Восхищаюсь Клишасом и т.п.

 

Жизнь в России стала еще радостнее и еще веселее. Наконец законопроект Клишаса, который совсем недавно казался дурным сном или глупым анекдотом, стал сказочной явью. Он вступил в силу, и отныне каждый чиновник от Москвы до самых до окраин сможет жить как в сказке.
 
Никто из простых смертных не посмеет его больше критиковать, обижать и даже высказывать явное неуважение. А если кто и посмеет, то расплата будет неминуемой – многотысячный штраф или арест. Причем сумма штрафа такова, что миллионам россиян ее и за год не заработать. Значит вариантов остается немного: или критикуй молча, или восхищайся вслух. И касается это не только обидчивых чиновников, но и государства, которое раньше, как мне казалось, само частенько обижало нас. А теперь прикрылось законом от нашей критики. Никогда не думал, что у государства бывают чувства и оно способно испытывать неуважение. Каюсь. Был не прав. Разрешите исправиться.
 
Если я могу напрячь хоть какое-то воображение, и представить себе образ государства, то, как представить «общественную нравственность», которая отныне тоже может в любой момент посчитать себя оскорбленной? И за которую тоже можно схлопотать срок. Кто она, эта особа с пониженной социальной терпимостью? В какой момент она может обидеться и за что?
 
Критериев нет, правила игры неизвестны, и отныне наша судьба в руках судов и прокуроров. А они у нас - самые честные, мудрые и справедливые. Если у кого-то по этому поводу остаются сомнения, то выбор все тот же: критикуй молча или восхищайся вслух.
 
За сорок лет журналистской деятельности я так и не научился критиковать молча. Зато восхищаться партия и комсомол учили меня старательно еще в конце 70-х прошлого века. Кто бы мог подумать, что и в XXI веке эти навыки пригодятся. Но повезло – дожил! Могу торжественно стряхнуть нафталин с былого, и приступить к восторгам от грядущего. Благо восторги законом не запрещены и штрафом не облагаются. Пока. Не исключаю, конечно, что со временем недостаточная степень восторга тоже будет наказуема. Но это потом.
 
А сейчас я в полном восхищении от Клишаса и т.п. Совершенно потрясающий государственный деятель с прекрасной коллекцией часов, с замечательной недвижимостью на восхитительных рублевских просторах и в сказочной швейцарской провинции, с чудесным автопарком... Конечно, если говорить о нем, как о простом человеке (а простого человека этот закон никак не защищает), то ни одного доброго слова за исключением матерных он не заслуживает (по моему глубоко личному и оценочному мнению). Поэтому, восхитившись Клишасом вслух, дальше помолчу. О нем же.
 
Такое же неприкрытое восхищение хочется выразить и всем, кто этот исторический закон поддержал. Всем, кто вернул меня в юность, кто возродил товарища Эзопа, кто напомнил мне незабываемые дни пребывания в братской Северной Корее, где все утопают в счастье, в любви к мудрым властителям дум, душ и тел. Ведь чем беднее народ и чем богаче власть – тем любовь безграничнее, а восторги бесконечнее.
 
И не важно, что в рядах этой власти нередко встречаются человечки ничтожные, подлые и вороватые (это мое личное, оценочное и глубоко ошибочное мнение). Все равно отныне и до еще лучших времен мы будем восхищенно восклицать – вы гении, господа! Вы гении! А если и промолчим, так это тоже от восторга.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Четвертушка здравого смысла

    Новогодний номер «Театрала» хотелось бы посвятить радостным и праздничным событиям уже хотя бы потому, что печали в уходящем високосном – хоть отбавляй. Один ковид чего стоит, поставивший на колени не только родное Отечество, неустанно встающее на ноги, но нагнувший и все прогрессивное человечество. ...
  • Тренировки на кошках эпохи ковида

    От Москвы до самых до окраин, как пелось в известной песне, теперь ковид проходит как хозяин необъятной Родины моей. Он все активнее влияет на наши планы, возможности, условия жизни и, что особенно печально, даже на сроки биографии. ...
  • Сентябрьский номер журнала «Театрал» вышел в свет

    После долгого перерыва, вызванного общей ситуацией, связанной с пандемией, печатная версия журнала «Театрал» возвращается к читателям. О том, как все эти месяцы, оставшись без малейшей поддержки, выживал и трудился коллектив журнала, рассказывает в своей традиционной колонке главный редактор «Театрала» Валерий Яков. ...
  • «Я был заложником Басаева. Добровольно»

    20 июня поздним вечером ровно 25 лет назад 139 заложников Басаева были отпущены террористами на свободу. Мы были последними из почти двух тысяч человек, освобождённых ранее. Но у ста тридцати девяти были все шансы пополнить список убитых. ...
Читайте также