Умер Андрей Битов

 

На 82-м году жизни в московской больнице скончался писатель Андрей Битов, об этом вечером 3 декабря сообщили  родственники выдающегося литератора.
 
«Нам только что позвонили и сообщили – цитирует ТАСС слова внучки писателя. Это случилось в Москве, в больнице».

О дате и месте похорон пока не сообщается.
 
Сегодня о выдающемся писателе вспоминают те, кто знал его лично, кто любил его книги, кто был счастлив от сознания, что рядом с нами есть такой человек.
 
«Вечная память... Андрею Битову... – написал в на своей странице Facebook актер Вениамин Смехов. - Ушёл могучий Писатель, ушёл независимый во все времена гражданин России... УШЁЛ К СВОИМ...»
 
«Человек - дом. Пушкинский Дом. Светлая память. На 82 году. Блокадник. Автор многих любимых нами романов. Вспомнилось: ведь именно Андрей Битов - автор сценария эфросовского «В четверг и больше никогда», - написали на странице медиа проекта «Артист».
 
«Умер Андрей Битов. Мы были знакомы очень давно, и близко, и не близко, он был бессменным президентом Русского ПЕН-центра, пока однажды всё не сломалось, и ему пришлось делать выбор, ездили вместе на фестиваль во Францию, были в Германии, чтоб написать о Берлине для общей книги. В нем была живучесть, побеждавшая бесконечные хвори, его многие десятилетия вела слава - сначала самого модного прозаика, потом живого классика, ну и разное бывало. «Пушкинский дом» и «Уроки Армении» стали культовыми книгами. А сколько Андрею было лет, даже не знаю, для меня он был всегда», - написала писатель Татьяна Щербина.
 
Андрей Битов - один из основателей Русского ПЕН-центра. Он - автор романов «Пушкинский дом», «Улетающий Монахов», трилогии «Оглашенные», сборников стихов «Дерево», «В четверг после дождя», сценариев к фильмам «В четверг и больше никогда», «Закрытие сезона», «Три дня и два года» и других.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.  

Поделиться в социальных сетях:




Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Умер поэт Анатолий Найман

    Ушел из жизни Анатолий Найман – поэт, переводчик, эссеист, литературный секретарь Анны Ахматовой. Несколько дней назад он был госпитализирован с инсультом, который случился во время выступления в ВШЭ. Ему было 85 лет. Об уходе Анатолия Наймана написал на своей странице в Facebook директор Государственного музея истории российской литературы им. ...
  • Гаспар Ульель скончался в результате несчастного случая

    Французский актер Гаспар Ульель скончался от черепно-мозговой травмы, полученной при столкновении на горнолыжном курорте Розьер на юге Франции. Сообщается, что в момент инцидента на актере не было шлема, но его наличие, по словам расследующего дело прокурора Анн Гаш, «не обязательно изменило бы ситуацию». ...
  • Евгений Арье: «Я с самого начала старался создать собственный театр»

    В 2006 году во время гастролей театра «Гешер» в Москве «Театрал» взял интервью у Евгения Арье. Тогда на сцене МХТ им. Чехова театр показал три спектакля: «Деревушка» по пьесе Соболя, «Раб» по роману Исаака Башевиса Зингера и «Город. ...
  • Умер режиссер Евгений Арье

    В Нью-Йорке на 75-м году жизни скончался известный театральный режиссер Евгений Арье. По информации «МК», режиссер умер в клинике во время операции. Режиссёр был тяжело болен с ноября прошлого года. Евгений Арье – ученик Георгия Товстоногова, работал в БДТ, Малом драматическом театре, Театре им. ...
Читайте также