«Через гендер, мы познаем время»

«Сцены из супружеской жизни» можно увидеть в МХАТе им. Горького

 

14 и 15 марта МХАТ им. Горького представляет премьеру спектакля по мотивам пьесы Ингмара Бергмана «Сцены из супружеской жизни» в постановке Андрея Кончаловского. В спектакле заняты Александр Домогаров и Юлия Высоцкая.

«Я счастлив, что Андрей Сергеевич принял наше предложение выпустить премьеру у нас во МХАТе, – сказал СМИ худрук МХАТ им. Горького Эдуард Бояков. – Мы старались максимально отозваться, почувствовать, что хотят и актеры, и Андрей Сергеевич.  Тот Бергман, который звучит и сохранен, как мне кажется, в спектакле, удивительным образом резонирует с теми отсылками в наше советское, российское прошлое.

Для меня очень важно и знаменательно и то, что Кончаловский ставит премьеру, и то, что это произведение скандинавского автора. Потому что от Ибсена и Стриндберга до тех, кто работал уже после Бергмана, в том числе в современном скандинавском кино, эти художники постоянно с болезненным вниманием исследуют проблему отношений женщины и мужчины. Это всегда очень показательно – через гендер, мы познаем сегодняшнее время. И мне кажется, это режиссерское высказывание очень лаконично и очень универсально. С одной стороны, это отношения пары, а с другой стороны – это про то, как мы чувствуем сегодняшнее время, которое, совершенно очевидно, связано с девяностыми, среда которых воссоздана в спектакле».  
Отвечая на вопросы журналистов, Андрей Кончаловский сказал: «В принципе, режиссер не должен говорить ни до спектакля, потому что вы его не видели, ни после, потому что вы его уже посмотрели. То, что режиссер может сказать, это, как правило, то, что происходит на сцене. Наши планы с Эдуардом Бояковым возникли неожиданно и спонтанно, но я очень рад, что у нас есть возможность сделать в этом театре Бергмана, этого великого мыслителя.  Действие перенесено в Россию девяностых годов, потому что так много произошло за последние несколько десятилетий, что необходимо испытать чувство ностальгии, оценить - что мы потеряли и что нашли».

Чтоб ответить на вопрос о сверхзадаче, режиссер обратился к авторитету классика: «Александр Сергеевич Пушкин сказал, что художник играет на трех струнах: сострадание, смех и ужас. Если вам это интересно – это есть сверхзадача, если нет – значит, у меня не получилось».

«Домогаров и Высоцкая – давние партнеры, они уже играли вместе в трех моих спектаклях, снимались в кино, поэтому я подумал, что работа с ними даст мне возможность выразить все то, что я хочу сказать. Режиссер, что должен сделать? Понять автора. Успех режиссера заключается в том, сможет ли он понять автора и передать это понимание зрителю», – отметил Кончаловский.

Создатели спектакля не отсылают к шведским реалиям, этот вопрос был урегулирован с Фондом Бергмана. Юхана и Марианну в постановке зовут Иваном и Мариной. «Когда я делал эту вещь в Италии для итальянцев, то наполнял спектакль иными реалиями, но всё, что касается отношений мужчины и женщины – это вечно!»

«Я очень жду, когда на спектакль придет Татьяна Доронина, я буду встречать ее с букетом цветов», – добавил Андрей Кончаловский.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы. 

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • «Черно-белый карнавал»: «Театр» Моэма в «Современнике»

    От романа Моэма в своем «Театре» Владимир Панков оставил один каркас, а содержанием сделал тотальную игру. Когда она начинается, а когда ставится на паузу, сказать трудно – «монтажные склейки» почти не видны. ...
  • Премьера генеральной репетиции

    Дмитрий Крымов поставил со своим художником Марией Трегубовой, своим композитором Кузьмой Бодровым, свою пьесу – с «чужими» актерами, которые стали своими. Актеры разных поколений Театра Фоменко, кажется, мгновенно превратились в Лабораторию Крымова. ...
  • Вышел в свет майский «Театрал»

    На страницах заключительного весеннего номера (см. подписка и где купить) вы прочтете: - как в Малом театре сошлись все зведы: фоторепортаж о премьере «Мертвых душ»; - что всегда восхищало Александра Ширвиндта в Георгии Менглете; - зачем Сергей Женовач обратился к Юрию Олеше; - что Евгений Водолазкин считает главным в разговоре о войне; - чем современное законодательство напоминает Михаилу Федотову театр абсурда; - почему большинство зрителей мечтают о продлении театрального сезона: колонка главреда Валерия Якова; - где Таисия Вилкова решила «играть по-крупному»; - чем интересна мировая премьера «Орландо» в Большом театре; - какие фильмы о войне предпочитает Григорий Антипенко; - кого выбирает публика: продолжается прием заявок на премию «Звезда Театрала»; - почему продюсер Леонид Роберман считает себя волком-одиночкой; - кто приедет на продюсерский фестиваль в Театр им. ...
  • Заговор «лузеров»

    Устойчивый интерес Сергея Женовача к литературе 20-х и 30-х годов уже сложился в цикл спектаклей о ранней Стране Советов: Эрдман, Булгаков, Хармс, теперь – Олеша. И «сшит» этот театральный гипертекст темой «лишнего человека», которого эпоха выдавливает, как пасту из тюбика. ...
Читайте также