Госдума поддержала законопроект о борьбе с билетной мафией

 
В Госдуме приняли в первом чтении законопроект о порядке продажи и возврата билетов на культурные мероприятия. Инициатива направлена на борьбу с театральными спекулянтами.
 
«В связи с отменой штрафных санкций при возврате билетов обострилась проблема, связанная с недобросовестными покупателями, приобретающими билеты с целью перепродажи. Такие покупатели перепродают билет дороже его номинальной стоимости, а в случае невостребованности билетов возвращают их организатору», - говорится в пояснительной записке, которую цитирует ТАСС.

Театры и другие организации, вынужденные принять непроданные спекулянтами билеты обратно и возместить их полную стоимость, терпят серьезные убытки, поскольку реализовать их в день мероприятия уже не получается.
 
«Предлагается запретить реализацию билетов по цене выше стоимости, указанной на билете», - указывается в записке. Продавать билеты смогут только организации культуры или уполномоченные ими лица. Официальные посредники при этом смогут взимать комиссию до 10% от стоимости билета за сопутствующие услуги, например, за доставку.
 
Новый законопроект регулирует право организаций культуры реализовать именные билеты: посетить по ним спектакль или концерт можно будет лишь по документам, удостоверяющим личность.

Кроме того, театры, музеи и другие культурные учреждения будут самостоятельно устанавливать порядок возврата билетов. Полная стоимость будет возмещаться покупателю, если мероприятие отменяется или переносится самим организатором. Форма билетов на культурные мероприятия будет утверждаться Минкультуры. Организации в свою очередь смогут устанавливать дополнительные реквизиты и элементы оформления своих билетов.

Инициатива внесена в пакете с другим правительственным законопроектом, устанавливающим серьезные штрафы для спекулянтов за перепродажу билетов: от 100 тыс. рублей до 300 тыс. рублей для граждан, от 150 тыс. до 400 тыс. рублей для должностных лиц, от 200 тыс. до 500 тыс. рублей для индивидуальных предпринимателей и от 700 тыс. до 1 млн рублей для юрлиц.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • Новый Рижский театр отменил премьеру с Чулпан Хаматовой

    В Новом Рижском театре отменили премьеру Gogolis. Nature Morte, где одну из ролей в должна была сыграть Чулпан Хаматова. Отмену объяснили «творческой неудачей». За более чем тридцатилетнюю историю театра под руководством Алвиса Херманиса это первый подобный случай. ...
  • Премьера «Тихий Дон» готовится в театре «Русская песня»

    4 и 5 марта в театре «Русская песня» состоится премьера спектакля «Тихий Дон». Режиссер Дмитрий Петрунь отразил в трехчасовой постановке самые яркие моменты жизни героев легендарного романа Михаила Шолохова. ...
  • Фотообъективная история: Андрей Миронов

    7 марта  –  82 года со дня рождения выдающегося советского актера театра и кино Андрея Миронова. Журнал «Театрал» решил напомнить историю фотографа Владимира Машатина, связанную со съемками артиста. ...
  • Эмилия Спивак: «Для папы театр – это всё!»

    Актриса театра и кино Эмилия СПИВАК – дочь худрука Молодежного театра на Фонтанке Семена Спивака – впервые вышла на сцену в 12 лет с «Письмом Татьяны», впрочем, становиться артисткой поначалу не собиралась. Но в итоге выбрала актерскую профессию и не жалеет об этом. ...
Читайте также