Выставка «Анна Франк. Дневники Холокоста» открылась в Москве

 

Выставка приуроченная к Международному дню памяти жертв холокоста, открылась в Еврейском музее и центре толерантности в понедельник, 28 января.

Выставка «Анна Франк. Дневники Холокоста» основана на материалах дневников, написанных девушками в еврейских гетто и зонах оккупации.  Экспозиция представит истории шести девушек — Анны Франк, Элен Берр, Евы Хейман, Мэри Берг, Элизабет Кауфманн и Рутки Ласкер — восстановленные по материалам дневников и личных архивов.

Интерпретировать исторические и эмоциональные образы из дневников будут работы современных художников.
 
На выставке представлены произведения известных художников, для которых тема Холокоста, природы насилия и личной памяти жертв, стала одной из центральных. В их числе: немецкий художник Ансельм Кифер, польский скульптор и видеохудожник Мирослав Балка, французский мультимедийный художник Кристиан Болтански, австрийский акционист Герман Нитч, российский художник Хаим Сокол, израильский фото- и видеохудожник Ори Гершт, авангардист и скульптор Вадим Сидур, а также создатель «саморазрушающегося искусства» Гюстав Мецгер.  
 
Выставка «Анна Франк. Дневники Холокоста» — попытка сделать память живой, вспомнить не только страхи и утраты, но мечты и надежды. В атмосфере духоты и абсурдных ограничений Анна Франк, Элен Берр, Ева Хейман и другие девушки пишут о первой любви, о цветах и красивых платьях, о страсти к книгам и знаниям.

«За непродолжительную историю музея прошло пять выставок, посвященных истории Холокоста, сегодня вечером мы открываем шестую. Мы представляем вам выставку «Анна Франк. Дневники Холокоста», она рассказывает истории шести еврейских девушек, оказавшихся в гетто и зонах оккупации. Истории восстановлены по материалам дневников и личных архивов: шесть дневников - это шесть голосов юного поколения, столкнувшихся с войной», - цитирует ТАСС слова директора музея, президента Федерации еврейских общин России Александра Бороды.
 

По словам куратора выставки Моники Норс, выставка объединяет восемь комнат. «Всего девочек шесть, и все они вели совершенно разные дневники, поэтому мы выбрали очень разные истории. Первая комната - вводная, затем шесть - на девочек и последняя - заключительная», - сказала она. Выставка продлится до 1 апреля 2019 года.
 
Справка
Международный день памяти жертв Холокоста отмечается 27 января по решению ООН в день освобождения Красной армией в 1945 году лагеря смерти Аушвиц-Биркенау (Освенцим) в Польше, в котором были убиты более 1,1 млн. человек, в том числе около 1 млн. евреев. По оценкам историков, общее число жертв Холокоста превышает 6 млн.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • О жизни Венской оперы расскажет австрийский фотопроект

    4 февраля в Музее-усадьбе Ф.И. Шаляпина откроется выставочный проект «Мир Венской оперы». Главный оперный театр – в объективе австрийского фотографа Лоиса Ламмерхубера, лауреата множества премий в области фотоискусства. ...
  • Людмиле Гурченко посвятили онлайн-выставку

    Театральный музей им. Бахрушина и музей-мастерская Людмилы Гурченко подготовили онлайн-проект «Звезда эпохи», посвященный 85-летию со дня рождения народной артистки СССР. Онлайн-выставка познакомит с еще одной гранью таланта артистки, с ее умением создавать неповторимые образы и уникальный стиль в одежде. ...
  • Выставка Брейгелей открылась в музее «Новый Иерусалим»

    Выставка «Младшие Брейгели и их эпоха. Нидерландская живопись золотого века из коллекции Валерии и Константина Мауергауз» открылась в подмосковном музее «Новый Иерусалим».   «Выставка «Младшие Брейгели и их эпоха. ...
  • «Верной дорогой идете, товарищи»

    Исторические документы, фотографии спектаклей, мемуары, критические статьи из фондов Российской государственной библиотеки искусств дают возможность проследить, как на протяжении столетия (с 1919 по 2019) менялся подход драматургов, режиссеров, исполнителей к образу Ленина на театральной сцене. ...
Читайте также