Последняя пристань

Владимира Этуша проводили аплодисментами

 

Утром во вторник, 12 марта, Москва прощалась с народным артистом СССР, патриархом Вахтанговской сцены Владимиром Этушем, скончавшемся 9 марта на 97-м году жизни. Прощание устроили тихое – без гражданской панихиды, а, стало быть, без сантиментов и пафосных слов.

На заднике сцены Театра им. Вахтангова – массивное основание храма из спектакля «Пристань» (одного из последних спектаклей, в котором играл Владимир Абрамович); возле правой и левой кулис – деревянные скамьи из той же постановки. В первый же час прощания сцена оказалась буквально осыпана цветами (было и много венков от всевозможных организаций) – всё, как на обычной панихиде. Но только вместо прощальных речей тихо звучали песни Мирей Матье (актера связывала дружба с примадонной французской сцены) и слова самого Владимира Абрамовича из спектаклей разных лет. Монологи о жизни и судьбе, о поиске истины, о любви и счастье сопровождали траурную мизансцену на протяжении нескольких часов (в такие минуты театр, конечно, становится храмом).

Владимир Этуш едва ли не последний в нашей стране фронтовик, который играл на сцене до нынешнего года. А уж его военная закалка читалась в любой детали вплоть до самого финала столь многогранного жизненного пути: и в том, как, перенеся очередной инфаркт, стремился вернуться к работе; и в том, как достойно доигрывал свои роли, превозмогая недуг; и, конечно, же в том, как на протяжении многих десятилетий преподавал в Щукинском театральном училище, презирая небрежность и фальшь. С ним было сложно: на компромиссы не шел, «двойные стандарты» не любил, предательство не прощал. И, возможно, поэтому многие его ученики, прошедшие эту школу, стали по истине выдающимися актерами.

В последний раз на прославленные вахтанговские подмостки Владимир Абрамович вышел в январе нынешнего года в спектакле «Бенефис», а в первый раз это случилось еще в 1940 году, когда он, будучи юным вольнослушателем Щукинского театрального училища, участвовал в массовке «Фельдмаршала Кутузова».

Между этими датами – колоссальная жизнь, где было всё: победы и поражения, успехи и горечь потерь, любовь и надежда. Примечательно, что именно на этих подмостках Владимир Этуш (в октябре 1941 года) прямо во время спектакля принял бесповоротное решение уйти на фронт. И действительно, расстался с театром на целых три года. Он мог никогда не вернуться (в мемуарах актера есть подробное описание военного быта, в котором бомбежка и артобстрел стали делом привычным), но судьба оказалась благосклонной. С ранением Этуш вернулся в Москву и продолжил учебу в Щукинском училище, где вскоре стал педагогом, а официально в труппу Театра им. Вахтангова был зачислен в 1945 году.

В последние годы жизни он много жалел о том, что уже нет рядом с ним друзей юности, с которыми так хотелось поделиться своими радостями и тревогами. И понимал, что совсем мало времени отделяет и его жизнь от «финальной картины». Занавес закрылся 12 марта. Когда гроб поместили в машину, один из зрителей крикнул: «Браво великому актеру!» – и новая волна аплодисментов прокатилась над этим уголком Арбата.
 

Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы. 

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Ушел из жизни актер Борис Плотников

    Народный артист России Борис Плотников умер от коронавируса на 72-м году жизни. Об этом сообщил ректор ГИТИСа Григорий Заславский.  «Борис Григорьевич умер. Он лежал с коронавирусом неделю на аппарате ИВЛ», — рассказал Заславский. ...
  • Ирина Антонова: «Над Москвой будет пролетать «Джоконда». Вот бы ее остановить»

    Сегодня, 1 декабря, ушла из жизни Президент Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина. «Театрал» публикует архивный текст – выступление Ирины Антоновой на творческом вечере в киноклубе «Эльдар», где она рассказала зрителям о своей дороге в искусстве. ...
  • Ушла из жизни Ирина Антонова

    В возрасте 98 лет умерла Ирина Антонова, президент Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина. Директором Пушкинского музея Ирина Антонова была 52 года, с 1961-го по 2013-й. Она активно развивала сотрудничество с зарубежными музеями. ...
  • Встретимся у Этуша

    Комиссия по монументальному искусству Московской городской Думы обратилась в Совет муниципальных депутатов Пресненского округа по поводу возведения памятника народному артисту СССР Владимиру Этушу. Монумент планируется возвести на пересечении улицы Спиридоновка и Спиридоньевского переулка. ...
Читайте также