«Считать чужие деньги – последнее дело»

Максим Никулин – о конфликте Запашного с Гуцериевым

 

Предприниматель Михаил Гуцериев намерен подать в суд на Эдгарда Запашного «за клевету». 15 декабря на заседании президентского Совета по культуре директор Большого московского цирка сообщил, что бизнесмен инвестирует средства в открытие стационарной площадки Cirque du Soleil в «Сколково», а это, по его мнению, негативно скажется на всем отечественном цирке.

В свою очередь, Гуцериев заявил, что Запашный «нагло, бессовестно врет», так как речь идет не об открытии постоянной площадки для канадского цирка, а о гастролях труппы по шесть-восемь недель в году. Корреспондент «Театрала» дозвонился генеральному директору Цирка на Цветном бульваре Максиму НИКУЛИНУ и попросил прокомментировать данный конфликт:

«Я не согласен с опасениями Эдгарда Запашного. Например, у нашего цирка конкурентов нет, и то, что Cirque du Soleil шесть-восемь недель в году будет показывать свои спектакли в «Сколково», никак на нас не повлияет. Это капля в море.

Канадская труппа и так регулярно гастролирует в Москве и обычно выступает в «Лужниках» или в Кремлевском дворце. А «Сколково» находится еще дальше, добираться туда зрителям будет сложнее. И никто не говорит, что канадский цирк будет постоянно базироваться в Москве. Они планируют приезжать на гастроли на шесть-восемь недель, как всегда и было. Площадка в «Сколково» не делается под Cirque du Soleil. Там создается многофункциональное развлекательное пространство, которое будет трансформироваться под любое мероприятие, будь то цирк, балет, театр, концерт, свадьба или даже каток. Поэтому прозвучавшие на президентском Совете заявления, удивили не только нас, но и представителей канадского цирка.

Второй момент - это то, что Cirque du Soleil сам себя позиционирует, как цирк для избранных. Их представления не рассчитаны на детей, то есть половина публики сразу отсеивается. Потом их ценовая политика гораздо выше, чем в цирке на Цветном бульваре: у нас самый дорогой билет стоит 3,5 тысячи рублей, а у них с этой стоимости все только начинается. Опять же очень много народу отпадает.

Говоря в целом, цирковой бизнес в деньгах не нуждается, в них нуждается сама творческая составляющая. Нехватка молодых артистов, композиторов, режиссеров – вот, с чем сталкивается российская цирковая отрасль. Для решения этой проблемы нужно создавать новые цирковые школы и училища. Но в это должны вкладываться не бизнесмены и олигархи, а государство.

Что касается конкретных обвинений, прозвучавших в адрес Михаила Гуцериева, то могу сказать одно: считать чужие деньги – последнее дело».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «ЗАПАШНЫЙ ВЫСТУПИЛ ПРОТИВ ПОЯВЛЕНИЯ CIRQUE DU SOLEIL В СКОЛКОВО»



Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы. 

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Роспотребнадзор опубликовал рекомендации для работы кинотеатров

    В четверг, 28 мая, на сайте Роспотребнадзора опубликованы рекомендации по предстоящей работе кинотеатров в нынешних условиях. Документ «О методических рекомендациях по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в кинотеатрах» опубликован на сайте ведомства. ...
  • Альметьевск. «Летом нас ждет много работы»

    Директор Альметьевского драматического театра Фарида Исмагилова рассказала «Театралу», что ждёт театр и зрителей после карантина: о блоке премьер, масштабной реконструкции сценического комплекса, а также о своем отношении к спектаклям онлайн. ...
  • Минкульт надеется, что театры откроются в сентябре

    Российские театры начнут возвращаться к привычному формату работы в августе после завершения режима самоизоляции, связанного с пандемией. Об этом сообщила министр культуры РФ Ольга Любимова на заседании комитета Госдумы по культуре. ...
  • «На государство мы привыкли не рассчитывать»

    Сцена из спектакля «Человек из Подольска», реж. Михаил Угаров Кризис, вызванный пандемией коронавируса, тяжелее всего ударил по небольшим частным театрам и театральным компаниям, которые, в отличие от крупных государственных учреждений, не надеются на господдержку и все обычные расходы выплачивают из собственных средств. ...
Читайте также