Мариинский театр отмечает юбилей легендарной балерины

 
Вечером в воскресенье, 30 декабря, в Мариинском театре будет представлен балет Минкуса «Баядерка» (в хореографии Мариуса Петипа), посвященный 90-летнему юбилею народной артистки СССР Ольги Моисеевой.
 
В партиях Никии и Гамзатти выйдут ученицы Ольги Николаевны: прима-балерина Большого театра Светлана Захарова и солистка Мариинского театра Олеся Новикова.

Творческий путь Ольги Моисеевой начался в Ленинградском хореографическом училище, после окончания которого в 1947 году она была принята в труппу Кировского театра оперы и балета (ныне – Мариинский театр).

«Выпускница Агриппины Вагановой, обладавшая крепкой выучкой, молодая артистка смело осваивала классический репертуар: танцевала Одетту-Одиллию в «Лебедином озере» и принцессу Флорину в «Спящей красавице», Раймонду в одноименном балете и уличную танцовщицу в «Дон Кихоте», – поясняет пресс-служба театра. – Умение жить в танце, богатая актерская интуиция позволяли не ограничивать выбор репертуара привычными амплуа. Еще на выпускном спектакле Ольга Моисеева станцевала хореографическую миниатюру «Сновидения» в постановке Леонида Якобсона, а в театре ее репертуар пополнился ведущими партиями из балетов «Шурале» и «Спартак». Позднее Леонид Якобсон создал для нее хореографическую миниатюру «Мать», а в балете Юрия Григоровича «Легенда о любви» она стала первой исполнительницей партии Мехменэ-Бану. Однако одной из самых больших удач балерины стала партия Никии в балете «Баядерка». Пристрастная Агриппина Яковлевна Ваганова вспоминала, что одухотворенностью исполнения и необычайно выразительной линией рук Ольга Моисеева в этой партии напомнила ей Анну Павлову».


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

Читайте также