем прошлом и о нашем будущем.

Атмосфера на фестивале была радостной и приподнятой, но случилось горе, которое, не нарушив ход фестиваля, оставило свой отпечаток в каждом из тех, кто был в этот день в зале и на сцене. Через сорок минут после начала спектакля «Очень простая история любви» М.Ладо Тульского драматического театра (режиссер А.Попов) он был прерван смертью Михаила Матвеева, одного из ведущих артистов труппы. Он умер на сцене, на глазах потрясенного зрительного зала, так и не успевшего понять, что же произошло, и все усилия немедленно прибывших в театр врачей заставить сердце вновь биться ни к чему не привели. Мы все читали, слышали, знали, что так случается порой, но для тех, кто увидел это своими глазами, эти мгновения, наверное, навсегда останутся в памяти знаком безграничной преданности своей профессии. Но таков уж театр, где все существует рядом и нераздельно, как, впрочем, и в жизни, которая, несмотря ни на что, продолжается…

Жюри объявило свои решения. Кроме уже названных наградам, был удостоен блистательный актерский дуэт Н.Пахоменко и Н.Черныша в спектакле белгородцев «Последняя жертва». Исполнительницами лучших женских ролей были признаны Е.Соколова («Америка России подарила пароход», Калуга), И.Сидорова («Кьоджинские перепалки», Ярославль) и А.Заварихина («Женитьба Фигаро»). Лучшей мужской ролью стал Васильков Н.Горохова («Бешеные деньги» Владимирского театра). А Б.Александров из Ульяновска получил диплом за выдающееся актерское исполнение.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Театр балета Бориса Эйфмана анонсировал гастроли в США

    В июне нынешнего года в «Линкольн-центре» Нью-Йорка должны были состояться гастроли Театра балета Бориса Эйфмана. В связи с эпидемией коронавируса представления были отменены, однако уже сейчас организаторы турне и дирекция театра объявила о новых сроках. ...
  • В России пройдут первые интернет-гастроли

    На волне повсеместной онлайн-трансляции спектаклей в России зарождается еще один вид творческой деятельности: интернет-гастроли. Так, в частности, с 25 мая по 4 июня на интернет-платформах Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии состоятся виртуальные гастроли Иркутского областного музыкального театра им. ...
  • Большой театр отменил американские гастроли

    Пандемия нарушила международные планы главного музыкального театра страны. Предполагалось, что со 2 по 7 июня гастроли ГАБТа состоятся в вашингтонском Кеннеди-центре, а с 10 по 14-е – в театре Аудитория в Чикаго. Дирекция Большого театра до последнего момента надеялась, что гастроли состоятся (в Вашингтоне должны были показать балет «Ромео и Джульетта», а в Чикаго – «Лебединое озеро»). ...
  • «Экскурсия» в Музей Родена

    В понедельник, 18 мая, во всем мире отмечается Международный день музеев. «Театрал» решил в этот день подарить своим читателям «путешествие» в парижский Музей Родена, символом которого, на самом деле, должен быть не хрестоматийный «Мыслитель», а «Вечная весна» и нежность непостижимо переданная скульптором в мраморе. ...
Читайте также