В Москве открывается выставка-аттракцион «Игра с шедеврами»

 

В Еврейском музее 14 февраля открывается выставка «Игра с шедеврами: от Анри Матисса до Марины Абрамович». На экспозиции в форме аттракциона будут представлены шедевры модернизма и современного искусства.

«Это семейный проект, выстроенный как аттракцион, где для знакомства с работами нужно залезть на лестницу, пригнуться, съехать с горки или заглянуть в шкаф. Он даст детям и взрослым возможность увидеть работы культовых современных художников вне рамок школ и концепций», - сообщили «Театралу» в пресс-службе музея.

В экспозицию вошли произведения XX и XXI века: работы Малевича («Три фигуры в поле»), Бэкона («Набросок головы Джорджа Дайера»), Лихтенштейна («Портрет») Яковлева («Кошка, поймавшая птицу»), Пивоварова («Паше», «Вике»), Гончаровой («Купальщицы»), Кифера («Адальберту Штифтеру»), а также Кандинского, Пиросмани, Абрамович, Пикассо, Матисса и других известных художников. Всего зрители увидят более 30 работ в разных жанрах: от живописи и фотографии - до инсталляции и экспериментальной анимации.

«Взрослые часто ощущают себя потерянными на выставках современного искусства, потому что не знают имен и подозревают, что нужны какие-то специальные знания, чтобы все это понять. Дети и вовсе уверены, что все это придумано не для них хотя бы потому, что картины висят слишком высоко. На выставке «Игра с шедеврами» работы оказываются на уровне детских глаз, а экспонаты и пояснения помогают детям избавиться от стереотипа о музее как о чем-то скучном и навязанном взрослыми. Взрослые же могут посмотреть на современное искусство без страха его не понять», - рассказали в музее.

Специально к выставке разработана инклюзивная программа для людей с инвалидностью. Так, для людей с нарушением зрения созданы специальные тактильные модели с аудиогидом с тифлокомментариями. Для слабослышащих будут проходить экскурсии с переводом на жестовый язык. Для людей с особенностями интеллектуального развития подготовлена карта сенсорной нагрузки.

В рамках выставки пройдет программа образовательных мероприятий. Это лекции об эмоциональном интеллекте, детские воркшопы и встречи с психологами, историками искусств и телесными практиками.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • О жизни Венской оперы расскажет австрийский фотопроект

    4 февраля в Музее-усадьбе Ф.И. Шаляпина откроется выставочный проект «Мир Венской оперы». Главный оперный театр – в объективе австрийского фотографа Лоиса Ламмерхубера, лауреата множества премий в области фотоискусства. ...
  • Людмиле Гурченко посвятили онлайн-выставку

    Театральный музей им. Бахрушина и музей-мастерская Людмилы Гурченко подготовили онлайн-проект «Звезда эпохи», посвященный 85-летию со дня рождения народной артистки СССР. Онлайн-выставка познакомит с еще одной гранью таланта артистки, с ее умением создавать неповторимые образы и уникальный стиль в одежде. ...
  • Выставка Брейгелей открылась в музее «Новый Иерусалим»

    Выставка «Младшие Брейгели и их эпоха. Нидерландская живопись золотого века из коллекции Валерии и Константина Мауергауз» открылась в подмосковном музее «Новый Иерусалим».   «Выставка «Младшие Брейгели и их эпоха. ...
  • «Верной дорогой идете, товарищи»

    Исторические документы, фотографии спектаклей, мемуары, критические статьи из фондов Российской государственной библиотеки искусств дают возможность проследить, как на протяжении столетия (с 1919 по 2019) менялся подход драматургов, режиссеров, исполнителей к образу Ленина на театральной сцене. ...
Читайте также