Со всею пылкостью души

 

Друзья, «любите ли вы театр так, как я люблю его, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только способна пылкая молодость, жадная и страстная до впечатлений изящного?»

Эти строки написал однажды Виссарион Белинский. Прошло почти двести лет, и мы понимаем – хоть что-то хорошее не меняется в нашей стране бесконечных перемен. Читатели журнала «Театрал» и сегодня со всею пылкостью души могут повторять эти строки, потому что действительно относятся к Театру с не меньшей страстностью, чем когда-то Белинский и его современники. Мы об этом судим не по их эмоциональным словам, на которые нынешнее поколение скупо, потому что привыкло больше лайкать, чем говорить. Мы судим по делам современников наших, которые, во-первых, активно заполняют театральные залы вопреки дороговизне билетов. И, во-вторых, «со всем исступлением» номинируют на Премию «Звезда Театрала» своих кумиров, театры и премьеры.

А уж когда наступает пора голосования, то тут наши зрители проявляют такой энтузиазм и такую пылкость, что будь Белинский жив, он наверняка сам перепостил бы свою статью в соцсети, сам бы поставил под ней лайки, и потом, надеюсь, сам бы  проголосовал за номинантов.

Единственное, что великому критику пришлось бы в своей статье расширить, так это географию любви. Сегодня русский театр не знает границ, за него голосуют в десятках странах, он живет на всех континентах, он любим по всему миру. И у нашего журнала теперь есть реальная возможность в этом убеждаться практически ежегодно не только благодаря специальной номинации «Звезды Театрала» «Лучший русский театр за рубежом», в которую номинируют со всех концов света. У нас теперь из искры этой номинации разгорелся целый международный фестиваль «Мир русского театра», в котором принимают участие русскоязычные коллективы Европы, Америки, Ближнего Востока.

Там, в странах своего нынешнего проживания, они сегодня творят на русском, мечтают по-русски и объединяют вокруг своих небольших, но очень душевных театров всех, кому дорога русская культура и русское театральное искусство. Лучшие из этих работ отныне приглашаются на наш фестиваль, а затем, некоторые из них, мы планируем к показу в Москве для пусть и избалованной публики, но все же не очерствевшей душой.

Уже сейчас «Театрал» и некоммерческий Фонд «Мир театрала» собирают заявки от русскоязычных зарубежных коллективов на проведение очередного фестиваля в июне будущего года в Берлине. И он снова обещает быть ярким, самобытным и необычайно для Европы душевным. По-другому у истинных поклонников русского театра и не получается, уж если они поклонники, то «всеми силами души».

Яркое тому подтверждение – и самая массовая народная Премия «Звезда Театрала». Весь год вокруг нее бурлят зрительские страсти и кипят споры, чтобы потом, в первый понедельник декабря, на торжественной церемонии в Театре Вахтангова зрительскую награду вручили лауреатам. И публика не жалела оваций.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Борис Казинец: «Благодаря пельменям я попал на "Голос Америки"»

    В 2016 году народный артист Грузии Борис Казинец стал лауреатом премии «Звезда Театрала» за то, что создал в Вашингтоне Театр русской классики (награда вручалась в номинации «Лучший русский театр за рубежом»). Однако сегодня разговор о другом – Борис Михайлович отмечает 90-летний юбилей, который планировал провести в Тбилисском государственном театре им. ...
  • Николай Свентицкий: «Русский театр в Грузии жив!»

    20 сентября исполняется 175 лет Тбилисскому государственному академическому русскому драматическому театру имени А.С. Грибоедова, старейшему русскому театру на постсоветском пространстве. Почти два века своего существования театр бережно хранит русскую культуру, русский язык. ...
  • Алла Сигалова готовит премьеру в Русском театре Эстонии

    73-й сезон откроется в Русском театре 5 сентября долгожданной премьерой музыкального спектакля «Моя прекрасная леди» по мотивам пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион» и одноименного фильма Габриэля Паскаля. Спектакль ставит российский хореограф и режиссер Алла Сигалова. ...
  • Беларусь. «Сегодня самое главное – не допустить жертв и насилия»

    «Театрал» продолжает рассказывать о деятельности русских театров за рубежом, и, в связи с событиями, начавшимися после президентских выборов в соседней Республике Беларусь, за развитием которых следят по всему миру, журнал решил выяснить, насколько атмосфера протеста осложняет работу театра. ...
Читайте также