Новое руководство МХАТа им. Горького объявило творческие планы

В числе ближайших премьер - постановки Кончаловского и Пускепалиса

 

Андрей Кончаловский в качестве приглашенного режиссера поставит во МХАТе им. Горького спектакль «Сцены из супружеской жизни» по сценарию Ингмара Бергмана. Постановка станет первой премьерой МХАТа в этом году. Об этом в среду, 16 января, сообщил на первой пресс-конференции новый худрук МХАТа Эдуард Бояков.
 

Сам Кончаловский, также присутствовавший на встрече, отметил, что сценарий всемирно известного шведского режиссера пронзительно звучит в любой стране.
 
«Я уже ставил этот спектакль в Италии: мы не изменили ничего, кроме имен героев; суть взаимоотношений между людьми, которую излагал Бергман, осталась прежней. Она абсолютно узнаваема и потому пронзительна, – рассказал режиссер о будущей постановке. – Теперь я хочу сделать «Сцены из супружеской жизни» в России, перенести этот сюжет во времена Перестройки. Чтобы получилось не абстрактное разглядывание шведской ментальности, а что-то очень близкое.  Великие произведения можно транспонировать, поскольку они отражают универсальные темы».
 
На Итальянском театральном фестивале в Неаполе спектакль вышел летом 2018 года. Главные роли исполнили Юлия Высоцкая и итальянский артист Федерико Ванни. Российская версия выйдет в марте. Партнером Высоцкой станет Александр Домогаров.
 
Репертуарные планы
 
Говоря о дальнейших творческих планах театра, Эдуард Бояков отметил, что театр будет существовать «как проектный центр» и в то же время бережно относиться к текущим постановкам и «сохранять преемственность». Он подчеркнул, что новое руководство надеется, что в обсуждении репертуарных планов будет принимать участие и Татьяна Доронина, занявшая почетную должность президента театра.
 
«Нам посчастливилось сохранить в репертуаре такие спектакли, как «Синяя птица» Станиславского, «Три сестры» Немировича-Данченко. Это наш капитал, о котором мы будем заботиться», – сказал Бояков.
 
Уже сейчас театр приступил к реконструкции спектакля «Синяя птица» 1908 года. Обновленную классическую версию для детей зрители увидят в ноябре. А в числе ближайших планов – постановка Сергея Пускепалиса «Последний срок» по повести Валентина Распутина. Премьера состоится 15 марта, в день рождения писателя. Напомним, Пускепалис назначен заместителем худрука по творческой части. Ранее он возглавлял в качестве главного режиссера Магнитогорский театр драмы им. Пушкина и Театр драмы им. Волкова в Ярославле.
 
Также к 125-летию Сергея Есенина планируется выпустить спектакль «Семь женщин». «Постановка будет сочетать в себе поэтический и документальный театр», – отметил Бояков. Над текстом работает зам худрука по литературной части, писатель Захар Прилепин.
 
В числе важных проектов – российская премьера балета британского хореографа Артура Питы «Мама» с примой лондонского Королевского балета Натальей Осиповой в главной роли. Балет, созданный по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена «История одной матери», выйдет в свет 23 мая.
 
Экспериментальные проекты и молодые авторы
 
Также, по словам Боякова, театр будет уделять внимание поиску новых имен. В частности, здесь состоится постановка пьесы современного белорусского драматурга Ивана Крепостного «Последний герой» в режиссуре Руслана Маликова. Ожидается открытие Лаборатория современной драматургии, Лаборатории будущего театра и Философского клуба – площадки, на которой смогут встречаться для обсуждения постановок актеры, режиссеры, критики и философы. Постоянных зрителей МХАТа Горького Эдуард Бояков утешил тем, что из театра «не собираются делать “Горький-центр”».
 
Ремонт
 
В ближайшем будущем здание на Тверском бульваре ожидает ремонт, который будет проходить при участии автора проекта Владимира Кубасова и молодого архитектора Тамары Мурадовой. Присутствовавший на встрече замминистра культуры Павел Степанов отметил, что точных сроков, а также информации о том, потребует ли ремонт закрытия здания, пока нет.
 
«Здание прекрасное, но находится в сложном состоянии. Необходимо обследование и дальнейшие работы, чтобы оно не просто вызывало эстетическое удовольствие, но и отвечало техническим требованиям. Конечно, потребуется ремонт», – сказал Степанов.
 
Он подчеркнул, что постановочные планы театра «вселяют оптимизм» в Министерство культуры. «Министерство культуры будет всячески поддерживать новые постановки, вопрос о выделении дополнительных средств на новые спектакли в этом году уже решен», – отметил замминистра.
 
В начале декабря прошлого года во МХАТе Горького сменилось руководство. Худруком театра был назначен Эдуард Бояков, заместителем по творческой части – актер и режиссер Сергей Пускепалис, замом по литчасти – Захар Прилепин. Возглавлявшая МХАТ с 1987 года Татьяна Доронина бессрочно назначена президентом театра. Эта должность внесена в измененный Устав.



Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы. 

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Ноябрьский «Театрал» уже в продаже!

    На страницах свежего номера (см. подписка и где купить) вы прочтете: - какие сюрпризы для зрителей готовит Максим Аверин; - кто стал лауреатом премии «Звезда Театрала» в номинации «Легенда сцены»; - чем Александра Ширвиндта беспокоит «удалёнка»: авторская колонка артиста в «Театрале»; - как пандемия стала поводом для поборов: колонка главреда «Театрала» Валерия Якова; - почему Сергей Женовач увидел в «Старухе» злободневность; - как Валентина Талызина искала «свой путь в искусстве»; - что для Александра Збруева дороже всего на свете; - зачем Роман Виктюк на каждом спектакле обращается к Богу; - о чем Дмитрий Крымов рассуждает в премьере «Школы современной пьесы»; - чем Марине Неёловой приглянулось новое произведение Евгения Гришковца; - как Театр им. ...
  • «Вся поэзия театра»

    Не случайно Дмитрий Крымов назначает премьеры в свой день рождения – 10 октября, уж точно не для того чтобы, как он шутит, «гостей не звать домой». Просто каждый спектакль – это история из его жизни, а в день рождения хочется вспомнить то, что дорого сердцу – из детства, из юности, из главного. ...
  • Смерть автора

    В «Студии театрального искусства» начали сезон с Хармса, освобождающего смеха и мёртвой старухи, от которой никак не избавиться, как от фантомов советского прошлого или вездесущего ковида. Сергей Женовач оставляет за зрителем право на обе версии, но делает акцент на трагической невозможности творить. ...
  • «Театрал» октября уже в продаже!

    На страницах свежего номера (см. где купить и подписка) вы прочтете много интересного, и узнаете о том: - почему российские деятели культуры обеспокоены ситуацией в Белоруссии; - как актер Анатолий Белый относится к внутренней свободе и гражданской позиции; - чем театральное сообщество отреагировало на приговор Михаилу Ефремову; - что думает главред «Театрала» Валерий Яков о праве художника на слово и дело; - за кого голосуют зрители: шорт-лист премии «Звезда Театрала»-2020; - чем объясняет увольнение сотрудников Театра им. ...
Читайте также