Андрей Могучий выступил перед «Грозой»

Фестиваль «Золотая маска» начался спецпроектом «БДТ в Москве»

 

В субботу, 19 января, спектаклем «Гроза» Андрея Могучего Большой драматический театр им. Товстоногова (БДТ) открыл гастроли в Москве, в рамках празднования своего 100-летия и 25-летия фестиваля «Золотая маска». Это событие стало открытием празднования Года театра в Москве.
 
Предваряя спектакль со сцены МХТ им. Чехова зрителей поздравили с началом Года театра президент премии и фестиваля «Золотая маска» Игорь Костолевский, гендиректор Мария Ревякина и худрук БДТ Андрей Могучий.
 
В своей речи режиссер вспомнил слова первого худрука БДТ, поэта Александра Блока, который говорил, что театр должен существовать без компромисса, иначе это уже не театр, а торговая лавка, ресторан или департамент.

«Эти слова сто лет назад прозвучали на сцене БДТ, и сегодня мне показалось уместным и правильным произнести через сто лет эти слова здесь, с прославленной сцены Московского художественного театра, которому я очень благодарен, и лично Сергею Женовачу за то, что нас здесь приютили и тепло приняли. Мы здесь чувствуем себя очень хорошо. Как дома.

Я хочу поблагодарить «Золотую Маску» за приверженность идеалам и традициям русского театрального искусства и поблагодарить, что нам оказана такая честь открыть мероприятия, связанные с юбилеем «Золотой маски» и Года театра.

Мы ждем от этого года не только премьер, фестивалей и олимпиад, мы ждем конструктивных перемен в законодательстве и в управлении театральным делом.

И мы ждем еще того, чтоб это словосочетание «Театральное дело» употреблялось только в прямом художественном смысле», - заключил Андрей Могучий.
 
В программу нынешних гастролей БДТ в Москве включены четыре спектакля в его постановке. Первый из них - «Гроза» по пьесе Островского. В 2017 году за эту работу режиссер получил «Золотую маску» в номинации «Лучший режиссер».
 
В воскресенье, 20 января, на сцене МХТ им. Чехова была показана работа Андрея Могучего «Пьяные» по пьесе Ивана Вырыпаева, 22 января там же состоится показ «Губернатора» по рассказу Леонида Андреева. Завершит гастроли театра на специально построенной площадке в пространстве Music Media Dome спектакль худрука театра «Алиса», в главной роли - Алиса Фрейндлих (28 и 29 января).
 
Недавняя премьера БДТ - спектакль «Слава» режиссера Константина Богомолова по пьесе Виктора Гусева - предстанет на сцене Малого театра 24 и 25 января.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы. 
 

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Театр балета Бориса Эйфмана анонсировал гастроли в США

    В июне нынешнего года в «Линкольн-центре» Нью-Йорка должны были состояться гастроли Театра балета Бориса Эйфмана. В связи с эпидемией коронавируса представления были отменены, однако уже сейчас организаторы турне и дирекция театра объявила о новых сроках. ...
  • В России пройдут первые интернет-гастроли

    На волне повсеместной онлайн-трансляции спектаклей в России зарождается еще один вид творческой деятельности: интернет-гастроли. Так, в частности, с 25 мая по 4 июня на интернет-платформах Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии состоятся виртуальные гастроли Иркутского областного музыкального театра им. ...
  • Большой театр отменил американские гастроли

    Пандемия нарушила международные планы главного музыкального театра страны. Предполагалось, что со 2 по 7 июня гастроли ГАБТа состоятся в вашингтонском Кеннеди-центре, а с 10 по 14-е – в театре Аудитория в Чикаго. Дирекция Большого театра до последнего момента надеялась, что гастроли состоятся (в Вашингтоне должны были показать балет «Ромео и Джульетта», а в Чикаго – «Лебединое озеро»). ...
  • «Экскурсия» в Музей Родена

    В понедельник, 18 мая, во всем мире отмечается Международный день музеев. «Театрал» решил в этот день подарить своим читателям «путешествие» в парижский Музей Родена, символом которого, на самом деле, должен быть не хрестоматийный «Мыслитель», а «Вечная весна» и нежность непостижимо переданная скульптором в мраморе. ...
Читайте также