Фильм Серебренникова номинирован на премию «Восток-Запад. Золотая арка»

 
Картина Кирилла Серебренникова «Лето»о рок-музыкантах  вошла в лонг-лист II Международной кинопремии «Восток-Запад. Золотая арка».

«Международная премия придумана нами для фильмов, созданных на территории стран на стыке Европы и Азии, – цитирует ТАСС слова председателя правления премии Рустама Ибрагимбекова. – Сейчас на этой территории существует несколько десятков самобытных национальных кинематографий, которые остаются заслонены мощными англоязычными кинематографиями больших стран. Премия создана для того, чтобы на эти ленты было обращено внимание критиков и зрителей. Фильмов, попавших в лонг-лист, в этом году 37».
 
В список также вошли картины «Айка» Сергея Дворцевого, «Война Анны» Алексея Федорченко, «Довлатов» Алексея Германа-младшего, «Сулейман-гора» Елизаветы Стишовой, «Холодная война» Павла Павликовского, «Мунабия» Таалайбека Кулмендеева и другие.
 
«Нынешний лонг-лист, составленный отборочной комиссией, дает широкий спектр происходящего в современном кино, — прокомментировал арт-директор премии Андрей Плахов. — В этом году полнее представлена география региона; наряду со знаменитыми фильмами тут есть работы дебютантов и молодых авторов. Теперь мы с огромным интересом ждем решений международного жюри, состоящего из авторитетных специалистов – киноведов, кинокритиков, журналистов. Они назовут номинантов, а затем и победителей конкурса, имеющего своей целью продвижение киноискусства в широкую зрительскую аудиторию».
 
Кинопремия «Восток — Запад. Золотая арка» учреждена Конфедерацией союзов кинематографистов и присуждается за достижения и открытия в области киноискусства лучшим авторам фильмов, произведенных в странах Восточной Европы и Западной Азии. Премия призвана стимулировать и поощрять эти открытия, привлекать внимание к ярким художественным процессам, которые происходят на территории Евразии и которые часто остаются в тени более коммерческого, преимущественно англоязычного кинематографа. Главная задача премии — сделать так, чтобы каждый самобытный голос, прозвучавший с этой территории, был услышан.
 
Членами жюри «Золотой арки» стали 22 кинокритика. Среди них Карлос Эли де Альмеида (Бразилия), Йон Асп (Швеция), Биргит Боймерс (Великобритания) и другие. Как отметил Ибрагимбеков, оценивать фильмы будут выдающиеся киноведы из стран, которые не представлены в конкурсе.
 
Церемония награждения состоится 14 апреле в Московском театре «Et Cetera». Премия присуждается за достижения в области киноискусства лучшим авторам фильмов, произведенных в странах Восточной Европы и Западной Азии. В лонг-лист вошли фильмы из Азербайджана, Белоруссии, Венгрии, Израиля, Казахстана, Румынии, Турции, Украины, Финляндии, Чехии, Хорватии, Эстонии.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • Дмитрий Назаров с супругой уволены из МХТ

    Народный артист РФ Дмитрий Назаров и его супруга актриса Ольга Васильева уволены из МХТ им. Чехова, сообщает «МК» со ссылкой на приказ художественного руководителя театра Константина Хабенского.   Причиной увольнения называют позицию супругов против СВО, которую артисты высказывали публично. ...
  • Иван Панфилов: «У мамы тонкое чувство юмора»

    В 2018 году в преддверии юбилея легендарной Инны Чуриковой «Театрал» побеседовал с сыном актрисы Иваном ПАНФИЛОВЫМ. Сегодня в память об актрисе мы вновь публикуем это интервью.    – Иван, что для вас значит быть сыном поистине легендарной актрисы? ...
  • В ожидании «Щелкунчика»

    Балет Большого театра «Щелкунчик», созданный по мотивам сказки Гофмана, один из главных символов новогодней Москвы. В преддверии спектакля костюмеры ГАБТа провели экскурсию для «Театрала». В пошивочных цехах, размещенных на девятом этаже Исторической сцены, подготовка к спектаклю начинается примерно за полтора-два месяца до первого показа. ...
  • Десять фильмов Владимира Высоцкого

    25 января исполнится 85 лет со дня рождения выдающегося поэта и актера Владимира Высоцкого. «Театрал» подготовил для читателей подборку его киноработ. «Я родом из детства» (1966) Режиссер Виктор Туров. Тридцатилетний седой капитан-танкист, прошедший всю войну и горевший в танке, с лицом, по воле режиссёра был автором и исполнителем своих песен. ...
Читайте также