Зураб Церетели отмечает 85-летие

 

В пятницу, 4 января, у президента Российской академии художеств, скульптора Зураба Церетели юбилей.  Свое 85-летие художник встречает в Пуэрто-Рико, где работает над статуей Христофора Колумба.
 
«Буду на строительных лесах - работать над 126-метровой скульптурой. Памятник называется «Рождение Нового Света» и расположен в Пуэрто-Рико. Это продолжение проекта «Как Европа нашла Америку», посвященного плаванию Христофора Колумба. Скульптура уже установлена, но ее нужно обработать», - цитирует ТАСС слова юбиляра.
 
Художник сообщил, что после новогодних праздников вернется в Москву и планирует отметить юбилей в Российской академии художеств: «Думаю, что в середине января, когда у нас будет заседание президиума, отметим юбилей».
 
В 2019 году выставки Зураба Церетели пройдут по всему миру. В частности, 22 января, откроется экспозиция в лондонской галерее «Саатчи». «Мои работы там хорошо принимают. Галерея сама обратилась ко мне с предложением устроить выставку», - поделился скульптор и добавил, что лично откроет экспозицию.
 
Множество выставок пройдет в юбилейный год и в России - в Санкт-Петербурге, Тольятти, Самаре, Саратове, Подольске и других городах.

Справка
Зураб Церетели родился 4 января 1934 года в Тбилиси. В 1958 году окончил Тбилисскую академию художеств. В 1964 году поступил на работу в Институт этнографии и археологии Академии наук Грузии. Уже в конце 1960-х - начале 1970-х годов ярко проявил себя в монументальном искусстве.
 
В разное время руководил самыми масштабными художественными проектами. В 1970-1980 годах он - главный художник МИД СССР, в 1980 году - главный художник Олимпийских игр в Москве, в 1995 году - художественный руководитель строительства мемориального комплекса на Поклонной горе (Москва), с 1995 года - главный художник по воссозданию убранства храма Христа Спасителя в Москве.
 
Произведения художника украшают улицы и площади, государственные и общественные здания Москвы, других городов России, стран СНГ и многих зарубежных государств.
Церетели принадлежит инициатива создания и реализации масштабных музейных проектов - первого в России Музея современного искусства (Москва), в собрание которого Церетели передал свою личную коллекцию, музейно- выставочного комплекса Российской академии художеств «Галерея искусств» и Государственного музея современного искусства Академии художеств.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Евгений Писарев: «Я приезжаю к маме — там культ меня!»

    Журнал «Театрал» продолжает публиковать главы из книги «Мамы замечательных детей», которую мы издали нынешней весной, но пока не успели широко представить читателям. Этот уникальный сборник состоит из пятидесяти монологов известных актёров, режиссёров и драматургов, которые рассказывают о главном человеке в своей жизни — о маме. ...
  • Ольга Прокофьева: «Ее силе мог позавидовать любой мужчина»

    Журнал «Театрал» продолжает публиковать главы из книги «Мамы замечательных детей», которую мы издали нынешней весной, но так и не успели широко представить читателям. Этот уникальный сборник состоит из пятидесяти монологов известных актёров, режиссёров и драматургов, которые рассказывают о главном человеке в своей жизни — о маме. ...
  • Римас Туминас: «Однажды мама меня спасла»

    Журнал «Театрал» продолжает публиковать главы из книги «Мамы замечательных детей», которую мы издали нынешней весной, но, по известным причинам, так и не успели широко представить читателям. Этот уникальный по душевности сборник состоит из пятидесяти монологов именитых актёров, режиссёров и драматургов, которые рассказывают о главном человеке в своей жизни — о маме. ...
  • Вера Васильева: «В театр сбежала от повседневности»

    Журнал «Театрал» выпустил в свет необычный сборник — 50 монологов именитых актеров, режиссеров и драматургов о любви к маме. Представить публике эту удивительную по теплоте и душевности книгу помешал всеобщий карантин, поэтому мы решили опубликовать отдельные её главы, чтобы в условиях унылой изоляции у наших читателей улучшилось настроение, и они позвонили своим близким — сказать несколько добрых слов. ...
Читайте также