Нам – всего 15!

 

Журналу «Театрал» – 15 лет! Скромный юбилей, которым мы совсем нескромно гордимся, потому что из этих 15-ти едва ли не каждый год нам давался, как один за три. И почти каждый номер готовился, как первый, и сдавался в печать, как последний.

Мы не экономили на силах, чувствах и текстах, отправляя «в свет» все самое лучшее, что успевали добыть для нашего читателя, и поэтому в редакции никогда не было «портфеля» с резервными материалами или текстами «на потом». Всё – в номер, всё – с колес, всё самое оперативное – на сайт и в соцсети. Как это делается в ежедневной газете, на базе которой, словно на ракете-носителе, и стартовал наш нынешний «Театрал». Собственно, это поначалу и было приложением к газете, которое так и называлось – «Театральные Новые Известия».

В ноябре 2003-го я пришел к председателю СТД Александру Калягину и рассказал об идее запустить на базе моей газеты театральное издание, которое бы информировало прежде всего зрителей о важнейших событиях театрального мира. Александр Александрович не просто живейшим образом поддержал эту инициативу, но и предложил свою напутственную колонку в первый номер. Его поддержка была материализована в небольшой финансовый грант, что в ту пору очень выручило наш проект, основанный преимущественно на бескорыстной любви к театру. А напутственные слова стали своего рода ориентиром в безграничном море информации.

Калягин писал: «Я очень надеюсь, что новое театральное приложение будет интересно всем, кто работает в театре, и кому театр не безразличен, – нашим зрителям, настоящим и потенциальным. Надеюсь, что «Театральные Новые Известия» будут оппозиционными к безвкусице и злопыхательству в критике, к дилетантству и пошлости. Что газету будут делать люди, любящие театр, желающие помочь, а не утопить. Те, кого провалы расстраивают, а не радуют. Я в это верю и потому всех поздравляю с новым театральным изданием...»

За стремительно минувшие 15 лет ничего не изменилось в нашем отношении к этому напутствию. Ну, разве что не стало нашей газеты «Новые Известия», и спутник под уже более  лаконичным названием «Театрал» свободно бороздит без ракеты-носителя звездные просторы театрального неба. Каждый номер за эти 15 лет делали люди, «любящие театр, желающие помочь, а не утопить...» Делали без напряжения, без усилий над собой, потому что мы действительно всегда любили, любим и будем любить Театр. Разный – академический, новаторский, авангардный, экспериментальный... Разных форматов и эстетик, но – Театр. В нашей команде просто не появлялись или не задерживались люди, думающие или чувствующие по-другому.
Нам всегда было тесно в рамках только печатного издания, которое выходило регулярно, но всего лишь раз в месяц. Поэтому в 2009 году мы запустили ежедневный интернет-ресурс www.teatral-online.ru, и уже каждое значимое театральное событие дня тут же появлялось на нашем сайте.

Мы стали проводить благотворительные акции в помощь детям, страдающим онкологическими заболеваниями, и в этих наших акциях, в благотворительных аукционах принимали участие ведущие актеры, режиссеры, бизнесмены России.


Пятилетию «Театрала» в 2008-м мы решили посвятить зрительскую премию «Звезда Театрала», предложив читателям выбрать лучших режиссеров, актеров, театры, спектакли прошедшей пятилетки. Активность предложений и голосования была такой, что мы сразу поняли – Премия должна стать ежегодной. И с тех пор «Звезда Театрала» не просто живет, она завоевывает мир, собирая тысячи голосов из десятков стран.
«Театрал», по сути, раздвинул границы, создав на основе Премии международный фестиваль «Мир русского театра», собирая в Европе лучшие русские театры дальнего зарубежья и тем самым поддерживая продвижение в мир лучших традиций российского сценического искусства.

Наш журнал, очень трепетно и деятельно относящийся к теме благотворительности, всегда активно поддерживал социальные проекты, учредив даже специальную номинацию в нашей Премии – «Лучший социальный проект в театре». И мы искренне рады, что нам удалось привлечь к этой важнейшей теме внимание не только рядовых театралов, но и людей, принимающих решения...
15 лет нам дались непросто. Мы знаем боль потерь, потому что уходили наши дорогие авторы и наши любимые герои...
Мы знаем горечь разочарований, потому что не все, в кого мы верили, оправдали эту веру...

Мы знаем цену безденежья, потому что порой месяцами трудились без зарплаты, работая на чистом энтузиазме и с надеждой на лучшие времена...


Сегодня, когда нам уже 15, я хочу от души сказать спасибо всем, кто делал каждый номер нашего «Театрала» из года в год, изо дня в день. Персональное и искренне спасибо каждому шеф-редактору журнала минувших лет – Полине Богдановой, Елене Ямпольской, Ксении Лариной, Анастасии Томской и его нынешнему шеф-редактору Виктору Борзенко!

Хочу сказать спасибо всем сотрудникам, которые всегда относились к журналу, к сайту, к нашим проектам, идеям и мечтам не как к рутинной работе, а как к живому делу, требующему терпения и души!

Хочу сказать спасибо читателям, которые верны нам, которые помогали нам, и которые верят в нас и в наших героев!
Хочу сказать спасибо театрам, раскрывшим нам свои двери, поверившим в нашу искренность, в нашу непредвзятость, принявшим нас, как своих.  

Сегодня у нас планов громадье, ведь Год Театра не случайно совпал с нашим юбилеем. Мы намерены развивать наш Фестиваль «Мир русского театра» и активно открывать его зрителю не только в Европе, Америке и Канаде, но и в России. Мы намерены развивать нашу Премию, охватывая новыми номинациями – новые театральные форматы, поддерживая городские, муниципальные и самодеятельные театры. Мы намерены развивать наш журнал, наш сайт, наши сетевые форматы, мы готовы фантазировать, творить, мечтать... И претворять эти мечты в жизнь, потому что вы, наши дорогие друзья, читатели, театры и партнеры – верите в нас. Должен сказать – правильно делаете! Мы и не думаем останавливаться на достигнутом. Ведь нам – всего 15!
 
 

Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы. 

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Весь мир – театр. Наш...

    Первый весенний месяц в театральном мире пользуется особой любовью. Принято считать, что все прогрессивное человечество именно в этом месяце широко отмечает международный праздник – День театра. Правда, основная часть человечества об этом и не догадывается, но это уже ее проблемы. ...
  • Сезон надежд

    Жить в эпоху перемен не пожелаешь и врагу – гласит китайская народная мудрость, которую приписывают Конфуцию. Трудно с этим спорить в канун китайского Нового года, который обычно наступал в феврале, а на этот раз – 25 января, но у нас ведь собственная гордость. ...
  • Что год грядущий нам…

    Судьба нам снова дарит красивый в цифрах год – 2020. Симпатичнее будет разве что 2222-й, но, подозреваю, до него никто из нас, скорее всего, не дотянет, даже если пенсионный возраст поднимут до ста. Поэтому приходится радоваться тому, что есть, и находить свои прелести хотя бы в календарных цифрах, если реальная жизнь красотою не блещет и цифрами доходов, прожитых лет и утраченных надежд не радует. ...
  • Разрешите доложить…

    В нашем нескучном Отечестве одним из главных жанров всегда был отчет о проделанной работе – к юбилею революции, к досрочному выполнению планов пятилетки, к съезду руководящей партии…  Шахтеры рапортовали, сколько выдали стране угля, хлеборобы – сколько накосили, дворники – сколько подмели, плиточники – сколько уложили, асфальтоукладчики – сколько укатали…   Учитывая, что в стране стремительно восстанавливается многое из отжившего, попытаюсь хотя бы отчасти соответствовать тренду, тем более что поводов хоть отбавляй. ...
Читайте также