Театр ГИТИСа вернулся домой

 

Учебный театр ГИТИСа вернулся в свой родной дом в Большом Гнездниковском переулке. Реставрационные работы в помещении театра продолжались около полугода.

Как сообщается на сайте Мосгорнаследия, в ходе капремонта были заменены инженерные коммуникации, электрическая проводка, восстановлена система воздухообмена в помещениях театра, смонтирована новая система водоснабжения, выполнена система автоматического пожаротушения. Кроме того, удалось в полтора раза расширить главный вход в театр. Коридор превратился в дополнительный вестибюль с выходом в фойе, который существовал в дореволюционные годы.

Во входной зоне обустроили новую билетную кассу и административное помещение, склад декораций отделили от кармана сцены и закрыли противопожарными воротами.

Дизайном интерьеров занимался архитектор Сергей Куцевалов. В ходе ремонта возвращены исторические интерьеры, открыты оригинальные потолки. Стены очищены от наслоений штукатурки и окрашены в белый цвет. В фойе и буфете восстановлен дубовый паркет. Эти помещения освещаются индустриальными подвесными светильниками со светодиодными лампами, напоминающими лампы Эдисона. В зрительном зале заменены кресла, преобразились гримуборные, их количество увеличилось.

В отремонтированном учебном театре свои спектакли будут играть пять факультетов - актерский, режиссерский, балетмейстерский, факультет музыкального театра и эстрады.

«Учебный театр ГИТИСа расположен в знаменитом «доме холостяков» Нирнзее, который в 1920-е годы служил вертикальной доминантой Тверского района. Это был первый московский небоскреб высотой свыше 40 метров. Самое высокое жилое здание столицы стало одним из очагов общественной жизни. Например, в годы нэпа на крыше можно было посетить ресторан, кинотеатр и висячий сад. Работы по реставрации учебного театра прошли под контролем Мосгорнаследия», - отметил руководитель ведомства Алексей Емельянов.

Справка

Доходный дом в Большом Гнездниковском переулке, в котором сейчас находится театр ГИТИСа, был построен по проекту архитектора Эрнста-Рихарда Нирнзее в 1912 году. Он решил возвести здание, не просто превосходящее по высоте все предыдущие постройки Москвы, но и качественно иное в функциональном отношении. Нирнзее задумал наполнить дом маленькими квартирами для холостяков.

Отделка дома имела черты и модерна, и рационализма будущих 1920-х. По оценке специалистов, дворы предвосхитили конструктивизм, а фасад можно было отнести скорее к неоклассицизму. На окнах Нирнзее спроектировал металлические цветочные ящики, чтобы фасад дома выглядел наряднее в теплое время года.

В проекте сразу был предусмотрен театр в подвале дома. В 1915 году там разместился знаменитый театр-кабаре «Летучая мышь» Никиты Балиева. После революции на этой площадке работала студия Малого театра, потом Московский театр оперетты, а через какое-то время - цыганский театр «Ромэн». В 1958 году подвал был передан под нужды учебного театра ГИТИСа.

На крыше дома помещался зимний съемочный павильон кинофирмы товарищества «В. Венгеров и В. Гардин».

Кроме того, в здании находились редакции газет «Накануне», «Гудок», «Вечерние известия», журналов «Россия», «Литературная учеба», «Творчество», «Огонек», «Альманах библиофила», издательство «Советский писатель». На страницах «Накануне» публиковались произведения известных писателей.

В 1918-м здание национализировали, а жильцов выселили. Бывший доходный дом отдали под жилье для советской номенклатуры, присвоив ему название «четвертый дом Моссовета».


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.
ТегиГИТИС

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • В Волковском театре отремонтируют зрительскую часть

    В конце мая в Театре драмы им. Федора Волкова в Ярославле начнется ремонт зрительской части, который завершится к началу нового сезона.   «В конце мая начнутся работы, завершатся к началу нового сезона осенью. Во время вынужденного творческого простоя ремонтные работы нам никто не мешает вести», – цитирует ТАСС представителя пресс-службы театра. ...
  • Суд остановил строительство новой сцены МДТ

    Арбитражный суд Санкт-Петербурга в среду, 18 марта, запретил строительство Новой сцены МДТ-Театра Европы на Звенигородской улице по требованию автора архитектурного проекта Михаила Мамошина. Об этом сообщает издание «Деловой Петербург». ...
  • Волковский театр ожидает реконструкция

    Реконструкция Основной сцены Театра драмы им. Федора Волкова в Ярославле начнется в июле, после завершения театрального сезона, работы продлятся около четырех месяцев. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу театра. ...
  • Волковский театр продолжит работу во время реконструкции здания

    Министр культуры РФ Ольга Любимова встретилась с худруком Российского государственного академического театра драмы им. Волкова Сергеем Пускепалисом и директором театра Айратом Тухватуллиным.   В ходе встречи руководители старейшего российского театра обсудили с министром культуры творческие планы учреждения. ...
Читайте также