Максим Виторган поставил музыкальный спектакль

В Москве представят премьеру «В городе Лжедмитрове»

 

20 и 21 марта в ДК им. Зуева состоится премьера научно-фантастического музыкального спектакля «В городе Лжедмитрове». Режиссером фантасмагорической истории о жизни в закрытом наукограде Лжедмитрове, полном всяческих аномалий и странностей, стал Максим Виторган. 

Исполнители главных ролей в спектакле – Алексей Кортнев и группа «Несчастный случай» в полном составе, Сергей Белоголовцев и Кристина Бабушкина с Натальей Вдовиной.
 
Сюжет спектакля – плод коллективного труда Ярослава Свиридова, написавшего первоначальную пьесу, Алексея Кортнева, Сергея Белоголовцева, Сергея Петрейкова и Максима Виторгана, внесшего основные изменения в мир «Лжедмитрова». В  итоге получился своеобразный микс из стилей братьев Стругацких, Евгения Шварца, Михаила Салтыкова-Щедрина и современной российской действительности, впечатляющий разбросом жанров, гранями юмора и способов актерского существования.
 
«Когда я впервые прочитал пьесу, то сразу выделил для себя несколько тем, – говорит режиссер Максим Виторган. –  Первая – ценность человеческой жизни и ответственность перед мирозданием за то, чтобы ее прожить, несмотря на все ужасы, что происходят вокруг, царящий абсурд и произвол. Вторая – найденная форма сатирической рамки, сквозь которую мы смотрим в наше время и нашу действительность. А также тема человеческой амбициозности, которая становится главным действующим механизмом и в отсутствие каких-либо талантов, ведет к уничтожению человеческой природы и жертвам вокруг».
 
«В городе Лжедмитрове» – это фантасмагорическая история о жизни в закрытом наукограде Лжедмитрове, полном всяческих аномалий и странностей. Основан этот город был по распоряжению руководителя советской ядерной программы Л.П.Берии над прорытым под ним первом ядерном коллайдере. Ни въехать, ни выехать из Лжедмитрова «невозможно физически и запрещено законодательно». И вот на День города по приглашению Мэра  приезжает единственный в истории человек, которому удалось это сделать, – в прошлом достаточно известный музыкант, а ныне риэлтор – Антон. Все, разворачивающиеся  впоследствии события и персонажи вымышлены, но не случайны. Все аналогии с российской действительностью, возникающие в голове зрителя, остаются на совести зрителя и его уголовно-административной ответственности.
 
«3 года назад я ехал в машине, слушал радиоэфир, в котором предложили поиграть в несуществующие города и придумал название – «Лжедмитров», – открыл творческий секрет  солист и лидер группы «Несчастный случай», автор идеи спектакля Алексей Кортнев. – Так из названия города и родился наш спектакль. Игра в ложь, существующие табу, законы и псевдозаконы – важная часть нашего Лжедмитрова. Мы вместе с группой написали музыку для нашего «Лжедмитрова» и стали актерами этого спектакля. И, наверное, это для меня самое важное. Мы вместе играем уже 35 лет и важно было дать ребятам новую идею, включить новое полушарие и пересобрать группу на новом уровне. Этой новой идеей и стал спектакль «В городе Лжедмитрове». Когда я сегодня смотрю в глаза своих партнеров по сцене – я вижу совершенно новое выражение и серьезный актерский драматический взгляд». 

«Мой герой – человек, который ненавидит весь мир и в особенности тех, кто немного выше его душой или ростом, – рассказал исполнитель роли Мэра, актер Сергей Белоголовцев. – Но есть черта, которая извиняет его многие ужасные поступки – бесконечная любовь к Кире. И  основная задача Мэра – спасти ее. Он всю жизнь свою потратил, чтобы завоевать ее. Он знает, что Лжедмитров обречен и должен погибнуть. И должен спасти Киру. Любой ценой».
 
Киру Константиновну Неволину, личного помощника Мэра, играют в разных составах Кристина Бабушкина и Наталья Вдовина.
 
«Для меня это невероятно честная пьеса о любви и о жизни, – отметила Кристина Бабушкина, актриса МХТ им. Чехова. – В «Лжедмитрове» много разных тем, сюжетных поворотов, но моя, женская, история – о любви и о выборе. Что такое любить? Достаточно ли позволять себя любить? Эгоистичное это чувство или нет?  Можно ли принимать любое действие, совершенное твоим возлюбленным? Моя героиня по-настоящему любит и Антона, и Мэра. При этом природа этой любви очень разная, запутанная и болезненная».
 
«Многое для меня в этой роли ново, и я невероятно рада совместной работе с Максимом, который оказался невероятно чутким и требовательным режиссером, – говорит актриса театра «Сатирикон» Наталья Вдовина. – Я до сих пор открываю для себя в нашей пьесе новые грани и смыслы, ищу ответы на некоторые вопросы в процессе репетиций и очень выросла в вокальном плане».
 
Путь «Лжедмитрова» от первоначальной задумки до премьеры занял три года и претерпел множество трансформаций – от сатирического мюзикла до музыкального спектакля, в котором оригинальные песни, написанные группой «Несчастный случай», напоминают скорее зонги, а история наполнилась драматизмом и философией.
 
Группа «Несчастный случай» ранее уже принимала непосредственное участие в спектаклях «Квартета И» «День радио» и «День выборов», но роль драматических артистов для большей части команды дебютная.


Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы. 

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • «Вся поэзия театра»

    Не случайно Дмитрий Крымов назначает премьеры в свой день рождения – 10 октября, уж точно не для того чтобы, как он шутит, «гостей не звать домой». Просто каждый спектакль – это история из его жизни, а в день рождения хочется вспомнить то, что дорого сердцу – из детства, из юности, из главного. ...
  • Смерть автора

    В «Студии театрального искусства» начали сезон с Хармса, освобождающего смеха и мёртвой старухи, от которой никак не избавиться, как от фантомов советского прошлого или вездесущего ковида. Сергей Женовач оставляет за зрителем право на обе версии, но делает акцент на трагической невозможности творить. ...
  • «Театрал» октября уже в продаже!

    На страницах свежего номера (см. где купить и подписка) вы прочтете много интересного, и узнаете о том: - почему российские деятели культуры обеспокоены ситуацией в Белоруссии; - как актер Анатолий Белый относится к внутренней свободе и гражданской позиции; - чем театральное сообщество отреагировало на приговор Михаилу Ефремову; - что думает главред «Театрала» Валерий Яков о праве художника на слово и дело; - за кого голосуют зрители: шорт-лист премии «Звезда Театрала»-2020; - чем объясняет увольнение сотрудников Театра им. ...
  • Уже не смешно

    В Театре Наций в течение недели одна за другой вышли премьеры спектаклей «Лекарь поневоле» Олега Долина, «Разбитый кувшин» Тимофея Кулябина и «Страсти по Фоме» Евгения Марчелли. Хотя все три спектакля были задуманы еще до пандемии, они идеально соответствуют рекомендациям нового министра культуры Ольги Любимовой начинать посткарантинный сезон с чего-то легкого: шуточный пустячок Мольера, комедия-анекдот Клейста, даже у Достоевского – минимально травматичное и сатирическое «Село Степанчиково и его обитатели». ...
Читайте также