«Золотая маска» открывает внеконкурсную программу

 

«Золотая маска» открывает в среду внеконкурсную программу «Маска Плюс». Об этом информирует пресс-служба фестиваля. В рамках проекта будет показано 15 спектаклей из девяти городов: Ижевска, Казани, Красноярска, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Хабаровска, Шарыпова, Южно-Сахалинска и Ярославля.

В общей сложности состоится 35 показов. Площадками для них станут Театр наций, Сцена на Сухаревской Театра Олега Табакова, Театр им. Моссовета, ЦДР (площадка на Соколе), Центр им. Мейерхольда, Культурный центр ЗИЛ, Культурный центр «Хитровка» и другие.

Программу откроет спектакль «Медея» Театра им. Ленсовета в постановке Евгении Сафоновой. Из Санкт-Петербурга также приедет спектакль «Ноу Шоу», пародия на литературный вечер в постановке театра «Организмы», Abuse Opera коллектива «Театр. На вынос», спектакль для всей семьи «Цацики идет в школу» режиссера Юлии Каландаришвили (театр «Суббота»), «Лицо Земли» Евгении Сафоновой (ТЮЗ им. Брянцева), а также постановка «для трех артистов и трех зрителей» «Завтрак для Чемпионов» по Курту Воннегуту, которую осуществила на театральной площадке «Скороход» режиссер Таня Вайнштейн.

В афише «Маски Плюс» спектакли «Свидетельские показания» в постановке Семена Александровского в Красноярском «Театре на крыше», «Sociopath / Гамлет» Андрея Прикотенко в театре «Старый дом» (Новосибирск), моноспектакль «Пилорама плюс» Елизаветы Бондарь в Театре драмы Федора Волкова (Ярославль). Творческая лаборатория «Угол» (Казань) представит спектакль-променад Регины Саттаровой «Время роста деревьев» по пьесе Михаила Дурненкова, Драматический театр из Шарыпово – работу Снежанны Лобастовой «С училища», а Молодежного театра «Les Partisans» из Ижевска – спектакль «Деликатес. Удмуртская история преступлений» по документальной пьесе Миши Соловьева.

Постановка по повести Булгакова «Собачье сердце» будет представлена дважды – в интерпретации Николая Русского в Краевом театре драмы Хабаровска и Олега Еремина в «Чехов-центре» Южно-Сахалинска.

Справка

Программа «Маски Плюс» охватывает постановки, не вошедшие в конкурсную программу. По словам кураторов проекта, на этот раз афиша собрала «предельно друг на друга не похожие работы: визуально изощренные спектакли соседствуют в афише с крайне аскетичными, большой стиль академического театра – с андеграундом, а древнегреческая трагедия уживается с новейшей российской литературой».

Как отметили в пресс-службе «Золотой маски», в программе 2019 года есть имена и названия из шорт-листов известных драматургических конкурсов («Свидетельские показания» Дмитрия Данилова, «Пилорама плюс» Натальи Мелантьевой, «С училища» Андрея Иванова, «Время роста деревьев» Михаила Дурненкова), однако также в афише представлены инсценировка шведской подростковой прозы «Цацики идет в школу» Мони Нильсон-Брэнстрем и «художественный эко-лекторий» «Лицо Земли» Аси Волошиной.

«Очевидный лидер последних лет – документ – также нашел свое место в афише. В свойственной документальному искусству внецензурной манере спектакли «Деликатес. Удмуртская история преступления» и «Abuse Opera» прикасаются к теме насилия на разных территориях нашей жизни», – отметили представители фестиваля.

Еще один отличительный знак программы-2019 –значительное присутствие независимых театральных площадок, «не обремененных ориентацией на государственное задание и иные ограничители».

«Угол», «Организмы», «Театр. На вынос», «Les Partisans», «Скороход», «Театр на крыше» появились всего несколько лет назад, но уже предъявляют альтернативный взгляд на существование российского театра. Это творческие группы, которым не нужны большие бюджеты и стационарные площадки. Они адаптируют природное и урбанистическое пространство (лес, универмаг, лофт) к замыслу спектакля и живут по принципу контекстного искусства», – подчеркнули в пресс-службе.



Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Театр балета Бориса Эйфмана анонсировал гастроли в США

    В июне нынешнего года в «Линкольн-центре» Нью-Йорка должны были состояться гастроли Театра балета Бориса Эйфмана. В связи с эпидемией коронавируса представления были отменены, однако уже сейчас организаторы турне и дирекция театра объявила о новых сроках. ...
  • В России пройдут первые интернет-гастроли

    На волне повсеместной онлайн-трансляции спектаклей в России зарождается еще один вид творческой деятельности: интернет-гастроли. Так, в частности, с 25 мая по 4 июня на интернет-платформах Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии состоятся виртуальные гастроли Иркутского областного музыкального театра им. ...
  • Большой театр отменил американские гастроли

    Пандемия нарушила международные планы главного музыкального театра страны. Предполагалось, что со 2 по 7 июня гастроли ГАБТа состоятся в вашингтонском Кеннеди-центре, а с 10 по 14-е – в театре Аудитория в Чикаго. Дирекция Большого театра до последнего момента надеялась, что гастроли состоятся (в Вашингтоне должны были показать балет «Ромео и Джульетта», а в Чикаго – «Лебединое озеро»). ...
  • «Экскурсия» в Музей Родена

    В понедельник, 18 мая, во всем мире отмечается Международный день музеев. «Театрал» решил в этот день подарить своим читателям «путешествие» в парижский Музей Родена, символом которого, на самом деле, должен быть не хрестоматийный «Мыслитель», а «Вечная весна» и нежность непостижимо переданная скульптором в мраморе. ...
Читайте также