«Администрация театра пытается опорочить нашего главу»

Деятели культуры Мытищ поддержали Виктора Азарова

 

В полдень во вторник, 26 марта, в мытищинском театре «ФЭСТ» должна была начаться репетиция концерта, приуроченного к Международному дню театра. Однако в помещение никто из сотрудников не смог попасть, поскольку в районе 9 утра здание театра было оцеплено полицией, а в 10 часов приехали с обыском сотрудники ОБЭП. Обыски начались также дома у бывшего директора «ФЭСТа» Игоря Соколова.

По данным пресс-службы администрации Мытищ, следственный комитет проводит проверку в театре в связи с уголовным делом о превышении должностных полномочий (ч.1 ст. 286 УК РФ) в отношении руководителей театра. В самом «ФЭСТе» связывают обыск с тем, что на прошлой неделе руководство театра и его экс-директор Игорь Соколов подали жалобу в прокуратуру, попросив проверить законность сокращения бюджетной субсидии на 12 млн рублей.

Напомним, еще 4 марта «Театрал» отправлял запрос в администрацию городского округа Мытищи с просьбой прокомментировать конфликт. Утром во вторник, 26 марта, на имя главного редактор «Театрала» Валерия Якова поступил следующий ответ от главы округа Виктора Азарова:

«Уважаемый Валерий Васильевич! – говорится в документе. – На ваше обращение от 04.03.2019 г. о ситуации в муниципальном бюджетном учреждении культуры «Мытищинский театр драмы и комедии «ФЭСТ» (МБУК «МТДК «ФЭСТ») сообщаю, что бюджет МБУК «МТДК «ФЭСТ» 2019 года в необходимом объеме предусматривает финансирование муниципального задания на заработанную плату, содержание учреждения и средства на постановку спектаклей. Закрытие, ликвидация или реорганизация данного муниципального учреждения не планировались и не планируются».

Вместе с ответом Виктора Азарова администрация Мытищ прислала в «Театрал» коллективное письмо от работников местных учреждений культуры, написанное в поддержку главы администрации.

Приводим его полностью:

«Губернатору Московской области А.Ю. Воробьеву
Министру культуры МО Н.О. Ширалиевой
Уважаемый, Андрей Юрьевич!
Уважаемая Нармин Октаевна!

Мы, работники культуры, директора и трудовые коллективы учреждений культуры городского округа Мытищи, считаем, что открытое письмо коллектива театра «ФЭСТ» о притеснениях театра со стороны администрации необоснованное, неаргументированное, искажает настоящие факты и вводит в заблуждение жителей.

Учреждения культуры городского округа Мытищи находятся в равных условиях при формировании бюджета и организации финансово-экономической деятельности и отчетности. Все учреждения культуры городского округа Мытищи обслуживаются централизованной бухгалтерией и это не повлекло за собой ухудшения качества предоставления услуг в сфере культуры и организации работы в целом.

Хотим отметить, что заработная плата в учреждениях культуры постоянно растет, выплачивается вовремя, развивается материально-техническая база. Мы во всех наших творческих начинаниях чувствуем поддержку администрации и Виктора Сергеевича лично. Требования об увеличении финансирования театру «ФЭСТ» ставят Главу перед выбором сокращения бюджета в каком-либо другом учреждении городского округа Мытищи.

Коллектив театра нагнетает обстановку в Мытищах, в Подмосковье, вводит в заблуждение жителей и умышленно искажает факты происходящего в театре в свою пользу. Сотрудники театра в открытых обращениях дезинформируют население, чтобы создать ажиотаж вокруг предполагаемого закрытия театра, используя эту  “фейковую” новость, чтобы отвлечь внимание от итогов проведения финансовой проверки в театре.

Манипулируя людьми в социальных сетях и озвучивая призывы подписать петицию, администрация театра пытается опорочить администрацию, нашего Главу и пойти на многое ради собственного спасения.

Просим Вас, при рассмотрении конфликтной ситуации с Театром «ФЭСТ», учесть наше мнение и мнение наших коллективов»
.


К письму прикреплены подписи работников местных учреждений культуры на 16-ти листах. Среди них – Библиотечно-информационный центр, центр культуры «Подмосковье», культурно-досуговый центр «Бородино», ДК «Яуза», ЦКД «Марфино», КИЦ «Леонидовка», Мытищинская картинная галерея и др.

Письмо подписали: директор Мытищинской центральной библиотеки И. Кирисова, директор Мытищинской картинной галереи М. Дольникова, директор КИЦ «Леонидовка» Т. Ежова, директор ЦКД «Марфино» Н. Егорочкина, директор ЦК «Подмосковье» Н. Рамирес-Крибейро и многие другие. В числе подписантов не только руководители, но и простые трудящиеся учреждений культуры Мытищ - оркестранты, гардеробщики, дворники... Всего 349 подписей.

«Театрал» обратился в некоторые из этих организаций за комментариями, но там лишь подтвердили подлинность подписей, и отказались обсуждать ситуацию, сославшись на то, что «позиция изложена в письме».

В свою очередь, сотрудники театра "ФЭСТ" сообщили «Театралу»: «У нас нет физических доказательств, но мы знаем, что людей вынудили подписать письма, инициированные в поддержку Азарова, так как они находятся под юрисдикцией этого же главы. И зависят от него материально. А мы собрали в свою защиту 14 000 подписей онлайн, больше 2000 вживую, и нас поддержали около 600 предприятий и организаций. Но все наши документы с этими подписями лежат в театре – без доступа! И нас теперь туда не пускают».

Читайте также:

В ТЕАТР «ФЭСТ» ПРИШЛИ С ОБЫСКОМ



  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Лариса Луппиан: «Мы не хотим людям морочить голову»

    Прошло почти два года с того момента, как в 2019 году художественным руководителем Театра им. Ленсовета была назначена народная артистка РФ Лариса ЛУППИАН. В интервью «Театралу» она рассказала о том, какие изменения произошли за это время и какие новые тенденции возникли в репертуарной политике одного из самых известных театров Санкт-Петербурга. ...
  • Александр Стульнев: «Надо немножко народ порадовать»

    В декабре 2018-го директором Театра Маяковского был назначен заслуженный работник культуры РФ Александр СТУЛЬНЕВ. Такой выбор Департамента культуры Москвы ни у кого в театральной среде не вызвал вопросов. Театру, не прерывая работы над текущим репертуаром, предстояло готовиться одновременно к столетнему юбилею и к давно назревшему капитальному ремонту. ...
  • Как пандемия отразилась на работе независимых театров

    Сколько в России частных театров? До пандемии Минкульт называл точную цифру – 366. Была известна и приблизительная численность артистов-любителей: 5,5 тыс. человек. Но содержалась при этом роковая цифра. Дело в том, что 71% частных театров не имел собственных площадок и вынужден был их арендовать. ...
  • Андрей Борисов: «Искусство – это интеллектуальный шурф»

    В февральском номере «Театрал» опубликовал интервью с экс-директором Пермского театра оперы и балета, а ныне директором Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Андреем Борисовым. Однако при ограниченном объеме журнальных полос за кадром остался целый ряд злободневных тем, без которых интервью (причем первое интервью, которое Андрей Борисов после своего назначения дал столичным СМИ) могло бы показаться неполным. ...
Читайте также