Запашный выступил против появления Cirque du Soleil в Сколково

 

В субботу, 15 декабря, на заседании Совета при президенте по культуре и искусству директор Большого московского цирка Эдгард Запашный заявил, что открытие стационарной площадки канадского цирка Cirque du Soleil в Сколково «неприемлемо и неправильно». По его словам, это негативно скажется на российском цирке и спорте. В свою очередь группа «Сафмар» под руководством Михаила Гуцериева заявила о том, что компания не инвестирует развитие канадского цирка Cirque du Soleil в России. 
 
Запашный отметил, что открытие площадки Cirque du Soleil в 2019 году ранее анонсировал российский миллиардер Михаил Гуцериев. «Никто не мешает им приезжать сюда с временными гастролями, они уже больше десяти лет сюда ездят», - отметил Эдгард Запашный. «Инвестиции, которые господин Гуцериев собирается вкладывать, были бы полезны для российского искусства», - добавил он.
 
В ответ президент Владимир Путин заявил, что не считает целесообразной идею создавать в стране постоянную базу Cirque du Soleil и видит в ней борьбу за рынок. Глава государства поддержал позицию Запашного, добавив, что с этим вопросом «отдельно поразбираемся».
 
Он также обратил внимание министра культуры Владимира Мединского на эту проблему. «Это, по сути, борьба за рынок. И распахивать ворота так уж совсем, ну, не знаю. Посмотреть — это одно, а давать им здесь развиваться на нашей базе — то совсем другая история».
 
В понедельник, 17 декабря, Михаил Гуцериев опроверг обвинения Запашного в финансировании Cirque du Soleil.  В группе «Сафмар» подчеркнули, что отношения с канадским цирком не выходят за рамки арендных.
 
Основной застройщик территории Сколково - группа «Сафмар» Михаила Гуцериева не инвестировала в развитие канадского цирка Cirque du Soleil, сообщается в пресс-релизе компании. «Мы не инвестировали, и не собираемся инвестировать в развитие канадского цирка. Наши отношения с Cirque du Soleil не выходят за рамки арендных, и мы никогда не собирались строить ни стационарный центр, ни, тем более, цирковую школу Cirque du Soleil».

В сообщении «Сафмар» также отмечается, что группа работает со всеми коллективами на единых коммерческих условиях аренды.
 
«Следуя общей практике, мы работаем со всеми коллективами на единых коммерческих условиях аренды. Среди них - Cirque du Soleil, с которым заключен договор аренды на шесть гастрольных недель в 2020 году. Сейчас на стадии подписания находятся соглашения об аренде зала с другими зарубежными коллективами, переговоры ведет всемирно известная компания-промоутер AEG. Широкий интерес к работе в «Амфионе» проявляет российское музыкальное сообщество», - цитирует ТАСС сообщение группы.
 
 
Аналогичные партнерские отношения могут возникнуть с любым потенциальным арендатором, включая и Большой цирк на проспекте Вернадского, главной которого является Эдгард Запашный, добавляет «Сафмар».
 
В 2018 году в рамках развития инфраструктуры территории Сколково группа «Сафмар» начала строительство многофункционального концертного зала «Амфион» общей вместимостью 8,5 тыс. зрителей. Срок возведения объекта - 2020 год.
 
В пресс-службе российского представительства цирка Cirque du Soleil 16 декабря сообщили, что площадка в Сколкове не станет стационарным театром Cirque du Soleil.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что государство должно поддерживать отечественный цирк, однако было бы неправильно создавать для него тепличные условия и ограничивать работу гастролирующих в нашей стране цирковых коллективов. При этом в Кремле не считают своей прерогативой указывать компаниям, кому и куда инвестировать.

«Это все должно быть процессом компаний или, говоря этим сухим языком, хозяйствующих субъектов. Поэтому, безусловно, мы не можем в какие-то, скажем так, обмены репликами здесь вмешиваться», - Цитируют СМИ заявление Пескова.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы. 

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Роспотребнадзор опубликовал рекомендации для работы кинотеатров

    В четверг, 28 мая, на сайте Роспотребнадзора опубликованы рекомендации по предстоящей работе кинотеатров в нынешних условиях. Документ «О методических рекомендациях по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в кинотеатрах» опубликован на сайте ведомства. ...
  • Альметьевск. «Летом нас ждет много работы»

    Директор Альметьевского драматического театра Фарида Исмагилова рассказала «Театралу», что ждёт театр и зрителей после карантина: о блоке премьер, масштабной реконструкции сценического комплекса, а также о своем отношении к спектаклям онлайн. ...
  • Минкульт надеется, что театры откроются в сентябре

    Российские театры начнут возвращаться к привычному формату работы в августе после завершения режима самоизоляции, связанного с пандемией. Об этом сообщила министр культуры РФ Ольга Любимова на заседании комитета Госдумы по культуре. ...
  • «На государство мы привыкли не рассчитывать»

    Сцена из спектакля «Человек из Подольска», реж. Михаил Угаров Кризис, вызванный пандемией коронавируса, тяжелее всего ударил по небольшим частным театрам и театральным компаниям, которые, в отличие от крупных государственных учреждений, не надеются на господдержку и все обычные расходы выплачивают из собственных средств. ...
Читайте также