«Два полюса мексиканского искусства на одной выставке»

В Москве открывается экспозиция Фриды Кало и Диего Риверы

 

В пятницу, 21 декабря, в «Манеже», открывается выставка «Viva la vida. Фрида Кало и Диего Ривера. Живопись и графика из музейных и частных собраний». Выставка продлится до 12 марта 2019 года. Организаторами выступают Культурно-исторический фонд «Связь времен» и Музей Фаберже.
 
«Этот проект по-настоящему уникален тем, что мы можем увидеть двух диаметрально противоположных художников, два полюса мексиканского искусства на одной выставке – в диалоге друг с другом, – сказала на пресс-конференции, посвященной куратор выставки Катарина Лопаткина». – Наконец-то увидеть их без идеологических шор. Мы уже все определись в своем отношении к Фриде, осознали, что мы все – фанаты. И можем с широко открытыми глазами взглянуть на их творчество, на их работы. Это уникальная возможность!»
 
«Наш фонд «Связь времен» и Музей Фаберже представляют выставку Фриды Кало и Диего Риверы, которая станет первой в России масштабной выставкой этих двух великих художников, самой знаменитой супружеской пары в искусстве ХХ века, – рассказал директор музея Фаберже Владимир Воронченко. – Основу выставки составляют произведения, которые хранятся в музее музея Долорес Ольмедо в Мексике, также собрания из частных музеев Греции, Европы и Мексики. Для Музея Фаберже – это уже пятая выставка, мы продолжаем серию наших выставок, мы уже провели выставки Сальвадора Дали, Амедео Модильяни, Хаима Сутина, Фриды Кало. И я хочу объяснить, почему мы опять выбрали Фриду. Когда мы в 2016 году делали выставку Кало в первый раз, я не знал, какие будут результаты, ведь она не очень раскрученный художник в нашей стране. Но то, что произошло, нас просто поразило, на выставку пришло более 300 тысяч человек! Это – рекорд, которым мы гордимся».
 
«Я представляю здесь музей Долорес Ольмедо, который владеет самой большой коллекцией работ Диего Риверо и Фриды Кало, – сообщила на пресс-конференции директор по связям с общественностью музея Долорес Ольмедо Адриана Харамильо (Мексика). – Из 148 работ, которыми владеет музей, мы предоставили 40 работ. Вы сможете увидеть, в частности, такие известные работы Риверы, как «Математик», «Фрукты перед окном», замечательную акварель «Семья», а также серию картин «Русские дети», которые были написаны художником в 1956 во время его второго визита в Россию. Что касается Фриды Кало, то мы предоставляем коллекцию из 26 работ. Это коллекция начинается с ее ранних работ, таких как «Автобус», а также ее знаменитые трагически работа «Несколько царапин», «Госпитали Генри Форд», «Сломанная колонна».

Самый знаменитый в мире коллекционер автографов знаменитых людей Анн-Мари Спрингер (Швейцария), которая на выставку  представила уникальные фотографии любовных писем Фриды и Диего, сказала: «Это мой первый визит в Москву. Я очень счастлива представить на этой замечательной выставке некоторые письма, из тех 20-ти писем Фриды к Диего которые я приобрела в Нью-Йорке, они были написаны в период с 1940 по 1953 год.  Эти письма мне позволили понять, что было основным в жизни Фриды – это Диего, живопись и ее страдание».

В течение почти трех месяцев в самом центре Москвы, зрители смогут увидеть уникальную по своему составу ретроспективу двух художников — более 90 произведений Фриды Кало и Диего Риверы, от ранних до поздних: живопись, рисунки, литографии. Основу экспозиции составят работы из собрания Музея Долорес Ольмедо (Мехико), обладающего крупнейшей в мире коллекцией живописных произведений Кало и Риверы, живопись и графика из частных собраний Европы и Латинской Америки, работы из собрания внука Диего Риверы Хуана Коронеля Риверы и галереи «Арвил» (Мексика, США), ранее не экспонировавшиеся в России произведения из ГМИИ им. Пушкина, а также не публиковавшиеся ранее документы из российских государственных архивов. Дополнят экспозицию многочисленные фотографии и документальные фильмы о жизни и творчестве Фриды Кало и Диего Риверы.

В рамках московского проекта будет организована масштабная параллельная программа, призванная исследовать и осмыслить феномен творчества двух самых известных художников Мексики. Выставка будет сопровождаться образовательно-просветительской и культурной программой: лекциями кураторов, кинопоказами, театральными постановками и перформансами.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы. 


  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Пять московских музеев на фестивале «Интермузей-2020»

    С 27 по 29 мая проходит Двадцать второй международный фестиваль «Интермузей-2020», который в этом году впервые проводится в цифровом формате на портале imuseum.ru. Фестиваль объединил почти 400 участников со всей России. На персональных стендах музеи все вместе создают интерактивную выставку, посвященную главной теме фестиваля: «Хранители мира», к 75-летию Великой Победы. ...
  • Малый театр представил уникальный экспонат

    В Международный день музеев Малый театр опубликовал видео, на котором запечатлены экспонаты из коллекции костюмов легендарного коллектива. В их числе – кафтан Виктора Красавина, в котором актер в 1938 году исполнял роль князя Тугоуховского в спектакле «Горе от ума». ...
  • Музеи подготовили онлайн-программы ко Дню Победы

    К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне московские музеи и галереи открывают онлайн-выставки, посвященные этой дате, и проводят лекции о работе своих музеев в годы войны. Во многих музейных проектах принимают участие студенты театральных вузов и актеры российских театров. ...
  • «Театрал» приглашает «посетить» музей Шагала в Ницце

    Изначально этот музей в Ницце назывался — Le Musee National Message Biblique Marc Chagall, что можно перевести как Национальный музей «Библейское послание Марка Шагала». Главные экспонаты здесь — цикл из 17 полотен, написанных художником в 1962–1967 годах и иллюстрирующих Ветхий Завет. ...
Читайте также