Михаил Дурненков: «Я буду курировать эту Мастерскую»

 

В Высшей школе сценических искусств Константина Райкина открывается совместный курс для театроведов и драматургов, руководить которым будут драматург Михаил Дурненков и критик Павел Руднев. «Театрал» дозвонился Михаилу Дурненкову, чтобы узнать подробности.

– Мы рассматриваем профессию театроведа и драматурга, как сугубо практическую. Также как для театроведа важно знать, как изнутри устроена пьеса, так и для драматурга важно не быть человеком, который находится вне театра. Мы рассчитываем, что это будет взаимообогащающее путешествие и для той, и для другой профессии.

 

Во всем мире театроведение –  прикладная наука. И драматургия тоже не может быть не прикладной. Это работа с текстом, работа с режиссером, работа на площадке, работа по созданию спектакля.

 

Мы рассчитываем, что такой человек сможет работать как вне театра, так и внутри него. Мы будем готовить его для того чтобы он был не просто тем, кто где-то сидит за столом и пишет пьесы, но драматургом в немецком смысле слова, который сможет работать в театре, с коллективом.

 

Я буду курировать эту Мастерскую, а на тематические семинары планируем приглашать разных специалистов, чтобы не замыкаться и понимать, как устроен театральный мир. В основном, это будут драматурги, но иногда и представители других творческих профессий.  

 

Курс рассчитан на четыре года. Мы предполагаем, что учится придут люди разных возрастов, впрочем, практика покажет. Для абитуриентов состоятся вступительные экзамены и творческий конкурс, на который надо будет представить свои тексты, даже необязательно, на мой взгляд, драматургические. Если у человека есть писательский талант, этого, в принципе, достаточно, чтоб начать учиться писать пьесы.  



Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы. 

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Богомолов и Райхельгауз проведут по театральной Москве

    Константин Богомолов и Иосиф Райхельгауз выступили в роли гидов и записали виртуальные прогулки по театральным местам Москвы. Посмотреть их можно на Youtube-канале Мосгорнаследия. На видеоэкскурсии с худруком «Школы современной пьесы» можно познакомиться с историей возникновения дома на Трубной, где сейчас расположен театр, а на прогулке с худруком Театра на Бронной – узнать, где жила знаменитая актерская династия Садовских, какой дом в Москве стал прототипом итальянского дворца Палаццо Тьене, и почему район Малой Бронной в свое время стали сравнивать с латинским кварталом. ...
  • Санкт-Петербургский культурный форум отменен

    IX Санкт-Петербургский международный культурный форум, который должен был состояться 11-13 ноября, отменен из-за неблагоприятной эпидемической обстановки и рекордного роста числа заболевших коронавирусом, сообщает ТАСС. ...
  • Первый детский фестиваль «Б’АRТ’О» пройдет в Санкт-Петербурге

    С 18 по 21 октября в ТЮЗе им. Брянцева пройдет первый детский театральный фестиваль «Б’АRТ’О». 115-летие со дня рождения Агнии Барто стало поводом вспомнить и пересмотреть само явление поэзии для детей средствами театра. ...
  • Музыкальный театр Хабаровска стал академическим

    Хабаровскому краевому музыкальному театру, который 14 октября отмечает 95-летний юбилей, присвоено звание «академический». Он стал первым в регионе театром с подобным статусом. В распоряжении, подписанном губернатором Михаилом Дегтяревым, отмечен значительный вклад Музыкального театра «в развитие и приумножение лучших традиций отечественной культуры и искусства на территории Хабаровского края». ...
Читайте также